Jump to content

AppMethod: A nova cara do Delphi?


nunopicado
 Share

Recommended Posts

É difícil contar novidades relacionadas com Delphi sem parecer um panfleto publicitário à Embarcadero, graças ao seu estatuto de proprietária única do dialecto e IDE.

Ainda assim, é necessário! 🙂

A Embarcadero anunciou o lançamento de um novo produto, chamado AppMethod, baseado no Delphi XE5, e que permitirá a criação de aplicações multi-plataforma para Windows, Mac, iOS e Android.

Então qual a diferença para o Delphi?

O Delphi trabalha com duas frameworks distintas.

- VCL, baseada fortemente na Windows API, e por esse motivo, só funciona na plataforma Windows.

Esta framework é desde sempre o ponto forte do Delphi, e é seguro dizer que a maior parte das aplicações Delphi são criadas nesta FrameWork.

- FireMonkey, uma framework independente, estabelecida, se não me falha a memória, em 2012, a partir da versão XE2, e que por ser independente, está preparada para funcionar em 4 das 5 mais famosas plataformas actuais: Windows, Mac, iOS e Android - Linux está previsto, segundo consta, mas ainda não está nos planos imediatos.

A diferença entre o Delphi e a nova AppMethod é então o suporte à framework VCL - Inexistente.

Enquanto o Delphi, enquanto produto comercial, vai continuar a apostar na manutenção da VCL, ao mesmo tempo que vai a pouco e pouco disseminando a FireMonkey, a AppMethod trabalha apenas com FireMonkey.

Logicamente, não serve para quem queira manter programas já existentes com a VCL, mas para quem começa agora, ou precisa simplesmente de uma ferramenta para programar para multi-plataforma, a AppMethod são boas notícias.

Melhores notícias ainda é, a confirmar-se, a versão gratuita (com restrições) que a Embarcadero está a ponderar lançar.

Esta parte ainda está muito vaga, e a Embarcadero não dá garantia que vá avançar com isto, é apenas discussão em cima da mesa.

Mas se avançar, pode revelar-se uma excelente aposta da empresa.

Já é hora da Embarcadero (re)aprender com a Borland que lançou o Delphi 7 PE (quando o Delphi se tornou numa das mais populares linguagens), e deixar de beber do conhecimento da Borland que fechou as portas às versões gratuitas, e por coincidência, se viu obrigada pouco depois a fechar as portas!

http://www.embarcadero.com/br/products/appmethod-faq

  • Vote 1

"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Link to comment
Share on other sites

Só não entendo o pq de eles empurrarem, "goela a baixo", o firemonkey, como unica opção cross.

não seria mt melhor, se a VCL o fosse? ou seja, codigos legados q não faz nenhuma referencia à a API e tão somente à VLC, seria facilmente compilados pra outros SOs.

td bem alguem vai dizer q seria penoso portar a VCL por ela estar focada na winapi. q teriam q fazer praticamente do zero.

sim, concordo, mas eles não tiveram q fazer o firemonkey?

porem poderiam ter reescrito a vcl porem mantendo a compatibilidade com a antiga.

novamente alguem poderia sugerir q isso seria impossível.

Existe provas q não. A LCL é essa prova.

LCL é cross. o mesmo codigo q roda no windows, roda no mac, no linux, etc. e ainda compativel com a propria VCL.

eu tenho codigos q foram feitos a anos no delphi/VCL e hoje compilo normalmente com fpc/LCL.

  • Vote 1
Link to comment
Share on other sites

🙂 Gilson, puseste as questões, levantaste as críticas, e apresentaste as respostas... 🙂 Tá tudo dito!

Sem dúvida, portar a VCL é um trabalho hercúleo que a Embarcadero resolveu não fazer.

Apostaram antes no FireMonkey, com a qual eu tive muito pouca experiência até agora, e do que tive, continuo a preferir a VCL.

Se tivessem sido um pouquinho mais espertos, tinham comprado a LCL e completavam-na com o que está em falta (que é muito, mas à FireMonkey ainda falta mais para se chegar à VCL).

Mas pronto... É o que temos!

"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Link to comment
Share on other sites

O firemonkey também tem um conceito MUUUUUUITO diferente em relação á estrutura dos objectos em si. É algo que é uma ideia espetacular mas que trava um bom bocado o seu desempenho, comparado com a VCL.

Eu até gosto do Firemonkey mas nao tem nada a ver com os anos que a VCL tem de correcções e optimizações. Obviamente até me passo com as coisas em falta mas temos de conseguir perceber que uma plataforma como a VCL nao nasce de raiz de um dia para o outro.

Quanto ao poderem ter usado a propria VCL para crossplataform, se fosse esse o caso tambem preferia mil vezes 😛

  • Vote 1
Link to comment
Share on other sites

Quanto ao poderem ter usado a propria VCL para crossplataform, se fosse esse o caso tambem preferia mil vezes 😛

Acho que o Gilson não diz isso só assim...

A ideia de usar a VCL para crossplatform implicaria sempre uma mudança profunda, devido à gigantesca dependência que a VCL tem da WinAPI. No fundo, ela começar de raíz, mas fazendo com que, para o programador (vulgo, nós 😄 ), não houvesse diferença, excepto é claro no que fosse específico a cada plataforma.

Chamassem-lhe VCL, FireMonkey, ou outra coisa qualquer, a ideia que é não houvesse esta quebra para a VCL, como foi o FireMonkey (que história é essa de nos labels passarmos a ter Text, e não Caption? Custava muito manter o que estava?).

Podiam ainda ter utilizado a LCL, que no fundo é isso mesmo: Uma versão da VCL que não está dependente da WinAPI. Fazerem-na crescer é claro, que também ainda está longe da VCL, mas aqui o longe já é mais a nível de implementações novas: O que está feito, está bom.

Mas o que está feito está feito, e o FireMonkey, estou convencido, vai crescer, amadurecer, e eventualmente será a plataforma prioritária no Delphi, ficando a VCL apenas por motivos de compatibilidade nos produtos de gama mais alta.

Edited by nunopicado

"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Link to comment
Share on other sites

(que história é essa de nos labels passar-mos a ter Text, e não Caption? Custava muito manter o que estava?).

Lool achas isso mau? e que tal nao haver backcolor nem textcolor para labels, edits e afins? Nem eventos de mouse moves no form... As grids então nem é bom pensar...

Link to comment
Share on other sites

ehehehe Primeiro que eu descobrisse como se fazia uma DBGrid....

Mas pronto, afinal é fácil. Mas podiam manter o UI. Os programadores têm mais que fazer do que estar a aprender métodos novos para fazer coisas que já eram básicas...

"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Link to comment
Share on other sites

Mas isso é porque no XE2 o FMX era ainda uma experiencia... Do XE3 para cima acho que já será mais ou menos igual.

Para a DBGrid, metes uma stringgrid e activa-se o DataBinding...

É só para ser diferente! 😁

"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Link to comment
Share on other sites

ela começar de raíz, mas fazendo com que, para o programador (vulgo, nós 😄), não houvesse diferença, excepto é claro no que fosse específico a cada plataforma.

...

...

...

Chamassem-lhe VCL, FireMonkey, ou outra coisa qualquer, a ideia que é não houvesse esta quebra para a VCL, como foi o FireMonkey (que história é essa de nos labels passarmos a ter Text, e não Caption? Custava muito manter o que estava?).

exatamente.

como dizem aki no Brasil: O desenvolvedor pira!!!

rsrsrs!!

Link to comment
Share on other sites

hehehe Eu ainda não pirei porque ainda só mexi na FMX para fazer uns testes, a ver o que é aquilo.

Em trabalho a sério, só VCL.

Quando tiver de lhe mexer a sério, vou começar a babar-me todo e a dizer que sou o Napoleão. 😁

Já não basta os gajos da AT a complicar-me a vida...

(Gilson, caso não saibas, AT = Autoridade Tributária, que é a parte do Ministério das Finanças que inventa as regras de facturação cá em Portugal - É tudo louco lá, porque fazem as leis sem a mínima noção de como as implementar nos programas, sem nenhuma explicação do que querem em concreto, e como se não bastasse, com prazos irreais - o último foi uma lei saída a 22.11.2013 para entrar em vigor a 01.01.2014, numa alteração profunda a muitos dos programas de facturação existentes em Portugal)

"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Link to comment
Share on other sites

Pessoal concordo com tudo o que disseram 😄

Mas acho que não deviamos Bater assim tanto na Embarcadero lol até porque a VCL não é um FrameWork directo, é um Framework na medida em que tem componentes que dependem de terceiros para correr, mas podemos programar directo 🙂 logo não podem ser comparadas assim directamente, acho eu 🙂

Nós no XE5 para IOS, temos de programar para o Firemonkey Interpretar, e voltar a compilar para enviar para o Processador,

No Java, programamos em Java, para o Java Runtime Interpretar, voltar a compilar e enviar para o Processador.

E no VCL não, nós programamos directo pó Processador, não temos nada pelo meio (Firemonkey, Runtime's, Browser's) a interpretar o código que escrevemos e a voltar a escrever para enviar os comandos 🙂 ...

Mas concordo com tudo, e temos que perceber que a Firemonkey é uma Framework bébé lol temos que melgar o juízo aos gajos pa eles irem melhorando aquilo e colocando mais coisas lá 🙂

  • Vote 1

As mentes humanas são realmente um local estranho!

Link to comment
Share on other sites

Então não é só aqui? Ohhhhhh, pensei que tinha exclusividade! 😁 😁

Edited by nunopicado
  • Vote 2

"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.