Jump to content

Leaderboard

  1. M6

    M6

    Moderator


    • Points

      8

    • Content Count

      6,539


  2. uplink42

    uplink42

    New Member


    • Points

      7

    • Content Count

      16


  3. Rui Carlos

    Rui Carlos

    Staff


    • Points

      5

    • Content Count

      9,459


  4. chesser

    chesser

    Member


    • Points

      5

    • Content Count

      320


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 04/07/2021 in all areas

  1. Caros Amigos, Acabei de ler e assinar a petição: «CARREIRA DE INFORMÁTICA UMA CARREIRA DE DESGASTE RÁPIDO» no endereço https://peticaopublica.com/pview.aspx?pi=CINFORMATICA Pessoalmente concordo com esta petição e cumpro com o dever de a fazer chegar ao maior número de pessoas, que certamente saberão avaliar da sua pertinência e actualidade. Agradeço que subscrevam a petição e que ajudem na sua divulgação através de um email para os vossos contactos. Obrigado.
    3 points
  2. O problema do nosso país não está somente na quantidade de remuneração paga ao trabalhador no final do mês. O problema está na produtividade hora trabalhada. Na semana passada saiu um estudo, creio da OCDE, em que tendo por base o índice 100 da UE, Portugal ocupa um dos últimos lugares do ranking com um valor de cerca de 75. Adivinhem quem são os países com maior produtividade: Irlanda e Luxemburgo, com um valor de 180. Mas o mais notório é que o nosso país foi ultrapassado por muitos dos países de Leste, ex: Polónia, República Checa, entre outros. No espaço UE só temos atrás de nós a Grécia.
    2 points
  3. Segundo o Despacho SEAAF n.º 133/2021-XXII, de 22/04, as facturas em pdf continuam a ser consideradas facturas electrónicas válidas até 30 de Setembro 2021.
    2 points
  4. Não querendo levar a questão para o lado político, discordo totalmente do @programmer neste plano, é o socialismo/comunismo que vende gato por lebre prometendo algo que nunca é cumprido por culpa de - obviamente - um terceiro qualquer. Dito isto, e sem me querer repetir, @programmer, as situações que descreves nada têm a ver com questões profissionais de IT, o que descreves é o dia-a-dia da gestão de uma empresa: fazer orçamentos e lidar com a concorrência - o caso que descreves tem a ver com o posicionamento (competem pelo preço, uma estratégia que quase nunca considero uma boa escolha).
    2 points
  5. Boas @snsz Aqui está um CIUS-PT válido para uma fatura com desconto global: E aqui uma fatura com desconto na linha de um artigo: Se mais alguém tiver dúvidas com este formato, apitem
    2 points
  6. Se fosse só aqui ....que bem que estávamos. vi por acaso num debate da tvi 24 (aqueles programas das 11h da noite) um fiscalista de renome (eu já o vi varias vezes, mas neste momento não me lembro) a dizer qq coisa como "eu tenho certas dificuldades em acompanhar a quantidade de alterações produzidas de um ano para o outro. O nosso sistema fiscal é extremamente complexo!". A SERIO !!! FOD#$&%$& o pessoal de informática são heróis CARAL#$&$%& (desculpem sou do norte carago!)
    2 points
  7. Pela experiência que temos tido, o ebalcao passa a informação a quem de direito, mas nem sempre responde em tempo útil. Uma vez resolveram o problema em algumas horas mas o ebalcao só nos respondeu passado um ano e dois meses... Há neste momento alguém aqui que esteja a conseguir comunicar com o https://servicos.portaldasfinancas.gov.pt:400/fews/faturas ?
    1 point
  8. O problema da produtividade não é o número de horas de trabalho, é o valor da hora trabalhada. Um exemplo: consideremos 2 bens diferentes nos quais são gastos o mesmo número de horas de trabalho na elaboração do mesmo. Agora suponhamos que o valor de mercado dos mesmos são de 100€ e 1000€ respectivamente. É fácil compreender para qual dos bens o valor hora de trabalho é mais elevado. O conceito que está associado à competitividade é o valor acrescentado. E é nesse ponto que o nosso país falha. Temos poucos produtos de valor acrescentado e capazes de competir no mercado global. Salvo algum
    1 point
  9. Eu trabalho na Irlanda, e recebo bem mais do que recebia em Portugal. Sobre a produtividade, não creio nesses números, a nível de produtividade não noto muita diferença em relação a Portugal. No entanto noto uma grande diferença no que respeita a horas de trabalho, o que indirectamente afecta a produtividade. Aqui trabalho 8 horas, ou seja, o tempo em que estou no trabalho foco-me e depois tenho tempo para relaxar. Quando estava em Portugal trabalhava uma média de 10-12 horas por dia, apesar de ter mais horas de trabalho do que aqui na Irlanda sentia-me muito mais cansado e muito m
    1 point
  10. Ninguém considera 800€ um bom salário de entrada em programação. É, no máximo, mediano para um estagiário recém-licenciado ou saído de um curso profissional. Eu diria que os problemas principais em Portugal como programador são: - a cultura de trabalho horrível, onde fazer horas extra é praticamente implícito e expectável em muitas empresas (principalmente no ramo de outsourcing/consultoria). Isto é ainda mais absurdo numa profissão com o desgaste mental como a programação; toda a gente sabe que ninguém produz código proveitoso por 9-12 horas colado a um écran. - a gestão medíoc
    1 point
  11. Suspeito que os números da produtividade da Irlanda e Luxemburgo estão "falsificados" (da mesma forma que os da Madeira estão, por exemplo). É claro que na comparação com a Europa de Leste já não temos grande desculpa. Mas para além da culpa do estado, empresários e trabalhadores, temos também um problema da periferia de Portugal. Ainda assim, apontaria o estado (e os eleitores) como os principais culpados da situação em que Portugal se encontra.
    1 point
  12. Sinceramente não percebi se este comentário era a sério ou sarcasmo. Pensei que a situação em Portugal tivesse melhorado nos últimos anos, 800€ limpos ainda é considerado como um bom salário de entrada?? Se isto ainda é assim, não admira que ainda tanta gente pense em emigrar. Saí de Portugal há 10 anos e o meu salário bruto era 900€, curiosamente é exactamente esse o valor que pago de renda (fora despesas) neste momento.
    1 point
  13. Só necessitas de ter atividade aberta caso tenhas alguma atividade comercial. Ou seja, se venderes um produto ou serviço tens de emitir uma fatura para que te paguem o produto ou serviço. Se for tudo grátis, ou seja, sem nenhuma troca comercial, então estás a fazer algo onde não há obrigatoriedade de estares registado nas finanças.
    1 point
  14. Não tinha ouvido falar do assunto, mas depois de consultar o OE, vi lá isto: Ou seja, parece mais um típico caso em que se aprovou uma lei que é preciso regulamentar depois. A questão agora é se a legislação adicional foi aprovada ou não 😄 Mas mesmo que tenho sido, e se se usou os 90 dias para as empresas migrarem, o prazo terminaria só no início de Maio.
    1 point
  15. Boas AS2 e webservices HTTP são protocolos diferentes de comunicação. Normalmente é usado para transferências seguras é muito mais que simplesmente 'HTTP com certificados': https://tools.ietf.org/html/rfc4130 Para integrar com a eSPap não faz muito sentido fazer via AS2 a não ser que tenhas uma razão muito boa para fazer isso, na minha opinião (vais ter de implementar e ter a correr um serviço AS2 para enviar e receber mensagens, tipo o OpenAS2). Usar o WS com JWT é bem mais simples. Uma coisa a notar é que dispensas de assinar os documentos XML enviados por AS2, mas por we
    1 point
  16. Olá Joaquim, depois de algumas conversas com o departamento de suporte deles isto foi o que fiz: 1 - Os "documentos" emitidos pelo Stripe não tem qualquer validade legal em Portugal e como tal desativei a opção no Stripe de envia-los diretamente ao cliente. 2 - Uso os Webhooks do Stripe para ser notificado quando um invoice é criado e do lado do meu servidor uso a API (neste caso Vendus) para emitir a devida Fatura (e/ou recibo) com os dados já preenchidos pela Stripe. 3 - Envio a fatura por anexo email ao cliente e disponibilizo-a online no meu site. Até agora tem vindo a f
    1 point
  17. @marcolopes obrigado por divulgares. Já está assinado. Resta divulgar por mais gente e fazer pressão para que isto tenha alguma consequência.
    1 point
  18. Abrindo as hostilidades, pelo que compreendi do texto, o desgaste rápido baseia-se no stress e nos abusos de horário. Levando já alguns anitos disto, não posso deixar de salientar de que o abuso de horário é algo que existe até ao ponto em que a pessoa o permite. Sei bem do que falo, já passei por isso, já assisti a isso inúmeras vezes, mas a verdade é mesmo essa. Se me levanto ou mando levantar alguém de madrugada para resolver um problema é porque o mesmo tem de ser resolvido na altura, havendo, obviamente, a consciência da necessidade, urgência e a devida compensação pelo sucedido.
    1 point
  19. Acho que ninguém aqui disse que não era das melhores carreiras, pelo contrário sou da opinião contrária e gosto do que faço, contudo apesar de teres boas remunerações e facilidade em horarios e trabalhar a partir de onde seja, tens de estar sempre a melhorar o teu conhecimento, o mundo evolui, cada vez sai novas frameworks, novas metodologias e uma pessoa não nasce ensinada, é necessário acompanhar isso tudo e aprender, e isso não o fazes durante o horário do trabalho. Podes sempre não optar por fazer isso e manteres que com o que sabes, mas todos os anos são "nascem" programadores, acabados d
    1 point
  20. De qualquer forma, já assinei a petição. Não custa nada...
    1 point
  21. Se fossemos funcionários públicos podia ser que tivéssemos sorte (dificilmente). Como não somos, esquece. Neste país existem 2 tipos de portugueses, os de primeira que são funcionários públicos, e depois os outros. Os outros só têm direito a pagar impostos.
    1 point
  22. Totalmente de acordo, já assinei a passei a todos os meus conhecidos no mundo da informática
    1 point
  23. Pessoalmente acho que o Javascript é das tecnologias com futuro mais assegurado. Isto é, acho mais fácil o Java, Python, C#, PHP, etc. perderem popularidade do que o Javascript. Pela simples razão que o Javascript é a única linguagem amplamente suportada pelos browsers. De certa forma, acho que o Javascript acaba por estar numa situação semelhante ao C/C++ (na área de programação de sistemas), que apesar de ser uma linguagem com muitos defeitos conhecidos, nomeadamente na parte de segurança, continua a ser das mais populares (ao fim de muitas décadas começa-se a falar do Rust como alternati
    1 point
  24. Até sexta, boa sorte 😄 Para a ilink tens documentação no site para a api REST, e podes fazer download do código que também tem c#. Os exemplos não estão a 100%, por exemplo, existem algumas classes ModelDecimal e ModelBool que não estavam definidas no código que vi, mas foi só fazer um find and replace para conseguir compilar. Mas para poderes ter acesso a api é preciso contactar a empresa.
    1 point
  25. Essa foi a única mensagem que o compilador te deu? Não sei que compilador estás a usar, mas pelo o menos o clang costuma mostrar mais umas mensagens úteis para perceber o erro. Também costuma mostrar avisos relativamente a um outro problema que causa esse erro.
    1 point
  26. Os brokers que conheço (listas oficiais nunca ouvi falar) - YET - Saphety - Generix - SERES - ilink - FE-AP - EDICOM (fora de Portugal) - PAGERO (fora de Portugal) - Indra - Esker (fora de Portugal) - Montova (fora de Portugal)
    1 point
  27. Creio que o melhor é teres um job agendado na base de dados para fazer isso.
    1 point
  28. Pelos vistos alteraram a página e esqueceram-se de colocar novamente o link para o certificado de testes. Partilho aqui o ficheiro que descarreguei de lá no dia 8/04.
    1 point
  29. Os ficheiros XML enviado á FE-AP não necessitam de assinatura. Eu já desenvolvi a comunicação de ficheiros XML com FE-AP e a Saphety. E também assinatura de PDFs (e envio via webservices) com a Saphety e a Multicert. A questão é, como gerir esta "marmelada" toda. Mesmo entre a Saphety e a FE-AP, as mensagens, os status, os requestID e IntegrationID, a consulta dos Status, etc, é tudo feito de forma diferente. E isto são apenas 2 brokers. O mesmo acontece com os PDFs, Saphety e Multicert, assinatura e armazenamento. Por exemplo, a Multicert devolve o PDF assinado ao inv
    1 point
  30. Normalmente os sistemas EDI vão enviar via AS2, pois na realidade é o protocolo mais universal de interligação entre eles. É preciso ver que muitos clientes portugueses têm fornecedores fora de Portugal que usam outros EDIs europeus, pois isso qualquer broker de jeito vai preferir sempre usar as2/as4 de maneira a aumentar a sua rede de interoperabilidade a baixo custo. Muitos deles recusam-se a fazer ligações 'custom' via APIs específicos porque dá muito trabalho a manter e desenvolver, quando ligações via AS2 é só mesmo acrescentar certificados e comunicar segundo o standard e formatos existe
    1 point
  31. Ora aqui esta .... o mundo confuso !!!! o que diz o @uplink42 foi o que eu ouvi. Ou seja se não enviares os cius-pt por AS2 tens de enviar o XML assinado, pela mesma razão já apontada, os ditos certificados. A questão é: e se eu mandar via broker (ilink por exemplo) o CIUS-PT para depois ser entregue no ESPAP é preciso assinar ? No meu caso, a ilink não me pediu nunca os XML assinados. Será isto uma forma de contornar o problema ? Se já vai de um broker eu acho que não. Mas assinar um XML também são "pinners" mas é preciso pagar. Mais uma vez faço isso com a multicert sem stress
    1 point
  32. Em reuniões que tive com a eSPap, disseram-me que qualquer envio de ficheiro via canais EDI (AS2) para o FE-AP não obrigam a assinatura do XML em si, pois o envio do mesmo já é considerado "seguro" devido à troca de certificados, mas por qualquer outro meio (webservices REST, etc) este deverá ser sempre assinado. Outra coisa a ter em conta é que certos clientes vão exigir XMLs assinados independentemente da plataforma que usam, por isso acho que mais vale jogar pelo seguro neste aspecto. Agora se alguém valida isto ou não já não sei dizer. E a assinatura do PDF é apenas obrigatória no env
    1 point
  33. O Decreto-Lei 28/2019 esclarece estas dúvidas. Ver definições, no Artigo 2.º: Aqui não há qualquer distinção do tipo de recibos, apenas diz recibos, logo englobando todos. Seja como for, como diz o @nunopicado, por que motivo haveríamos de complicar (e, quem sabe, arranjar confusões com a AT) por causa dos recibos?
    1 point
  34. Para carregares os dados de um ficheiro de texto para uma base de dados basicamente quase todos os SGBD têm uma ferramenta de bulk load que fazem isso. Mas se queres fazer o teu loader basta leres linha a linha e teres uma correlação entre a posição no ficheiro e as colunas da tabela. O CSV é um formato muito usado para isso.
    1 point
  35. Podes fazer isso de várias formas, diria que uma das mais inteligente será a que descrevo de seguida. Fazes um select * à tabela das disciplinas ordenado pelo ID e um loop pelo resultado para obteres o cabeçalho da tabela com os nomes das disciplinas. Depois fazes um select * à tabela de disciplinas com um left join à tabela de notas e outro left join à tabela de alunos ordenado pelo id da tabela de disciplinas. Isso vai dar-te todas as disciplinas com os respetivas notas por aluno. Tens de ter em atenção que o left join vai ter "buracos" quando um aluno não possui nota numa discipli
    1 point
  36. O mais fácil é colocar logo o evento click: <img class="fotoArticle" onClick="mostrarFoto(this.src)" src="img/work/tat1.png" > <img class="fotoArticle" onClick="mostrarFoto(this.alt)" src="img/work/tat2.png" alt="ta2.png">
    1 point
  37. Pois de facto está a funcionar. Não percebo
    1 point
  38. A função fscanf() devolve o número de elementos lidos correctamente. EOF é um caracter e seria utilizado, por exemplo, para comparar com o retorno de um fgetc(). Se queres ler 4 elementos de uma vez, então deverás verificar que, a cada iteração, foram lidos 4 elementos correctamente. Assim que falhar, deverás ter chegado ao fim do ficheiro ou a uma parte dele que não está devidamente formatada. Por outro lado, tal como no scanf(), tens de passar os endereços das variáveis. Neste caso, falta o operador &. Por fim, diria que a forma mais eficaz de desconsiderar os whitespaces é usa
    1 point
  39. Há quem faça game engines faça por cá. Deixo-te aqui um exemplo: http://www.goncalo.pt/por/ embora não saiba se o Gonçalo tem alguma ideia em disponibilizar isso como open source ou similar. O desenvolvimento de jogos em Portugal não é nenhuma novidade. Desde os anos 80 com o ZX Spectrum temos quem tenha feito jogos de topo mundial. O que normalmente acontece é que quem pretende continuar a fazer carreira nessa áreaacaba por sair do país. É uma tendência que gostava de ver invertida, mas infelizmente não acredito que aconteça num futuro próximo.
    1 point
  40. A Landing.Jobs publicou recentemente os resultados de um inquérito relativo ao mercado de trabalho nas áreas IT em Portugal, com dados muito úteis para o planeamento da carreira profissional: Tech Careers Report 2021 (Dados do ano anterior aqui.)
    1 point
  41. Partilho abaixo o código completo para comunicar com os serviços Saphety para quem precisar. A documentação é publica por isso não deve haver problema e com certeza muito pessoal agradece. Visto que existem vários brokers, para já estou a desenvolver para 2, saphety e espap, eu optei por criar uma interface com o essencial e derivar a partir dai para qualquer broker. No entanto quem quiser pode retirar a interface e usar apenas a classe. using System; using System.Collections.Generic; using System.Diagnostics; using System.Globalization; using System.IO; using System.Linq; using Syste
    1 point
  42. Os webservices e endpoints utilizados pela espap podem ser consultados através do swagger aqui Swagger UI . São públicos mas para testar é necessário ter credenciais. Pelo menos dá para consultar os webservices utilizados. O manual de comunicação também é publico (penso eu) e pode ser obtido aqui Guia Transmissao Documentos Eletronicos Solucao FE-AP. Claro que para conseguir desenvolver têm que ter um cliente, fornecedor de alguma entidade publica, que faça o registo na eSpap e forneça as credenciais. Aqui é que a eSpap falha. Deveria ser possivel ás software-house
    1 point
  43. Boas Finalmente consegui assinar documentos xml via XAdES (https://www.w3.org/TR/XAdES/). O Validador Online diz que esta correto, mas alguém sabe onde as tags tem de estar ? Eu não consigo encontrar info sobre isto. Tou a falar da ds:Signature xmlns:ds="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#" Obrigado
    1 point
  44. Pessoal, não poluam o tópico com endereços de email... As PM's servem para isso. Ninguém vai querer daqui a tempos procurar qualquer coisa no tópico e andar resmas de páginas a ver mails!
    1 point
  45. Aqui está um código para comparar duas strings com acentos, por exemplo, "nocao" e "noção" e dar igual (a comparação). import java.text.Collator; final Collator instance = Collator.getInstance(); // Isto é para ignorar os acentos instance.setStrength(Collator.NO_DECOMPOSITION); // Vai imprimir 0 porque é IGUAL System.out.println(instance.compare(string1, string2));
    1 point
  46. Para demonstrar o método do cálculo da raiz quadrada "à pata" vou calcular a raiz quadrada de 8091114. Começa-se por dividir o número em grupos de 2 algarismos, a contar da direita 8 09 11 14 Sabe-se de cor todos os quadrados até 100, e por isso sabe-se que a raiz quadrada de 8 (o primeiro número dos grupos de dois dígitos) é 2 vírgula qualquer coisa. Usa-se esse 2 para iniciar o resultado 8 09 11 14 | 2 2 ao quadrado dá 4. Mete-se o 4 em baixo do 8 e subtrai-se 8 09 11 14 | 2 -4 4 "baixa-se" o grupo seguinte à esquerda e o dobro do resultado existente à dire
    1 point
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.