Jump to content

Numeros imaginarios (duvida)


Recommended Posts

Bom dia. Hoje fiz um teste de matemática no qual estava a seguinte expressão, na qual era suposto descobrir o valor de x:

(x-4)^2+81=0

Eu sei que a resposta é x=4-9i; mas não sei como la chegar.

Alguem pode resolver a equação e por os passos sff.

<Signature goes here>

Link to post
Share on other sites

sqrt é a raiz quadrada

i é a unidade imaginária

(x-4)^2 + 81 = 0 <=>

<=> (x-4)^2 = -81 <=>

<=> x-4 = +-sqrt(-81)  = +- sqrt(81) * sqrt(-1) = +-9i <=>

<=> x = 4-9i v x = 4+9i

Cumps :P

Link to post
Share on other sites
bubulindo

i = -1^(1/2)

(x-4)^2 = -81

x-4 = (-81)^(1/2)

x-4 = (9^2)^(1/2)*(-1)^(1/2)

x-4 = 9* (-1)^(1/2)

x = 4 + 9(-1)^(1/2)

x = 4 +9i

Bom, eu já não mexo em números imaginários há alguns (leia-se mais duma década) anos, mas não me lembro como é que pode dar -9i. :S Tens a certeza que é essa a solução correcta?

include <ai se te avio>

Mãe () {

}

Link to post
Share on other sites

Estão ambas as soluções certas.

Visto que daria +- sqrt(-81)

que é +- 9i

Uma raiz quadrada orgina sempre duas soluçoes, excepto nos casos em que é originada uma raíz dupla. Ou nos casos em que a,b,c são igual a 0 Aí a soluçao é sempre 0.

NOTA: (ax^2+bx+c=0)

Ou seja, ficava assim:

(x-4)^2 = -81

x-4 = +(-81)^(1/2) V x-4=-(-81)^(1/2)

<Signature goes here>

Link to post
Share on other sites

Mas há alguma forma de utilizar a regra do anulamento do producto?

Que eu esteja a ver assim de repente não me parece. Para utilizar a regra do anulamento do produto precisas de manipular a equação de modo a ficar sem termo independente e não vejo como é que isso é possível neste caso.

Link to post
Share on other sites
pedrosorio

Mas há alguma forma de utilizar a regra do anulamento do producto?

(x-4)^2 + 81 = 0

(x-4)^2 - (-1 * 81) = 0

(x-4)^2 - (i^2 * 9^2) = 0

(x-4)^2 - (9i) ^ 2 = 0 

--------------------------- -> Diferença de quadrados

((x-4) + 9i) ((x-4) - 9i) = 0

-------------------------- -> Lei do anulamento do produto

x-4 + 9i = 0  V x-4 - 9i = 0

x = 4 - 9i V x = 4 + 9i

Com um bocadinho de álgebra podes sempre utilizar a lei do anulamento do produto (afinal uma equação de segundo grau pode sempre exprimir-se como (x - zero1) (x - zero2) = 0), mas claro que tendo um termo do segundo grau e outro de grau zero, a solução é sempre óbvia sem ter que recorrer à LAP, como o Tharis mostrou.

Não respondo a dúvidas por mensagem.

Link to post
Share on other sites

Com um bocadinho de álgebra podes sempre utilizar a lei do anulamento do produto (afinal uma equação de segundo grau pode sempre exprimir-se como (x - zero1) (x - zero2) = 0), mas claro que tendo um termo do segundo grau e outro de grau zero, a solução é sempre óbvia sem ter que recorrer à LAP, como o Tharis mostrou.

Oh man, claro! Que parvoíce o que disse... :x

Link to post
Share on other sites
pedrosorio

Oh man, claro! Que parvoíce o que disse... :x

Por acaso devia ser A*(x-zero1)(x-zero2) = 0, mas vamos fingir que eu não escrevi aquilo ;)

Não respondo a dúvidas por mensagem.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.