Ir para o conteúdo
ramonfreitas

Duvida em exercicios C#

Mensagens Recomendadas

ramonfreitas

Boas , eu tenho um duvida em 2 exercícios... dá-me erro e como sou iniciante nisto não tou a conseguir resolver :s

Primeiro (inserir 6 números, do totoloto ou euromilhões , tanto faz e ordena-los):

class Program
{
	static void Main(string[] args)
	{
		int num1, num2, num3, num4, num5, num6, pri = 0, seg = 0, terc = 0, quart=0, quint=0, sext=0;
		Console.Clear();
		Console.Write("Digite os número do totoloto");
		Console.Write("\n\nPrimeiro numero: ");
		num1 = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
		Console.Write("Segundo numero: ");
		pri = num1;
		num2 = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
		if (num1 > num2)
		{
			pri = num1;
			seg = num2;
		}
		else
		{
			pri = num2;
			seg = num1;
		}
		Console.Write("Terceiro numero: ");
		num3 = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
		if (num3 > num1 && num3 > num2)
		{
			pri = num3;
			if (num1 > num2)
			{
				seg = num1;
				terc = num2;
			}
			else
			{
				seg = num2;
				terc = num1;
			}
		}
		else if (num3 > num1 && num3 < num2)
		{
			pri = num2;
			seg = num3;
			terc = num1;
		}
		else
		{
			terc = num3;
		}
		if (num1 > num2)
		{
			pri = num1;
			seg = num2;
		}
		else
		{
			pri = num2;
			seg = num1;
		}
		Console.Write("Quarto numero: ");
		num4 = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
		Console.Write("Quinto numero: ");
		quart = num4;
		num5 = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
		if (num3 > num5)
		{
			quart = num4;
			quint = num5;
		}
		else
		{
			quart = num5;
			quint = num4;
		}
		Console.Write("Sexto numero: ");
		num6 = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
		if (num6 > num4 && num6 > num5)
		{
			quart = num6;
			if (num4 > num5)
			{
				quart = num4;
				quint = num5;
			}
			else
			{
				quint = num5;
				sext = num4;
			}
		}
		else if (num6 > num4 && num6 < num5)
		{
			quart = num5;
			quint = num6;
			sext = num4;
		}
		else
		{
			sext = num4;
		}

		if (num4 > num5)
		{
			quart = num4;
			quint = num5;
		}
		else
		{
			quart = num5;
			quint = num4;
		}
		Console.Write("Chave do totoloto ordenada de forma crescente: {5}, {4}, {3}, {2}, {1}, {0}", pri, seg, terc, quart, quint, sext);
		Console.Read();
	}
}

E o segundo (usar o switch para saber do salário bruto , quanto sai de 'liquido'):

class Program
{
	static void Main(string[] args)
	{  
		double bruto, s_social, irs, liquido;
		Console.Write("Salário Bruto:");
		bruto = double.Parse(Console.ReadLine());
		s_social = bruto * 0.2;
		switch (bruto)
		{
			case bruto < 500:

				irs = 0;

				break;
			case bruto >= 500 && bruto < 1000:

				irs = bruto * 0.12;
				break;
			case bruto >= 1000 && bruto < 1500:

				irs = bruto * 0.15;

				break;
			default:

				irs = bruto * 0.18;
				break;
				liquido = bruto - s_social - irs;
				Console.WriteLine("Liquido:" + liquido);
				Console.Read();
		}
	}

desde já , Obrigado.

Editado por apocsantos
GeSHi

Partilhar esta mensagem


Ligação para a mensagem
Partilhar noutros sites
pikax

nao podes fazer outras comparacoes(sem ser o igual) no switch, tens que fazer if's e else's encadeados


Por muito mais que que estude só aprendo uma coisa, que ainda tenho muita coisa para aprender.

A beleza de um código está em decompor problemas complexos em pequenos blocos simples.

"learn how to do it manually first, then use the wizzy tool to save time."

"Kill the baby, don't be afraid of starting all over again. Fail soon, learn fast."

Partilhar esta mensagem


Ligação para a mensagem
Partilhar noutros sites
rumbafum

E no primeiro exercício não sei que erro tens, mas a lógica que estás a usar não te vai dar o resultado pretendido. Tens que pensar melhor nesse algoritmo.

Partilhar esta mensagem


Ligação para a mensagem
Partilhar noutros sites
ReginoCoeli

Boas.

Em relação ao primeiro exercicio, isso está muito "marretado". Googla por algoritmos de ordenação (exemplo: Bubble Sort)

Se depois de pesquisares ainda tiveres dúvidas volta cá.

Partilhar esta mensagem


Ligação para a mensagem
Partilhar noutros sites
ramonfreitas

nao podes fazer outras comparacoes(sem ser o igual) no switch, tens que fazer if's e else's encadeados

o desafio era fazer esse exercicio optando pelo switch... como assim intercalar? como fica?

Boas.

Em relação ao primeiro exercicio, isso está muito "marretado". Googla por algoritmos de ordenação (exemplo: Bubble Sort)

Se depois de pesquisares ainda tiveres dúvidas volta cá.

eu pesquisei, e sinceramente , não consegui perceber a lógica do algoritmo e nem como transporta~lo para o exercício... :s

Partilhar esta mensagem


Ligação para a mensagem
Partilhar noutros sites
pikax
o desafio era fazer esse exercicio optando pelo switch... como assim intercalar? como fica?

O switch e' para para fazer comparacoes usando o Equals, o que tu queres e' fazer if's e else's encadeados do genero:

int nota = 50;
if(nota<10)
 Console.WriteLine("Muito Fraco");
else
 if(nota<50)
 Console.WriteLine("Fraco");
 else
 if(nota<75)
	Console.WriteLine("Satisfaz");
 else
	if(nota<100)
	  Console.WriteLine("Bom");
	else
	  Console.WriteLine("Teste anulado!"); //neste teste era impossivel chegar aos 100 

Se queres fazer com o switch terias que inventar muito e ficaria extremamente limitado, do genero:

NAO RECOMENDADO!!! - chega a ser estupido o codigo!!!

public class Avaliacao
{
 public int Nota{get;set;}
 public override bool Equals(object obj)
 {
var nt = int.Parse(obj);
return Nota<nt;
 }
}
//...etc

Avaliacao ava = new Avaliacao(){Nota=78};
switch(ava)
{
 case 10: Console.WriteLine("Muito Fraco");
 case 50: Console.WriteLine("Fraco");
//etc...
}

So' para avisar que nao testei, mas teoricamente devera' de funcionar, apezar que nao tem nexo nenhum, nao devera' ser utilizado!!

Editado por pikax

Por muito mais que que estude só aprendo uma coisa, que ainda tenho muita coisa para aprender.

A beleza de um código está em decompor problemas complexos em pequenos blocos simples.

"learn how to do it manually first, then use the wizzy tool to save time."

"Kill the baby, don't be afraid of starting all over again. Fail soon, learn fast."

Partilhar esta mensagem


Ligação para a mensagem
Partilhar noutros sites
ReginoCoeli

eu pesquisei, e sinceramente , não consegui perceber a lógica do algoritmo e nem como transporta~lo para o exercício... :s

O que tu estas a fazer (pelo que li por alto) é pedir os numeros um a um e ir ordenando. Ou seja, 100 linhas de código e um bocado marretado.

O que podes fazer é: pedir os numeros todos de uma só vez, guardá-los num vetor e depois usando o Bubble Sort, por exemplo, vais ordená-los pela ordem que queres, crescente ou decrescente.

Se procuras-te bem tens o código colado no wikipedia que te faz isso. Mas convém perceberes o que faz e não só copiar para ter feito porque depois podem te perguntar o que faz e ficas mal visto, por isso lê com calma e vê o que aquilo faz, melhor ainda é ires escrevendo num papel os passos todos para perceberes o que se está a passar no teu vetor.

Assim reduzes o código para 10/20 linhas.

Se depois ainda quiseres melhorar deves limitar o utilizador a inserir apenas numeros que constem no euromilhoes/totoloto.

Se precisares de ajuda diz...

Partilhar esta mensagem


Ligação para a mensagem
Partilhar noutros sites
rumbafum

Podes usar o switch mas fazendo algo do tipo que o pikax já referiu: um if else e depois um switch.

s_social = bruto * 0.2;
int compareVal = bruto < 500 ? 0 : (bruto >= 500 && bruto < 1000 ? 1 : (bruto >= 1000 && bruto < 1500 ? 2 : 3));
	 switch (compareVal)
	 {
		 case 0:
			 irs = 0;
			 break;
		 case 1:
			 irs = bruto * 0.12;
			 break;
		 case 2:
			 irs = bruto * 0.15;
			 break;
		 default:
			 irs = bruto * 0.18;
			 break;

	 }
liquido = bruto - s_social - irs;
Console.WriteLine("Liquido:" + liquido);
Console.Read();

Quanto ao exercício de ordenação, não sei o que é pretendido, suponho que seja usar um algoritmo de ordenação - o bubble sort como foi referido por exemplo.

Caso possas fazer de outra maneira, tens estruturas de dados que fazem isso por ti.

Editado por apocsantos
geshi

Partilhar esta mensagem


Ligação para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!

Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.

Entrar Agora

×

Aviso Sobre Cookies

Ao usar este site você aceita os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade. Este site usa cookies para disponibilizar funcionalidades personalizadas. Para mais informações visite esta página.