Jump to content

Leaderboard

  1. nunopicado

    nunopicado

    Moderator


    • Points

      1,178

    • Content Count

      6,044


  2. HappyHippyHippo

    HappyHippyHippo

    Member


    • Points

      1,164

    • Content Count

      14,808


  3. thoga31

    thoga31

    Moderator


    • Points

      582

    • Content Count

      7,285


  4. marcolopes

    marcolopes

    Member


    • Points

      407

    • Content Count

      1,415



Popular Content

Showing content with the highest reputation since 05/13/2012 in all areas

  1. 5 points
    Revista PROGRAMAR Edição 38 - Dezembro de 2012 (clica para download) Nesta edição continuaremos também a premiar os autores dos três melhores artigos, dado o sucesso nas edições anteriores. E os leitores devem dar a sua opinião para que possamos premiar correctamente. Para isso vote em http://tiny.cc/ProgramarED38_V Assim nesta edição trazemos até si, como artigo de capa, um artigo de Introdução à Programação em Compute Unified Device Architecture (CUDA) de Patricio Domingues. Nesta 38ª edição pode ainda encontrar os seguintes artigos: Accionamento de Led e Arduino Através de Interface Gráfica em Processing (Nuno Santos) PostgreSQL como alternativa de SGBD (Ricardo Trindade) Custo Efetivo de uma Solução na Nuvem em Ambiente Windows Azure (Edgar Santos) Rápido e bem? A programação web tem! (Sérgio Laranjeira) Introdução à Programação em CUDA (Patrício Domingues) Visual (NOT) Basic - Organismos! Do zero ao mercado (2/2) (Sérgio Ribeiro) Enigmas de C#: Foreach (Paulo Morgado) Core Dump: Core Dump [8] - Fora de Horas (Fernando Martins) Review do livro Introdução ao Design de Interfaces (Sérgio Alves) Review do livro Exercícios em Java – Algoritmia e Programação Estruturada (Carlos José Dias) Viagem da Informação (Rita Peres) “Camaleão! De que cor?” (Sara Santos) Verifica regularmente os ficheiros Javascript do seu site? (David Sopas) Entrevista a Tiago Andrade e Silva Projecto em Destaque na Comunidade Portugal-a-Programar: Taggeo
  2. 5 points
    Para quem possa interessar, fica aqui um exemplo de questionário que anda a circular relativo as inspeções no âmbito da faturação:
  3. 5 points
    E está feito... Aveiro, aqui vou eu. Meia dúzia de pormenores para ajustar, e um "mantenha o programa assim que está bom" na hora da despedida... 2 senhores, de trato cordial e bem disposto, que estiveram a analisar tudo o que tinham na checklist, mais o que se foram lembrando durante o decorrer da entrevista. Ainda me perdoaram a fenomenal gafe de estar a imprimir para pdf mas gerar extensão html (é no que dá fazer alterações de última hora e testar pela metade). Mais tarde faço um relato mais pormenorizado!
  4. 4 points
    Olá, A Autoridade Tributária agora já me deu uma resposta mais concreta sobre a pergunta efectuada, pelo que cito para futuras dúvidas: Obrigado, abraço.
  5. 4 points
    Relativamente a este assunto, ontem tivemos uma reunião com DIgitalSign ( empresa emissora de Certificados Digitais ), pois a Faturação Eletrónica vai obrigar a um Certificado por cada utilizador ( 125 € por ano e por cliente ) Na reunião informaram-nos que também estão com reuniões agendadas com as grandes Softwares-Houses pois na verdade ainda ninguém tem o sistema a funcionar ( muito embora algumas publicitem que sim ) Também nos informaram que a informação que tinha chegado até eles é de que seria utilizado o UBL 2.1 e não o UBL 2.0 como se tem falado aqui no Forum, mas também não tinham certezas de nada Como tal, a situação é: A Portaria que vai regular ainda não saiu …... A data de inicio já vai em Abril de 2019 …... As Empresas do Estado ainda não tem Software preparado para recolha das Faturas Eletrónicas …. e por ai fora ….. Vamos aguardando e juntando toda a informação que vai saindo, mas com toda a certeza a menos fiável é a publicada pelos jornalista, e que devemos descartar pois tem objetivos sensacionalistas e não profissionais
  6. 4 points
    Se alguém usar .NET, o seguinte link poderá ter interesse: https://github.com/UblSharp/UblSharp
  7. 4 points
    Estou 100% de acordo contigo. Obviamente o que interessa é o que já foi aqui discutido. E que não deixemos "baldar" para o processo de certificação. Quem é que no seu bom-senso vai mudar softwares para poder emitir faturas de 1 ou 2 semanas de Janeiro?! NINGUEM. Obviamente que nós não mandamos, mas não é lógico multarem ABC por ter emitido vendas até (p.ex) 15 de Janeiro, porque o processo de Certificação demorou etc etc etc. Quem precisar de certificar, que mande a papelada a tempo e horas, e o resto que "deixe andar"... porque os Senhores da AT, devem estar preocupados com cadeias ENORMES de retalho, Stapples, RadioPopular, MediaMarkt etc etc etc que usam software pra uso próprio. Esses sim, terão "prioridade" pois na cabeça de muita gente, não podem parar... Ja imaginaram o que era a MediaMark não abrir lojas 15dias em Janeiro por causa de não ter o Certificado? Quem paga o prejuizo? A culpa é de quem, uma vez que o cliente cumpre os prazos?? (Além disso, já pensaram no IVA €€€ que o estado perde pelos dias destas lojas fechadas?!?) Ninguem vai levar multas desde que cumpram com os prazos pra mandar a papelada pra Lisboa, e aguardem por um telefonema... Agora parar por causa de não ter Certificado?! NAO FAZ SENTIDO.
  8. 4 points
    Bem, para além de que com o avançar do tempo estamos sempre a detetar novas situações, eu acho que existe aqui uma evidente falta de informação e esclarecimentos, por parte da AT. Esta, para além da pouca documentação disponibilizada, que claramente é ambígua, não responde às solicitações efetuadas, o que é grave pois ignora quem realmente implementa os requisitos que eles definem. De forma a demonstrarmos a nossa insatisfação, eu acho que deveriamos preparar e uniformizar um texto que, posteriormente, pudesse, por cada um de nós, ser enviado, por email, à AT. Nesse texto: Demonstrariamos o nosso desagrado, Reclamariamos por uma fonte de informação adequada, atempada e precisa, Enumeravamos uma série de pontos a esclarecer. Se fizermos lá chegar uns quantos emails pode ser que nos dêm a atenção devida e lancem uma FAQ com os esclarecimentos aos pontos enumerados. Caso contrário, meus amigos..., estaremos completamente entalados, quer pela AT, quer pelos nossos chefes e quer pelos nossos clientes. Duas semanas não dá margem para planear, desenvolver, testar e distribuir as nossas aplicações. A AT tem de perceber que por detrás de um software está todo um processo de engenharia que não pode/deve ser ignorado só porque são eles a definir os requisitos.
  9. 4 points
    Eu também nunca tinha ouvido falar... Nada como um cliente aos berros ao telefone logo pela manhã para aprendermos estas coisas...
  10. 4 points
    Não se trata de uma opinião ou não. Regras são regras, e não faz qualquer sentido criar uma secção cujo objectivo principal é explorar alguma área cinza na lei, ou até mesmo violar a mesma. Dado isto, dou este tópico como encerrado. Obrigado pela sugestão.
  11. 3 points
    Acabei de receber a resposta a ilink: O seu pedido foi recebido e analisado atentamente. Ticket ID: 2018121788260 Assunto: e-Invoicing Boa tarde Exmo. Sr. Vítor Pereira, Informamos que a integração com o nosso software iLink é gratuito. Assim sendo, de forma a podermos disponibilizar a documentação e proceder à criação dos acessos, deverão ,apenas, indicar-nos o nome do Vosso ERP. Por favor, não hesite em contactar-nos se necessitar de ajuda em mais alguma questão. Filipa Câmara ACIN iCloud Solutions Lda
  12. 3 points
    Estes são alguns livros recentes que a Microsoft Press disponibilizou gratuitamente. Alguns destes livros estão disponíveis em três formatos: PDF, Mobi (Kindle) e epub. Aproveitem!
  13. 3 points
    De modo geral, Python é mais usado como linguagem de scripting enquanto que Java é mais usado para projectos, especialmente situações onde OOP tem claras vantagens, como qualquer software com uma forte componente de bases de dados. Nunca gostei da abordagem de OOP do Python e acho que não sou o único. Java também é a linguagem de eleição para Android. Situações em que escolheria Python: computação cientifica, inteligência artificial, machine learning. Python tem excelentes bibliotecas nestas áreas (e.g., scikit-learn), embora Java também não esteja de todo mal servido (e.g., o universo Hadoop). Scripts que vão ser executados muito poucas vezes (por vezes 1). Ou seja, "código de escrever e deitar fora". Parsing de ficheiros, migração de dados. Qualquer operação no sistema operativo que seja difícil resolver usando somente bash. Exploração de dados, elaboração de gráficos, etc. Se as opções estiverem limitadas a Java ou Python, escolheria uma framework de Python para desenvolvimento web. Disclaimer: Isto é uma opinião pessoal e já não programo regularmente em Python há 5 anos. Tudo o que disse tem várias excepções, algumas bastante conhecidas. São duas linguagens maduras e generalistas, pelo que só num caso muito excepcional diria "essa linguagem não é uma boa escolha".
  14. 3 points
    Pelo menos até instruções em contrário, o entendimento da AT é este:
  15. 3 points
    Não, não tenho no carro... Quando vou devolver o material, faço guia na loja. Quando vou levantar, o cliente passa-me guia ele. Se acaso for um cliente que não possa passar guias, ligo à loja, e de lá passam-me a guia e dizem-me o número. Quem tiver livro de GTs manuais, pode usar, e comunica no espaço de 5 dias. Não está isento. Deverá quando faz a guia comunicar via telefónica, e depois ir preencher no portal o restante no prazo indicado. Isenção só para quem tenha faturado menos de 100 000€ no exercício do ano anterior. Não, as GTs não obrigam à criação de FT (embora é claro também não proíbam). Só as GRs é que tens de faturar. Eu uso o mesmo sistema para todos os documentos... Original, Duplicado, Triplicado, e por aí fora na primeira impressão, na reimpressão meto o 2ª via.
  16. 3 points
    Segunda ronda: Mais em: http://jonasnuts.com/faq-lei-da-copia-privada-pl118-491801
  17. 3 points
    Titulo do Projecto: P@P Magazine Reader Última Versão:1.0 Site Oficial: https://github.com/pikax/papreader Store: http://apps.microsoft.com/windows/en-us/app/revista-programar-reader/a03a9a04-ce91-4de8-a7fa-c57db7221037 Licença:GPL v2.0 Líder do Projecto:pikax Membros Actuais do Projecto:pikax Screenshots: Versao antiga: Descrição do Projecto: Visto não haver a aplicação actualizada para visualizar a revista do P@P no windows 8. Cada vez que se entra na aplicação ela vai ao site da revista Programar e vai ver quais são as revistas que existem. Download executável: Windows Store Plataforma: Windows 8/8.1 (x86,x64 e ARM) Antigas: Versão 1.0: Adicionado leitura offline das revistas que foram feitas o download.
  18. 3 points
    Atenção, não confundir "pequeno retalhista" com o "regime dos pequenos retalhistas" previsto no artigo 60 do CIVA. O regime dos pequenos retalhistas é um regime especial pelo qual o comerciante em vez de pagar o IVA pelas faturas que emite, paga o IVA pelas compras que faz. Neste caso, para efeitos do IVA a pagar em cada trimestre, é ignorado o que o comerciante vendeu e o IVA a pagar é 25% do IVA das faturas de compra, podendo a este valor deduzir apenas o IVA das aquisições de imobilizados.
  19. 3 points
    Qundo pedi a primeira das minhas certificações (POS) indicaram-me 7 casas decimais, mas só nos calculos de separação do valor sem iva, a indicar no SAFT. Aqui um exemplo: <Invoice> <InvoiceNo>T 13/057777</InvoiceNo> ... <Line> <LineNumber>1</LineNumber> <ProductCode>123</ProductCode> <ProductDescription>Pao</ProductDescription> <Quantity>1.000</Quantity> <UnitOfMeasure>und</UnitOfMeasure> <UnitPrice>0.1037736</UnitPrice> <TaxPointDate>2013-06-01</TaxPointDate> <Description>Pao</Description> <CreditAmount>0.1037736</CreditAmount> <Tax> <TaxType>IVA</TaxType> <TaxCountryRegion>PT</TaxCountryRegion> <TaxCode>RED</TaxCode> <TaxPercentage>6.00</TaxPercentage> </Tax> </Line> <DocumentTotals> <TaxPayable>0.01</TaxPayable> <NetTotal>0.10</NetTotal> <GrossTotal>0.11</GrossTotal> </DocumentTotals> </Invoice> Nas bases de dados, documentos, etc.. fica tudo a 2 casas decimais. Se se vende 1 pão por 11 centimos, a fatura tem que ser de 11 centimos, penso eu de que... Quem recebe a fatura vai contabilizá-la por 10 centimos de produto e 1 centimo de iva,tal como indicado no DocumentTotals, não creio que haja outra forma. Contabilizar com 3 ou mais casas decimais parece-me ridículo, não há moedas de décimos de centimo. Na perspetiva da AT: Pegam no UnitPrice sem IVA, multiplicam pela quantidade e aplicam a taxa do IVA. Para bater certo com o DocumentTotals, as tais 7 casas decimais serão suficientes, e aceitáveis na maioria das situações. Mas não vejo nenhum problema em usar 10 ou mais, para algum tipo de negócio mais específico.
  20. 3 points
    Não há muito que se possa dizer nessas condições. Viseu não é propriamente uma zona do país conhecida pelo seu grande mercado de desenvolvimento de software, se estás condicionado a ficar por Viseu então terás mais dificuldades. De qualquer modo, procura em sites destinados a freelancers, não te limites apenas a um e nunca apenas a um em Português , e procura activamente oportunidades nesses locais. Edit: Há sempre algumas coisas a fazer que não são expecificas de um regime freelancer, além de procurar activamente por propostas de trabalho é importante ter um bom CV, por exemplo no Linkedin, ter trabalho para mostrar também é bom, pelo que se não tiveres projectos teus podes sempre colaborar com projectos livres para melhorares os teus conhecimentos, ter um portfolio bem estruturado é mais um ponto extra.
  21. 3 points
    Deixem aqui os links uteis para quem programa na web, mas nao so! PasteHTML (quase como o conhecido pastebin, da para colar texto, ou html, e poder assim visualizar logo html como pagina e nao codigo, possibilidade de ter conta, ou entao em anonimo): http://pastehtml.com JsFiddle (Util para colar/partilhar codigo JS[suporta varias bibliotecas como jquery e mootools], podendo testar logo o codigo): http://jsfiddle.net JS Beautifier (Serve para identar[Formatar o codigo com os avanços] de forma automatica codigo JS e HTML): http://jsbeautifier.org/ PasteBin (Para quem nao conhece, um dos melhores sites para colar codigo, suporta varias linguagens, nao so web mas como de desktop): http://pastebin.com/ Privnote (Serve para partilhar notas/pequenos textos de forma segura e privada, uma vez que mal o link de partilha seja acedido[lido], ele se destroi ;] ) https://privnote.com/ Um json decoder: http://json.parser.online.fr/ Converter palavra em MD5: http://md5.gromweb.com/ Base64 Decoder http://base64decode.org/ Base64 Encoder http://www.base64encode.org/ Url Encode/Decode http://meyerweb.com/eric/tools/dencoder/ Multi Salted Hash Generator http://www.larkrisewebservices.co.uk/hasher.php MD5 Decoder http://ptsec.info/wp/hash/ Password/Security Salt Generator http://www.sethcardoza.com/tools/random_password_generator TextReverse http://textop.us/Text-tools/Reverse-Text Descompressor / Desfucador de CSS http://cssbeautify.com/ Minify/Compress JS http://minifyjs.com/javascript-compressor/ Minify/Compress CSS http://www.minifycss.com/css-compressor/ Analise de website (SEO e Performance) http://www.woorank.com/pt HTML, JS e CSS beautifier http://dirtymarkup.com/ PHP array beautifier http://phillihp.com/toolz/php-array-beautifier/ Conversor de timestramp unix http://unixtimestamp.50x.eu/ CSS Image Sprite Generator http://csssprites.com/ Validatores de markup, de SEO, de performance e muito mais http://www.jonasjohn.de/test-tool/ Cria codigo CSS de todas as id's e classes usadas http://www.primercss.com/index.php Testes de SEO http://www.woorank.com/pt Testes de velocidade de carregamento https://www.pingdom.com/ PHP code beautifier http://beta.phpformatter.com/ Geradores de Sitemap's para Google e outros motores de busca http://www.auditmypc.com/xml-sitemap.asp http://rapid.searchmetrics.com/seo-tools/extras/sitemap-generator,25.html http://www.xml-sitemaps.com Gerador de ficheiros robots.txt http://tools.seobook.com/robots-txt/generator/ Gerador de menu dropdown vertical/horizontal em css3 puro http://cssmenumaker.com/ Frameworks/Estruturas CSS/HTML/JS http://www.initializr.com/ http://stuffandnonsense.co.uk/projects/320andup/ http://www.getskeleton.com/#forms http://978.gs/ http://foundation.zurb.com/ http://twitter.github.com/bootstrap/ Debugger's online de JS http://tinkerbin.com/ http://jsbin.com/ Debugger's online de CSS/HTML http://dabblet.com/ http://cssdesk.com/ Editores/Debuggers de varias linguagens online (java, php, c++, etc...) http://ideone.com/ https://compilr.com/ Criar grelhas: http://grid.mindplay.dk Desenhar: http://drawter.com/ Criar Layouts: http://builder.yaml.de/ Formatar http://www.lonniebest.com/FormatCSS/ Ver Aspecto do Tipo de Letra: http://www.csstypeset.com/ Limpar e optimizar css: http://www.cleancss.com/ Comparar tipos de letra: http://www.typetester.org/ Passar código xhtml a css: http://lab.xms.pl/css-generator/ Validar css pela w3c: http://jigsaw.w3.org/css-validator/ portas abertas: http://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/ css sprites (sao diferentes!): http://wearekiss.com/spritepad http://spritepad.wearekiss.com/ isto é qqr coisa para ganhar visitas ou ranking seo... http://www.findthiss.com/ identar codigo: http://ctrlq.org/beautifier/ http://tools.arantius.com/tabifier imagens em base64 (para incorporar em css por exemplo): http://www.base64-image.de/ webfonts: http://www.fontsquirrel.com/tools/webfont-generator http://www.font-face-generator.com geradores de css3 http://www.css3maker.com/ http://css3please.com/ http://www.css3world.com/ previsualizar ficheiros html no github: http://htmlpreview.github.io/ otimizador de codigo js: http://closure-compiler.appspot.com/home crossBrowser tester: http://www.modern.ie/ tutoriais de PS, flash, 3d... http://www.pixel2life.com/ icon packs: http://icomoon.io/ gerador de padroes de cores para twitter bootstrap: http://www.lavishbootstrap.com/ http://www.stylebootstrap.info css3 compressor (minify): http://devilo.us/# biblioteca de expressoes regulares (REGEX) http://regexlib.com/?AspxAutoDetectCookieSupport=1 site que junta os docs das apis de varias tecnologias (html5, css3,jquery, php...) http://devdocs.io/ testar em diferentes resoluçoes (mobile, tablet...) http://mobiletest.me/ Ajudem la este post pessoal, ponham ai as vossas webreliquias de ajuda a webdevelopers...
  22. 3 points
    Diz a Portaria 340/2013: Artigo 3, Número 3, Alínea c) Artigo 6, Número 1, Alínea c) Artigo 7, Número 2, Alínea a), Ponto iii) Artigo 7, Número 2, Alínea b), Ponto iii) E diz o Ofício Circulado 50001/2013: Ponto 1.7
  23. 3 points
    Sim, em relação ao hash anterior: da mesma série sempre. Em relação ao pimeiro documento do ano, o hash do documento anterior não é usado. Ou seja, depois do ponto e vírgula não fica nada, como se fosse o primeiro documento da série.
  24. 3 points
    Não quero alimentar o offtopic, mas o certificado deles é o 369/AT
  25. 3 points
    Com ou sem IVA, bom fim de semana a todos.
  26. 3 points
    Pró Natal sai o 1.04 Alterações: Inclui os nomes moradas e familiares(pais,tios, avós e vizinhos) dos operadores dos programas; Inclui tamanho de vestuário dos programadores, cor dos olhos e de cabelo, dentes tratados etc... Inclui a marca do microondas, do frigorífico e do fogão do operador que efectuou o Recibo em RIC. Marca dos pneus do Veículo (guias de Transporte) - obrigatório Estão ainda a analisar conteúdos como: nome do cão, tamanho dos sapatos, até a tonalidade da pele, entre outras variáveis.
  27. 3 points
    Que comparação idiota, os android não fazem auto-update.
  28. 3 points
    http://aem1k.com/world/ .<script> eval(z='p="<"+"pre>"/* ,.oq#+ ,._, */;for(y in n="zw24l6k\ 4e3t4jnt4qj24xh2 x/* =<,m#F^ A W###q. */42kty24wrt413n243n\ 9h243pdxt41csb yz/* #K q##H######Am */43iyb6k43pk7243nm\ r24".split(4)){/* dP cpq#q##########b, */for(a in t=pars\ eInt(n[y],36)+/* p##@###YG=[#######y */(e=x=r=[]))for\ (r=!r,i=0;t[a/* d#qg `*PWo##q#######D */]>i;i+=.05)wi\ th(Math)x-= /* aem1k.com Q###KWR#### W[ */.05,0<cos(o=\ new Date/1e3/* .Q#########Md#.###OP A@ , */-x/PI)&&(e[~\ ~(32*sin(o)*/* , (W#####Xx######.P^ T % */sin(.5+y/7))\ +60] =-~ r);/* #y `^TqW####P###BP */for(x=0;122>\ x;)p+=" *#"/* b. OQ####x#K */[e[x++]+e[x++\ ]]||(S=("eval"/* l `X#####D , */+"(z=\'"+z.spl\ it(B = "\\\\")./* G####B" # */join(B+B).split\ (Q="\'").join(B+Q/* VQBP` */)+Q+")//m1k")[x/2\ +61*y-1]).fontcolor/* TP */(/\\w/.test(S)&&"#\ 03B");document.body.innerHTML=p+=B+"\\n"}setTimeout(z)')// </script>
  29. 3 points
    SpeedSell Agora que o mais insignificante da PAP está feito, vai-te a ela ...
  30. 3 points
    Titulo do Projecto: Movie Down Última Versão: 1.0.0 beta Licença: Freeware, uso não-comercial Líderes do Projecto: thoga31 Lukas S. Descrição do Projecto: Talvez já tenham tido a experiência de estar a ver um bom DVD a partir do PC, deitados na cama, e quando ele termina temos de nos levantar, abandonar o conforto dos lençóis, e ir encerrar. O MovieDown tem por obejctivo tratar do vosso PC após a reprodução de um ficheiro multimédia, segundo as vossas instruções. Assim, por exemplo, o PC poderá desligar automaticamente após o fim do filme sem que vocês tenham de sair do vosso lugar. Uma ferramenta útil para quem gosta de ouvir música ou ver um vídeo antes de dormir, como nós. Pretendemos expandir o programa e melhorá-lo, claro: para tal, dêem as vossas sugestões, opiniões e críticas. Querem começar a desfrutar ainda hoje? Download 'Movie Down': http://www.portugal-a-programar.pt/files/file/40-movie-down/ Requisitos mínimos: .NET Framework 3 ou superior
  31. 2 points
    A emulação é um primeiro passo para permitir aos processadores ARM ganhar mercado, e para começar a ameaçar o monopólio x86 nos PCs. Mas espero que no futuro as ferramentas de desenvolvimento evoluam (mais) na compilação para várias arquitecturas, e com isso a emulação se torne desnecessária
  32. 2 points
    A linguagem é interessante. Eu considero uma boa forma de levar o pessoal a pensar numa mentalidade mais híbrida entre o procedimental e o funcional (com mais destaque agora na 2.0). Se a Microsoft está a pensar nisso, deverá ser a 3rd party de referência de que falei no post inicial. O Objective-c também ganhou algumas das modernices do Swift, aparentemente, e, neste momento, tanto Swift, como Objective-C me parecem linguagens mais modernas que a versão do Java que se utiliza para desenvolver para Android. Ainda não tenho muita coisa a dizer sobre o Java 8, que tem lambdas, é possível que seja mais "clean", mas visto que a Google também deve estar a pensar em adoptar outra linguagem de programação para Android devido à resistência da Oracle... Para já não me parece que valha a pena falar muito sobre isso. Mas, repara nas vantagens... goodbye GCC... hello LLVM
  33. 2 points
    E o giro da coisa é que querem que entregue por e-mail para o email do inspetor - o pessoal dele, não o da AT. Isso anda a cheirar muito mal.
  34. 2 points
    A questão é que é MAIS uma tabela! que pode ser definida como FIXA, ou com um campo que liga ao código ProductCategory (erradamente chamado de "Identificador do tipo de produto" - pois esse já existe no SAFT - definido como ProductType - e pode gerar confusão) definido pela AT...
  35. 2 points
    Primeira regra de ouro quando se pede opções aos utilizadores: evitar sempre que possível que ele tenha de escrever coisas inteiras. Segunda regra de ouro: qualquer que seja a opção, deve-se tentar ser o mais universal possível. Para isso, devemos converter para maiúsculas ou para minúsculas o input do utilizador e comparar com o caso genérico. Por exemplo, a palavra pequenina "sim" tem 8 variações possíveis! São elas ["sim","Sim","sIm","siM","SIm","sIM","SiM","SIM"]. Solução: Readln(option); // opção nº 1: option := UpCase(option); if option = 'SIM' then // opção nº 2: option := LowerCase(option); if option = 'sim' then Como já foi referido, deve-se usar readln e não read. Antigamente não sei qual era o comportamento do read, mas creio ser diferente porque ele é usado no meu livro de 1993. Actualmente o read é comummente usado em ficheiros de texto para ler caracter a caracter. Para inputs do utilizador usa-se sempre readln. O uso do readkey permite evitar a necessidade de premir Enter: assim que o utilizador prime uma tecla, o ReadKey detecta qual foi a tecla e devolve o respectivo "código" (isto para caracteres simples, para teclas "especiais" a história complica-se, mas não vou entrar nesse campo agora). Por último, continuo a achar impressionante que na própria disciplina de Aplicações Informáticas B (AIB), a qual eu também tive, não se comece por uma aula de bases de lógica... eu safei-me na boa nesse campo pois já conhecia as Leis de De Morgan desde o meu 10º ano, altura em que aprendi a programar sozinho e "tropecei" com estas Leis quando estava a enfrentar o problema das negações e do uso do and ou do or. As Leis de De Morgan são as mais básicas de todas, deviam ser obrigatórias mesmo em AIB.
  36. 2 points
    A retenção na fonte não é feita na fatura, mas sim no recibo. Pode ser mencionada na fatura mas não afeta o seu valor.
  37. 2 points
    Existem formas más de o fazer e uma delas é quereres ter os likes na tua BD. A informação que vais ter na BD não vai estar consistente com os likes do Facebook até porque, se a intenção é a partilha na rede social, as pessoas vão poder fazer like fora da tua página e, portanto, mesmo que consigas apanhar qualquer coisa que te permita identificar um clique no like e gravar na base de dados, não vais apanhar os likes que foram feitos fora. Portanto, a minha sugestão é utilizares uma das APIs do Facebook para obteres esse valor. E repara que tens soluções para PHP e para Javascript, o que te permite decidir se pretendes implementar a solução server-side ou client-side (na minha opinião, a segunda é uma melhor aposta).
  38. 2 points
    @KTachyon, não deves ter entendido o que quis dizer porque aparentemente interpretaste de uma forma que até a mim me surpreendeu. Se reparares bem, tem-se vindo a debater bastante o que se pode fazer ou não com determinadas ferramentas, com relatos de vários exemplos específicos e genéricos, e tendo no fundo alguma comparação. Algo que não podes negar é que temos vindo a constatar que se consegue fazer de tudo um pouco das mais diversas formas nas mais variadas linguagens usando as mais variadas ferramentas. Aquilo que eu acho que estão a debater um pouco de mais são já os pormenores das ferramentas, do que se faz em cada uma, etc, partindo sempre que algo que outra pessoa disse acerca de outra ferramenta/linguagem. Ou seja, o @nunopicado por exemplo diz que em Delphi podes fazer X, e tu referes que em Java/outra também o podes fazer mas de outra forma, e vice-versa. Enumerar as ferramentas é positivo, explicar o modo como as linguagens se interligam com as linguagens também é positivo, mas acho sinceramente que já se está a entrar um pouco em loop. Daqui a pouco temos uma enciclopédia do que se pode ou não fazer em cada LP e ferramenta e como se faz. Já tivemos momentos um pouco mais tensos, e eu não fiquei feliz de ver isso acontecer por causa de nada (o porquê está dois parágrafos acima). Hás-de concordar comigo precisamente porque 3 páginas depois continuas sem uma resposta concreta à questão "Porquê Delphi?" Os nossos Delphianos têm enumerado razões pelas quais eles apreciam, e tu tens enumerado outras coisas que são semelhantes noutras ferramentas e linguagens enumerando da mesma forma coisas que tu aprecias. É normal que assim seja, creio. Eu acho que a resposta à tua questão é clara: não há um ou mais motivos para se usar Delphi em vez de outras. Há sim é motivos para usar Delphi a par de outras. Os motivos (exemplos) para isto têm sido bem apresentados, creio. Da mesma forma, as desvantagens também foram apresentadas por ambas as partes. Portanto, cada um usa o que mais lhe apraz usar e/ou o que necessita de usar. Eu não encontro uma resposta à questão a "Porquê Delphi?", considero ser uma pergunta sem resposta concreta. A questão que melhor se pode colocar é "Porque não?" Porque não usar? Se uma pessoa necessitar de fazer determinada aplicação, Delphi poderá ser uma opção a considerar. Mas se essa pessoa se sentir à vontade com X linguagem e é capaz de fazer esse trabalho com a dita, também não há motivos para estar a aprender Delphi do zero. Em suma: Delphi é capaz de fazer tudo aquilo que se pode fazer noutras linguagens. Como seria de esperar, pode fazer de formas diferentes, usar ferramentas diferentes, e estas ferramentas terem funcionalidades diferentes. Mas independentemente disto, Delphi é capaz do mesmo que as outras. Esse é o motivo pelo qual se pode usar Delphi a par de outras linguagens. Esse é o motivo pelo qual o Delphi é uma opção viável. E esse é um motivo pelo qual Delphi é também uma poderosa linguagem de programação. Em último lugar, não me considero um deus detentor da verdade absoluta. Quem me conhece sabe que eu mesmo não gosto de pessoas com o rei na barriga. Portanto, o que se pode debater neste tópico? Repara no que a comunidade de programadores refere acerca do Pascal e a ideia que tem no geral acerca da linguagem. A Introdução do livro "Linguagem C" do Luís Damas dá um bom resumo desse pensamento colectivo. Foi o meu ponto de partida para este tópico, e posso-o adaptar e/ou expandir conforme o debate em torno disso. Mas claro que a conversa desenrolada até agora baseia-se no Delphi e nem sequer tanto no próprio ponto nº10 - ele apenas foi o ponto de partida para o debate. Eu sei que os outros 9 pontos são genéricos e se aplicam a muitas outras LPs. No entanto, o busílis destes 9 pontos é que a maioria dos programadores não associa a linguagem Pascal à maioria daqueles pontos. Só para citar um exemplo, a minha professora que me introduziu ao Pascal dizia que não dava para ligar a Bases de Dados. Portanto, aqueles pontos não estão ali para se "distinguir" de outras LPs mas sim para desfazer pensamentos erróneos de muitos programadores. Espero ter sido claro, e uma vez que não sou detentor da razão, estou disponível para mais esclarecimentos nas mais variadas dúvidas que possam surgir acerca das minhas palavras e do objectivo que tinha em mente inicialmente para o presente tópico.
  39. 2 points
    Eu permito que seja no próprio computador, por dois motivos (mas um em especial): 1º A minha base de dados, com 1 ano e meio de uso, tem 11MB. Tenho o programa a gravar na dropbox, ainda lá tenho todos os backups diários desde o dia 2013.01.01. 2º Para quem usar um software de backup, para copiar por exemplo todos os dados, basta pegar na pasta de destino dos backups do programa e enviar, e encarrega-se assim de toda a passagem para o tal meio externo. Um software de facturação deve controlar que os backups sejam feitos, não o seu destino.
  40. 2 points
    Por isso é que eu digo muitas vezes que uma coisa é uma coisa, outra é outra lol um coisa é o E-fatura que somava Anulados e Notas de crédito, outra coisa é o Dep. de Certificação, e outra ainda bem Diferente os tipos que Lançam as Leis cá para fora
  41. 2 points
    Eu estou a acompanhar devidamente... e mantenho a minha opinião: numa linguagem que pode ser fácilmente descompilada, qualquer tentativa de encriptar dados a colocar no próprio código é meramente académica!
  42. 2 points
  43. 2 points
    Possas pá.. isto ás vezes enerva. Usem o Ano incluído na série e resolve vários problemas aqui discutidos, ou obriguem o utilizador a mudar nem que seja uma letra. Adaptem ao vosso software da melhor maneira. O campo de identificação da AT é o Nr que envias para lá e pronto. Se enviares GT 2013/001 e agora GT 2014/001 não haverá problema e faz todo o sentido que assim seja. Se quiseres manter a Série, então usa uma numeração diferente: GT 2013/2013001 por exemplo Agora se enviares GT 2013/001 e agora envias GT 2013/001 OBVIAMENTE que o documento já existe, mesmo em anos diferentes. Pensem nisto: Imaginem o servidor a fazer as query's à Data (para validar o ano), por cada submissão de Guia... Depois em vez de ser este o problema, iam dizer que o servidor demora 10 segundos a responder. Quem diz guia, diz factura e outras coisas que no fundo é tudo igual...
  44. 2 points
    Não sei se compreendi bem a tua dúvida. Em Haskell podes atribuir nomes a determinados valores, como na maioria das linguagens de programação. Isso faz-se de forma muito simples: answer = 42 Quando estás a utilizar o GHCi (provavelmente aquilo a que chamaste "Prelude"), tens que utilizar let antes da atribuição de valor (por motivos que não farão sentido nenhum para ti nesta fase; é melhor aceitar que é assim, pelo menos para já). Ainda assim, o que escreves no GHCi é um caso especial, não deves considerá-lo como sendo Haskell completamente normal (pelo menos para já) Dentro de uma função tens duas formas de adicionar "variáveis": as expressões let..in (que são diferentes do let que usas no GHCi) e as cláusulas where. Comecemos pelas let..in. Vamos utilizar o teorema de Pitágoras: hyp :: Float -> Float -> Float hyp a b = let c1 = a^2 c2 = b^2 soma = c1 + c2 in sqrt soma O exemplo acima é um pouco exagerado, é perfeitamente possível construir a função hyp sem utilizar let..in, mas o nosso objectivo é utilizar. Como podes ver, eu criei "variáveis" novas (c1, c2 e soma); a própria soma é definida em termos de outras variáveis. Quando utilizas let..in, as definições que criares mantêm-se visíveis dentro de toda a expressão que escreves após o in (neste caso, a expressão era sqrt soma). Existem, no entanto, casos onde o scope da forma let..in não nos é suficiente, e queremos definições que sejam visíveis em várias expressões, como por exemplo numa função com múltiplas equações com guards (não podemos utilizar let..in fora das guards). Vou exemplificar com a fórmula quadrática: quad :: Float -> Float -> Float -> [Float] quad a b c | delta < 0 = [] -- sem soluções em R | delta == 0 = [ -b / (2*a) ] -- uma solução em R | delta > 0 = [ (-b + sqrt delta) / (2*a) , (-b - sqrt delta) / (2*a) ] where delta = b^2 - 4 * a * c Neste caso, queremos que delta seja visível em todos os casos que definirmos; com let..in isso seria impossível. Esta diferença deve-se ao facto de let..in constituir uma expressão, enquanto que where é uma estrutura sintáctica que faz parte da declaração de funções -- no futuro isto fará mais sentido. Para já convém que saibas que quando se usam guards, é provavelmente mais acertado utilizar where. Mais uma nota: o primeiro caso podia ser resolvido também com where em vez de let..in. Pessoalmente, até acho que fica mais legível assim: hyp :: Float -> Float -> Float hyp a b = sqrt soma where soma = c1 + c2 c1 = a^2 c2 = b^2 Um pequeno reparo antes de terminar: quando damos um nome a um valor (em Haskell), é impossível atribuirmos esse nome a um valor diferente. Possivelmente isso já te foi explicado nas aulas: em Haskell os objectos são imutáveis (em teoria, claro está). PS.: Ficou maior do que esperava. Caso não tenha sido esta a tua pergunta, seria bom que te explicasses melhor.
  45. 2 points
    Não é esse o ponto em questão... Não digo que podem ou não podem ter a margem assim ou assado. O que digo é que se formos só pelos valores, não há a menor possibilidade de saber se o stock aumentou ou diminui de forma proporcional (legal). São os dois grandes obstáculos a isso... As margens, e os produtos compostos!
  46. 2 points
    pá , pensem positivo: no dia em que outros países olharem para PT e disserem "estes sim , estão muito a frente, vamos fazer igual" podemos ganhar uma fortuna em assessoria sobre certificação
  47. 2 points
    Nice, o IDE realmente tambem esta na minha lista... depois quando puderes has-de arranjar coisas mais especificas que gostes no IDE. Outra coisa que quero focar é na facilidade da instalaçao em relaçao ao .net. Nao é preciso isntaladores nem 1001 dll's com o exe para ele funcionar nem plataformas nenhumas. Vou tratar melhor o texto que fiz amanha e depois ponho aqui para dares uma opinadela ^^
  48. 2 points
    o que dá é na realidade : 6.10 <----- side effect do printf 4 <----- echo do resultado do primeiro printf 6.10 <----- echo do resultado do segundo sprintf altera para o seguinte para perceberes: $amt1 = 2.55; $amt2 = 3.55; $total = $amt1 + $amt2; printf('%.2f',$total); sprintf('%.2f',$total);
  49. 2 points
    Obrigado a todos pelas mensagens. Foi um bom ano para a delegação portuguesa e o trabalho intenso de preparação que tivemos deu os seus frutos. As 2 medalhas de bronze nas IOI (Pedro Paredes e Francisco Machado) são a melhor participação de sempre, tendo ambos batido a melhor participação individual de qualquer português anteriormente. Este par de medalhas (tão perto da prata!) culmina um bom período de 4 medalhas nos últimos 4 anos (em 2009 o bronze do Pedro Abreu, em 2011 o bronze do Rodrigo Gomes e agora estas 2 medalhas) Também no CIIC, as Olimpíadas Ibero-Americanas (países da América do Sul + Península Ibérica) Portugal conseguiu 3 medalhas de prata (Pedro Paredes, Afonso Santos e João Ramos) e 4 de bronze (Francisco Machado, Miguel Duarte, Pedro Silva e Rui Andrade). Aqui fica uma foto da delegação portuguesa no final da cerimónia de encerramento, com as medalhas da IOI e CIIC: Dos 4 que foram às IOI apenas o Afonso pode participar para o ano, pelo que queremos agora novos participantes ambiciosos para continuarmos o trabalho efectuado. Espero ver-vos nas ONI'2013, prontos a tentar representar Portugal nas IOI'2013, na Austrália.
  50. 2 points
    Boas a todos, Após anos de uso, pesquisas, testes, etc. etc. etc. o meu velhinho PC hoje não quiz arrancar. Erros atrás de erros. Bios, discos, drives, memórias dava erros de tudo e mais alguma coisa. Para prestarmos a devida homenagem aos nossos PC's que tenham encomendado a alma ao criador resolvi abrir este tópico. Assim, aqui vai o meu RIP (1996-2012) Penthium 133Mhz Mem.: 160MB RAM Disco: 6Gb+2Gb SO: Windows 98
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.