Jump to content

Pegar peso de balança


Recommended Posts

Bom dia a todos,

preciso desenvolver um código bem genérico, para pegar peso de uma balança pela porta serial de uma máquina.

Se alguém puder me ajudar, mandando alguma dica como faço isso, lembrando que sou iniciante e não tenho a minima ideia por onde começar, visual basic.

Edi Carlos Simões

Estudante de Análise e Desenvolvimento de Sistemas

edisimoes@bol.com.br

http://www.desenvolvenetma.com.br

http://analisedesistemas.bl.ee

Link to comment
Share on other sites

...

preciso desenvolver um código bem genérico, para pegar peso de uma balança pela porta serial de uma máquina.

...

Não tens grande hipótese de fazer um código genérico, porque por norma, o protocolo de comunicação varia de fabricante para fabricante.

Tens que nos dar mais dados sobre a Balança.

Também falas em Visual Basic, vais ligar a Balança directamente ao computador ou através de um autómato?

Ricardo Timóteo

Link to comment
Share on other sites

Eu tenho ideia que as balanças que falas têm porta série RS-232 (e um protocolo de dados em cima). Para ligar um PLC a essa balança, pode sair caro uma vez que assim de cabeça não sei de um PLC que traga RS-232 de raíz. Sei que a Siemens tem uma carta RS-232 que se pode instalar para isso e é relativamente (já lá vão 4 anos desde que mexi numa) fácil de instalar e usar.

Mas se estás a pensar meter um PLC para comunicar entre a balança e um computador, talvez um daqueles cabos USB-RS232 faça o que pretendes e depois apenas tens de te preocupar em programar no PC com o Visual Basic.

Se puderes explicar melhor o que pretendes fazer e que balança estás a usar é mais simples de te aconselhar.

Quanto ao protocolo de comunicação das balanças, tenho ideia que com um pouco de paciência se consiga fazer reverse-engineering, se a marca não disponibilizar isso.

Se for uma Mettler Toledo:

http://www.control.com/thread/1240210560

http://www.usedscales.com/8213.pdf

include <ai se te avio>

Mãe () {

}

Link to comment
Share on other sites

VEJA BEM, A BALANÇA É JUNDIAI, E TEM UM MÓDULO DE COMUNICAÇÃO COM A BALANÇA, ISTO É UM VISOR DO PESO, E DAI MEU PREOGRAMA TERA QUE LER ESSE PESO E SALVAR O REGISTRO, OK?

DESDE JA OBRIGADO PELA ATENÇÃO.

Edi Carlos Simões

Estudante de Análise e Desenvolvimento de Sistemas

edisimoes@bol.com.br

http://www.desenvolvenetma.com.br

http://analisedesistemas.bl.ee

Link to comment
Share on other sites

Caps é sempre considerado má educação... mas isso pode acontecer ao mais desatento de nós...

No entanto, eu ou qualquer outro membro do fórum não estamos aqui para resolver os teus problemas. Eu ainda me dei ao trabalho de pesquisar por Jundiai... apareceu-me isto "Jundiaí é um município brasileiro no interior do estado de São Paulo.".

Por isso, se quiseres ajuda, seres um pouco mais educado e forneceres mais dados (correctos de preferência) irão ajudar-te mais do que posts como o teu último.

include <ai se te avio>

Mãe () {

}

Link to comment
Share on other sites

Ta certo, mais existe uma marca de balança chamada Jundai, aqui em SP.

O modulo da balança comunica com o PC através da porta serial, o que preciso é pegar esse peso, atraves de meu programa.

Edi Carlos Simões

Estudante de Análise e Desenvolvimento de Sistemas

edisimoes@bol.com.br

http://www.desenvolvenetma.com.br

http://analisedesistemas.bl.ee

Link to comment
Share on other sites

Eu tenho ideia que é mais ou menos standard. É colocares um ciclo a fazer leitura dos valores lidos da porta RS-232 para um buffer e registar os valores lidos na balança. Como é que os valores chegam à porta é que não faço mais pequena ideia. Das balanças com as quais trabalhei funcionavam +/- todas da mesma forma. Tem um intervalo de pooling (penso que é este o termo) e lês do buffer a cada 500ms - acho que é o timeout, qualquer coisa assim.

Está aqui um código para isso em VB. Pode ser que dê uma ajuda:

http://www.codeworks.it/net/VBNetRs232.htm

E outro que encontrei entretanto:

http://www.lvr.com/serial_ports_dotnet.htm

Obviamente que sem saber as configurações da balança vai ser mais complicado. Vai ser a adivinhar. Baud rates, paridades e tal... Boa sorte 😛

Link to comment
Share on other sites

Amigo, entrei no site da balança,

e descobri um aplicativo que pega o peso da balança e cria um arquivo de texto, até ai tudo bem,

agora eu quero descobrir como faço para ler esse arquivo de texto.

Vou postar o site, se vc quiser baixar o arquivi para vc dar uma olhada ai:

http://www.epmtec.com.br/inicio.htm

arquivo: W324GRV.

Edi Carlos Simões

Estudante de Análise e Desenvolvimento de Sistemas

edisimoes@bol.com.br

http://www.desenvolvenetma.com.br

http://analisedesistemas.bl.ee

Link to comment
Share on other sites

No mesmo sitio encontras um arquivo chamado lewin4, com uma dll já configurada e ficheiros texto que te indicam tudo o que precisas saber, incluindo os parâmetros da ligação, e protocolo da balança.  Partindo do princípio que a tua balança é compativel, tens o trabalho todo feito lá, incluindo o código que eles usam...

Link to comment
Share on other sites

Ok,

estamos chegando la,

veja bem ele ta criando um arquivo de txt no disco C:\Peso.txt, agoro tenho que ler esse arquivo e jogar no meu form, tentei, mais ele ta jogando assim na textbox "88888" sendo que no arquivo esta assim "25600".

alguem poderia me ajudar a formatar esse numero de maneira que ele jogue assim na textbox: 25600 somente.

  Dim fluxoTexto As IO.StreamReader
        Dim linhaTexto As String

        If IO.File.Exists("C:\Peso.txt") Then
            fluxoTexto = New IO.StreamReader("C:\Peso.txt")
            linhaTexto = fluxoTexto.ReadLine

            While linhaTexto <> Nothing
                txtPeso.Text &= linhaTexto & vbCrLf
                linhaTexto = fluxoTexto.ReadLine
            End While
            fluxoTexto.Close()
        Else
            MessageBox.Show("Arquivo não existe")
        End If
    

Edi Carlos Simões

Estudante de Análise e Desenvolvimento de Sistemas

edisimoes@bol.com.br

http://www.desenvolvenetma.com.br

http://analisedesistemas.bl.ee

Link to comment
Share on other sites

Não percebo grande coisa de VB mas de acordo com a MS o método ReadLine da classe StreamReader retorna uma linha de texto, que tem de ser terminada com CR+LF ou LF+CR. Portanto se o ficheiro tiver uma dessas terminações basta fazer o ReadLine uma vez e meter o resultado na TextBox. Se a linha no ficheiro não é terminada terá de ser lida com outro método, como por exemplo o ReadBlock.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.