Jump to content
  • Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #60 da revista programar. Faz já o download aqui!

pabkil

Alocação dinâmica em C

Recommended Posts

pabkil

Olá pessoal, estou começando no assunto de alocação dinâmica na linguagem C, estou a dois dias no mesmo problema e não consigo identifica-lo de forma nenhuma, aí vai o código:

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

#define max 100

int main(){

    struct end{

        char nome[max];

    }*p;



    int num, i = 0, j = 0;

    char c;

    scanf("%d",&num);



    p = malloc(num * sizeof(struct end));

    if(p == NULL){

        printf("Erro");

    }



    for(i = 0;i < num; i++){

            c = getchar();

            while(c != '\n'){

                p[i].nome[j] = c;

                j++;

            }

            p[i].nome[j] = '\0';

            j = 0;

            printf("Registro: %d\n",i);

            printf("Nome: %s\n",p[i].nome);

    }

    return 0;

}

No caso o objetivo do programa é alocar dinâmicamente memória para uma struct e depois selecionar o número de nomes a serem digitados, ao final tudo é impresso. A principio o código aparenta estar certo, mas ocorre de ele imprimir instantaneamente um nome não digitado ainda e segmentation fault...

Desde já agradeço a ajuda!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Diutsu

O ciclo while é um ciclo infinito, repara que estás sempre a incrementar o j, mas a condição de paragem está dependente de c que é constante.

E se correres o programa, reparas noutro problema: quando fazes c=getchar(); da 1ª vez ele vai-te buscar um \n ao buffer do teclado, e portanto essa 1ª iteração do for é desperdiçada.


XX SINFO - Semana Informática

Share this post


Link to post
Share on other sites
pabkil

Fiz correções indicadas:

for(i = 0;i < num; i++){
            if((c = getchar()) != \n){
               p[i].nome[j] = c;
               j++;
            }
            printf("Registro: %d\n",i+1);
            printf("Nome: %s\n",p[i].nome);
          }

Mas ainda está ocorrendo se não ler nem printar a posição 0 do vetor, e se tento pular por ela, tenho uma erro e o programa trava.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HappyHippyHippo

O ciclo while é um ciclo infinito, repara que estás sempre a incrementar o j, mas a condição de paragem está dependente de c que é constante.

E se correres o programa, reparas noutro problema: quando fazes c=getchar(); da 1ª vez ele vai-te buscar um \n ao buffer do teclado, e portanto essa 1ª iteração do for é desperdiçada.

Fiz correções indicadas:

Não fizeste não


IRC : sim, é algo que ainda existe >> #p@p

Share this post


Link to post
Share on other sites
pmg

Alem das sugestoes dadas anteriormente acrescenta o free() para evitar "memory leaks".

Outra sugestao: porque nao usas o fgets() e removes o ENTER em vez daquela confusao com o getchar()?


What have you tried?

Não respondo a dúvidas por PM

A minha bola de cristal está para compor; deve ficar pronta para a semana.

Torna os teus tópicos mais atractivos e legíveis usando a tag CODE para colorir o código!

Share this post


Link to post
Share on other sites
pabkil

Agradeço a todas as sugestões! Já consegui solucionar, eu estava colocando o struct dentro da função main(), por este motivo a alocação não funcionava corretamente. Em minha última resposta copiei um código que fazia parte de outro programa, isso que dá ficar fazendo várias coisas ao mesmo tempo :) ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.