Jump to content
Nepman

Duvida de iniciante

Recommended Posts

Nepman

Olá.

Eu queria que ao fazer o clrscr apaga-se somente o texto e não os quadrados.

Gostava que os quadrados que desenhei ficassem sempre no ecra, e que ao fazer clrscr eles não desaparecessem.

E também gostava de saber se existe alguma maneira de desenhar os quadrados sem ocupar tantas linhas de codigo.

Program Pzim;
Uses Crt;
VAR
i, j, op, a, pt:	integer; 

Procedure pergunta1;
Begin
gotoxy(5,4);
   writeln('Quem é o autor da epopeia "Os');
gotoxy(5,5);
   writeln('Lusíadas"? ');
gotoxy(5,7);
   write('1- Virgílio');
gotoxy(5,8);
   write('2- Dante');
gotoxy(5,9);
   write('3- Homero'); 
gotoxy(5,10);
   write('4- Luís Vaz de Camões');
gotoxy(5,16);
   write('Resposta: ');
   readln(op);
clrscr;
   while (op<1) or (op>4) do
     Begin
       writeln('ERRO! Escolha uma opção de 1 a 4!');
       readln(op);
     End;
     If op=4
    Then 
      Begin
        textcolor(yellow);
        pt:=pt+100;
        gotoxy(5,12);
        writeln('Parabéns. Acertou na resposta!');
        gotoxy(5,14);
   writeln('Prima [ENTER] para continuar!');
      End;
End;

Procedure pergunta2;
Begin
gotoxy(5,4);
write('beta teste1');
End;


BEGIN
//-----------------------------------------------------------------------------
gotoxy(3,2);            //  Canto superior esquerdo
write(#201);  

For i:=3 to 22 do
   Begin
     gotoxy(3,i);
     write(#186);        // Lado esquerdo
   End;

gotoxy(3,23);
write(#200);            // Canto inferior esquerdo

For j:=4 to 38 do
   Begin
     gotoxy(j,23);       // Lado inferior
     write(#205);
   End;

gotoxy(39,23);          // Canto inferior direito
write(#188);                                                                  //QUADRO DO JOGO PRINCIPAL

For i:=3 to 22 do
   Begin
     gotoxy(39,i);       // Lado direito
write(#186);
   End;
   
gotoxy(39,2);           // Canto superior direio
write(#187);
  
For j:=34 to 38 do
   Begin                 // Lado superior direito
     gotoxy(j,2);
     write(#205);
   End;
   
For j:=4 to 8 do
   Begin
gotoxy(j,2);        // Lado superior esquerdo
write(#205);
   End;
//------------------------------------------------------------------------------
gotoxy(42,23);
write(#200);

  For j:=43 to 75 do
   Begin
     gotoxy(j,23);       // Lado inferior
     write(#205);
   End;
   
gotoxy(59,23);
write(#202);  

gotoxy(76,23);
write(#188);

For i:=18 to 22 do
   Begin
     gotoxy(76,i);       // Lado direito
write(#186);
   End;
   
gotoxy(76,17);
write(#187);

For j:=43 to 75 do
   Begin
     gotoxy(j,17);                                                               //QUADRO DA VIDA E PONTUAÇÃO
     write(#205);
   End;
   
gotoxy(59,17);
write(#203);

gotoxy(42,17);
write(#201);

For i:=18 to 22 do
   Begin
     gotoxy(42,i);
     write(#186);
   End;
   
For i:=18 to 22 do
   Begin
     gotoxy(59,i);
     write(#186);
   End;
//------------------------------------------------------------------------------------------------   

gotoxy(44,20);
write('Pontuação: ');

gotoxy(61,20);
write('Vida: ');

gotoxy(10,2);
write('<<   HELDER & HUGO   >>');
//------------------------------------------------------------------------------------------------
         Randomize;
         a:=random(2);
         Case a of
         0: Begin
         pergunta1;
     	     gotoxy(55,20);
	       write(pt);
     	  End;
    
    1: pergunta2;
    end;

END. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
thoga31

Cria um procedure que limpe só as áreas que necessitas limpar, pois o clrscr não faz mais que limpar o ecrã TODO... :confused:

No procedure, para simplificar, ciclos for...


Knowledge is free!

Share this post


Link to post
Share on other sites
thoga31

E como é que eu posso fazer isso ??

Imagina que queres limpar uma área rectangular, definida por: 5 <= X <= 40 e 5 <= Y <= 9. Fazes um procedure assim:

procedure limpa(x1, y1, x2, y2 : integer);
var i, j : integer;
begin
     textbackground(8); // para fundo preto
     //textcolor indiferente;
     for i:=y1 to y2 do begin
         for j:=x1 to x2 do begin
             gotoxy(j,i);
             write(' ');
         end;
     end;
end;

Chamas o procedure assim:

limpa(5,5,40,9);

O espaço é um caracter "vazio". Limpa o que está naquela posição, ficando lá "nada" (o espaço).

Adapta o procedure como achares melhor e conforme necessites. O meu limpa uma área rectangular e começa em (x1,y1) e termina em (x2,y2).

Cumpz. :confused:


Knowledge is free!

Share this post


Link to post
Share on other sites
thoga31

Claro! Estamos cá é para isso. :confused:

Mais dúvidas, dispõe!

Cumpz.


Knowledge is free!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nepman

No "random" ele ao escolher aleatoriamente por vezes repete o mesmo número.

Dá para meter o "random" a não repetir nenhum número?

Share this post


Link to post
Share on other sites
thoga31

O método mais simples é criar uma lista com as perguntas que já saíram. Arrays é o mais simples mas o mais lento, pelo que, se não tiveres mais de 100 perguntas, conjuntos seriam o melhor.

Pelos arrays, que é o mais simples. Vou utilizar um exemplo com variáveis minhas:

repetida := true; // para obrigar a realizar pelo menos uma vez o ciclo While
while repetida do begin // enquanto for questão repetida, procurar outra
      pergunta := round(random(101)); //se forem 100 perguntas
      repetida := false; // parte do princípio que não é pergunta repetida
      for i:=1 to 100 do begin
         if pergunta = ja_sairam[i] then repetida := true;
         // se a "pergunta" está presente no array das que "ja_sairam", então é repetida
      end;
end;

Contudo, quando fores na 90ª pergunta, por exemplo, poderá demorar, quiçá, segundos até que saia do random um dos únicos 10 números que não saíram.

Cumpz.


Knowledge is free!

Share this post


Link to post
Share on other sites
nunopicado

Thoga, uma pergunta... E porque não usar o repeat until em vez do while do?

repeat
      pergunta := round(random(101)); //se forem 100 perguntas
      repetida := false; // parte do princípio que não é pergunta repetida
      for i:=1 to 100 do begin
         if pergunta = ja_sairam[i] then repetida := true;
         // se a "pergunta" está presente no array das que "ja_sairam", então é repetida
      end;
until not repetida;

Evitava-se a inicialização da variável... :confused:


"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Share this post


Link to post
Share on other sites
thoga31

Eu utilizo um ou outro conforme "a pancada" :D

Evita-se a inicialização, sim. Mas a leitura do código fica mais simples para mim.

Isto tudo depende de cada um, claro está. :confused:


Knowledge is free!

Share this post


Link to post
Share on other sites
nunopicado

hehehe

Conheço a sensação dessas "pancadas"...

Antigamente só usava o while uma vez por festa! Era sempre o repeat.

Agora é que já os procuro aplicar conforme o fluxo do programa... :confused:


"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Share this post


Link to post
Share on other sites
thoga31

@nunopicado

Exactamente. Eu antes era só While, porque foi o primeiro que aprendi nas aulas. :D

@Nepman, estou a ver que estás a fzer um Procedure para cada pergunta. Isso não é código a mais? Podes criar um Procedure universal. Algo que seria chamado assim:

pergunta(questao, opcao1, opcao2, opcao3, opcao4, resposta_correcta);

Em que questao, opcao 1, opcao2, opcao3 e opcao 4 seriam strings, e resposta correcta um inteiro.

Por exemplo:

pergunta('Quem e o autor da epopeia "Os Lusiadas"?', 'Virgilio', 'Dante', 'Homero', 'Luis de Camoes', 4);

Cumpz. :confused:


Knowledge is free!

Share this post


Link to post
Share on other sites
HelderT

Boa tarde, desde já queria agradecer a vossa preciosa ajuda..

Estou a fazer este pequeno programa em conjunto com o Nepman e adicionei um array para verificar se a pergunta já tinha sido escolhida como voçês disseram mas no entanto isso não está a funcionar, será que podiam dar uma vista de olhos para ver se fiz alguma coisa mal?

Program Pzim ;
USES CRT;
VAR
i, j, op, pergunta, pt, resp, life:	integer; 
wingameover:	char;
repetida:	boolean;
ja_sairam: array [0..2] of integer;


//-----------------------------------------------------------------------------------------//
//***********************LIMPAR-O-CORAÇÃO**************** //
//-----------------------------------------------------------------------------------------//

Procedure limpacoracao1(x1,x2:	integer);                                           

Begin                                                                                    
    Textbackground(8);                                                                     
     gotoxy(x1,x2);                                                                        
write(' ');                                                                               
End;                                                                                       

Procedure limpacoracao2(x1,x2:	integer);                                               

Begin                                                                                      
   Textbackground(8);                                                                      
     gotoxy(x1,x2);                                                                        
write(' ');                                                                           
End;                                                                                       

Procedure limpacoracao3(x1,x2:	integer);                                               

Begin                                                                                      
   Textbackground(8);                                                                      
     gotoxy(x1,x2);                                                                       
write(' ');                                                                           
End;                                                                                       


//-----------------------------------------------------------------------------------------//
//***********************PERGUNTA1***NÍVEL1**************//
//-----------------------------------------------------------------------------------------//

Procedure pergunta1;                                                                                                                                 

Begin                                                                                 
                                                                                         
gotoxy(5,4);                                                                              
   writeln('Quem é o autor da epopeia "Os');                                               
gotoxy(5,5);                                                                              
   writeln('Lusíadas"? ');                                                                 
gotoxy(5,7);                                                                              
   write('1- Virgílio');                                                                   
gotoxy(5,8);                                                                              
   write('2- Dante');                                                                      
gotoxy(5,9);                                                                              
   write('3- Homero');                                                                     
gotoxy(5,10);                                                                             
   write('4- Luís Vaz de Camões');                                                         
gotoxy(5,16);                                                                             
   write('Resposta: ');                                                                    
   readln(op);                                                                             
                                                                                           
   while (op<1) or (op>4) do                                                               
     Begin                                                                                 
       writeln('ERRO! Escolha uma opção de 1 a 4!');                                       
       readln(op);                                                                         
     End;                                                                                  
                                                                                           
   If op=4                                                                                 
   Then                                                                                    
     Begin                                                                                                                                          
       pt:=pt+100;                                                                         
  wingameover:='w'                                                                    
     End                                                                                   
   Else                                                                                    
     Begin                                                                                 
  wingameover:='o';                                                                   
  life:=life-1;                                                                       
End;                                                                                  
End;                                                                                      

//-----------------------------------------------------------------------------------------//
//***********************PERGUNTA2***NÍVEL1***************//
//-----------------------------------------------------------------------------------------//

Procedure pergunta2;                                                                       


Begin                                                                                      

gotoxy(5,4);                                                                              
write('O burro ...');                                                                     
End;                                                                                       

//-----------------------------------------------------------------------------------------//
//***********************LIMPAR-O-ECRÃ********************//
//-----------------------------------------------------------------------------------------//

Procedure limpa(x1, y1, x2, y2 : integer);                                                
VAR                                                                                      
i, j : integer;                                                                            

Begin                                                                                      
     Textbackground(8);                                                                    
                                                                                           
     For i:=y1 to y2 do                                                                    
  Begin                                                                               
         For j:=x1 to x2 do                                                                
      Begin                                                                           
             gotoxy(j,i);                                                                 
             write(' ');                                                                   
           End;                                                                            
       End;                                                                                
End;                                                                                       

//-----------------------------------------------------------------------------------------//
//***********************LIMPAR-O-ECRÃ********************//
//-----------------------------------------------------------------------------------------//

BEGIN

//-----------------------------------------------------------------------------------------//
//***********************QUADRO-PRINCIAL*****************//
//-----------------------------------------------------------------------------------------//
gotoxy(3,2);                                                                              
write(#201);                                                                              

For i:=3 to 22 do                                                                         
   Begin                                                                                   
     gotoxy(3,i);                                                                          
     write(#186);                                                                         
   End;                                                                                   

gotoxy(3,23);                                                                             
write(#200);                                                                              
                                                                                           
For j:=4 to 38 do                                                                         
   Begin                                                                                  
     gotoxy(j,23);                                                                        
     write(#205);                                                                         
   End;                                                                                   

gotoxy(39,23);                                                                           
write(#188);                                                                              
                                                                                           
For i:=3 to 22 do                                                                         
   Begin                                                                                   
     gotoxy(39,i);                                                                         
write(#186);                                                                          
   End;                                                                                    
                                                                                          
gotoxy(39,2);                                                                            
write(#187);                                                                             
                                                                                           
For j:=34 to 38 do                                                                       
   Begin                                                                                  
     gotoxy(j,2);                                                                         
     write(#205);                                                                         
   End;                                                                                   
For j:=4 to 8 do                                                                                         
   Begin                                                                                   
gotoxy(j,2);                                                                          
write(#205);                                                                          
   End;                                                                                    
                                                                                           
//-----------------------------------------------------------------------------------------//
//***********************QUADRO-SCORE-E-PONTUAÇÃO********//
//-----------------------------------------------------------------------------------------// 
                                                                                           
gotoxy(42,23);                                                                            
write(#200);                                                                              
                                                                                           
  For j:=43 to 75 do                                                                       
   Begin                                                                                   
     gotoxy(j,23);                                                                         
     write(#205);                                                                          
   End;                                                                                   
                                                                                          
gotoxy(59,23);                                                                            
write(#202);                                                                              

gotoxy(76,23);                                                                           
write(#188);                                                                              
                                                                                           
For i:=18 to 22 do                                                                        
   Begin                                                                                   
     gotoxy(76,i);                                                                         
write(#186);                                                                         
   End;                                                                                   
                                                                                          
gotoxy(76,17);                                                                           
write(#187);                                                                             
                                                                                           
For j:=43 to 75 do                                                                       
   Begin                                                                                   
     gotoxy(j,17);                                                                        
     write(#205);                                                                         
   End;                                                                                  
                                                                                          
gotoxy(59,17);                                                                           
write(#203);                                                                             
                                                                                          
gotoxy(42,17);                                                                           
write(#201);                                                                             
                                                                                          
For i:=18 to 22 do                                                                        
   Begin                                                                                 
     gotoxy(42,i);                                                                        
     write(#186);                                                                          
   End;                                                                                    
                                                                                           
For i:=18 to 22 do                                                                      
   Begin                                                                                  
     gotoxy(59,i);                                                                      
     write(#186);                                                                         
   End;                                                                                    
                                                                                          
//-----------------------------------------------------------------------------------------//																		 
//**************************************Corações**********// 														
//-----------------------------------------------------------------------------------------//																		 
gotoxy(67,20);                                                                             
write(#3);                                                                                 
gotoxy(69,20);                                                                             
write(#3);                                                                                 
gotoxy(71,20);                                                                             
write(#3);                                                                                  
//-----------------------------------------------------------------------------------------//  
//***********************TEXTO-FIXO-DOS-QUADROS**********//
//-----------------------------------------------------------------------------------------// 

gotoxy(44,20);                                                                             
write('Pontuação: ');                                                                      

gotoxy(61,20);                                                                             
write('Vida: ');                                                                           

gotoxy(10,2);                                                                             
write('<<   HELDER & HUGO   >>');                                                          

//-----------------------------------------------------------------------------------------//
//***********************ESCOLHA-DAS-PERGUNTAS************//
//-----------------------------------------------------------------------------------------// 
   life:=3;                                                                                
   resp:=0; 	                                                                            
repetida := true; // para obrigar a realizar pelo menos uma vez o ciclo While
     while repetida do begin // enquanto for questão repetida, procurar outra
      pergunta := round(random(2)); //se forem 100 perguntas
      repetida := false; // parte do princípio que não é pergunta repetida
      for i:=1 to 2 do begin
         if pergunta = ja_sairam[i] then repetida := true;
         // se a "pergunta" está presente no array das que "ja_sairam", então é repetida
      end;
     end;                                                                  
      repeat                                                                               
  Case pergunta of                                                                           
         1: Begin                                                                          
         pergunta1;                                                                   
     	                                                                                 
		 gotoxy(55,20);                                                             
	        write(pt);                                                               
	      limpa(4,3,38,22);                                                          
	      If wingameover='w'                                                         
	                                                                                 
		 Then                                                                      
	      Begin                                                                      
	        Textcolor(yellow);                                                     
		   gotoxy(5,12);                                                           
	          writeln('Parabéns. Acertou na resposta!');                            
        		   gotoxy(5,14);                                                           
   		     writeln('Prima [ENTER] para continuar!');                             
   		   readkey;                                                                 
	        limpa(4,3,38,22);                                                        
		   Textcolor(lightgreen);                                                   
		 End                                                                        
		                                                                            
		 Else                                                                       
		 Begin                                                                      
		   Textcolor(lightred);                                                     
		   gotoxy(5,12);                                                            
	          writeln('ERROU! Tem mais ',life,' tentativas!');                       
        		   gotoxy(5,14);                                                            
   		     writeln('Prima [ENTER] para continuar!');                              
   		                                                                            
			 If life=2                                                             
  			Then limpacoracao1(71,20);                                             
 			 If life=1                                                             
  			Then limpacoracao2(69,20);                                             
  			 If life=0                                                             
  			Then limpacoracao3(67,20);                                             
			 readkey;                                                             
	        limpa(4,3,38,22);                                                        
	        Textcolor(lightgreen);                                                   
		                                                                           
		     If life<=0                                                            
		      Then                                                                 
		       Begin                                                                
		        clrscr;                                                            
			   Textcolor(lightred);                                                
			   writeln('                                                        ');
			   writeln('                                                        ');
			   writeln('                                                        ');
			   writeln('                                                        ');
			   writeln('                                                        ');
			   writeln('                                                        ');
			   writeln('                 *****    ********  ***      ***  ******');
			   writeln('                **   **   **    **  ****    ****  **    ');
			   writeln('                **        ********  ** **  ** **  ***** ');
			   writeln('                **  ****  **    **  **  ****  **  **    ');
			   writeln('                 *****    **    **  **   **   **  ******');
		        writeln('                                                        ');//
		        writeln('                                                        ');//
			   writeln('                  ********  **     **  ******  *******  ');
			   writeln('                  **    **   **   **   **      **   **  ');
			   writeln('                  **    **   **   **   *****   *******  ');
			   writeln('                  **    **    ** **    **      *****    ');
			   writeln('                  ********     ***     ******  **  ***  ');
			   Exit;                                                               
			   readkey;                                                            
			   Textcolor(lightgreen);                                              
			  End;                                                                 
		 End;                                                                       
	  End;                                                                           
     	    2: pergunta2;
                                                                                           
   End;                                                                               
                                                                                      
  resp:=resp+1;                                                                       
  until(resp=5);                                                                      
                                                                                           
                                                                                      
END.                           

Share this post


Link to post
Share on other sites
nunopicado

Ou estou cegueta ou então o que te falta é adicionar as não repetidas ao array.

Basicamente, isto:

var
   numperguntas:integer;
.
.
.
begin
    numperguntas:=0; // Logo no inicio do programa, é conveniente inicializar esta variável...
.
.
.
   repetida := true; // para obrigar a realizar pelo menos uma vez o ciclo While
     while repetida do begin // enquanto for questão repetida, procurar outra
      pergunta := round(random(2)); //se forem 100 perguntas
      repetida := false; // parte do princípio que não é pergunta repetida
      for i:=1 to numperguntas do begin           // O ciclo for irá correr o array apenas na quantidade de perguntas efectuadas até agora, 
                                                                  // ou seja, as posições já inicializadas do array
         if pergunta = ja_sairam[i] then repetida := true;
         // se a "pergunta" está presente no array das que "ja_sairam", então é repetida
      end;
     end;     
    inc(NumPerguntas);   // Se não é repetida, temos uma nova pergunta - é equivalente a fazer NumPerguntas:=NumPerguntas+1;
    ja_sairam[NumPerguntas]:=Pergunta;   // Atribui à ultima posição do array o valor da pergunta devolvida pelo random
.
.
.
.

Em principio isto resolve-te...


"A humanidade está a perder os seus génios... Aristóteles morreu, Newton já lá está, Einstein finou-se, e eu hoje não me estou a sentir bem!"

> Não esclareço dúvidas por PM: Indica a tua dúvida no quadro correcto do forum.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HelderT

Tipo fiz o que tu disseste e continuava a dar o erro, mas depois apercebime que tinha de colocar isso dentro do repeat e assim já funcionava..

Muito obrigado pela ajuda que nos deram..  ;)

P.S: @thoga31 não percebi muito bem isso da procedure universal, será que me podes explicar melhor sff?

Share this post


Link to post
Share on other sites
thoga31

Tipo, tens uma procedure para cada pergunta. Se fizeres 100 perguntas, terás 100 procedures, e isso não dará um código bonito. Como a base de cada procedure é a mesma e só mudam os textos, fazes aquilo a que eu chamo uma "procedure universal". POor exemplo:

procedure pergunta(questao, opc1, opc2, opc3, opc4 : string; opccerta : smallint);
var escolha : smallint;
begin
     writeln(questao);
     writeln('1 > ', opc1);
     writeln('2 > ', opc2);
     writeln('3 > ', opc3);
     writeln('4 > ', opc4);
     readln(escolha);
     if (escolha = opccerta) then writeln('Acertou!')
     else writeln('Errou. =(  Opcao certa era ', opccerta);
end;

Depois bastava chamar o procedure, e tinhas um em vez de 100 :)

Chama-se a isto Optimização. ;)

Cumpz.


Knowledge is free!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nepman

Boa tarde .

Muito obrigado pela ajuda dada até agora.

Temos uma última duvida, ou pelo menos esperamos que seja a última, nós queríamos colocar tempo para responder à pergunta, mas não conseguimos.

Podiam-nos dizer como é que podemos fazer para colocar um tempo limite para responder a uma pergunta ? E no final do jogo contabilizar o tempo demorado a acabar o jogo, ou a perder as 3 vidas que disponibilizamos para conseguir acabar o jogo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
thoga31

Claro!

Podem recorrer ao procedimento padrão de espera do Pascal. definem a escolha a zero, e iniciam uma variável contadora local e uma global. A local define o tempo limite, por exemplo 20 segundos. A global conta o tempo total, em segundos. Contudo, para isto funcionar, não poderão utilizar o readln, pois este método espera pelo enter, e não permite mais nenhum processo em segundo plano. Declarem a biblioteca dos e façam o seguinte:

      limite := 20; // segundos de limite
      escolhida := '0';
      while not keypressed or not(limite = 0) do begin
      //enquanto não há Tecla Premida (Key Pressed) OU enquanto o limite não é zero (fim de tempo limite)
            gotoxy(x, y); // a localização que desejarem
            write('Faltam ', limite:2, ' segundos...');
            delay(1000); // espera 1 segundo (1000 milissegundos)
            limite := limite - 1; // decrementa 1 ao limite
            tempo_total := tempo_total + 1;
      end;
      if not (limite = 0) then escolha := readkey; // para a varável ESCOLHA, to tipo CHAR, vai a tecla pressionada
      if char(escolha) = '0' then write('Esgotou o tempo!');

Não testei o código, é possível que esteja a falhar algo ;)

Mas a teoria é esta. Em Pascal temos de recorrer ao "keypressed" e, quando sai do ciclo porque uma tecla foi premida, é lida qual foi a tecla pelo "readkey", que é gravada numa variável do tipo Char.

Cumpz.


Knowledge is free!

Share this post


Link to post
Share on other sites
HelderT

Boa noite,

thoga31 obrigado pela tua ajuda mas tipo quando eu meto isso no programa ou ele 1º começa a descontar o tempo e não deixa que fazer mais nada ou espera que se digite a resposta e só depois é que começa a contar o tempo e também gosta que me explica-se aquela parte do "if char(escolha)" pois o meu compilado (pascalzim) não reconhece isso.

cumpz.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.