Jump to content
Devexz

Manipulaçao de ficheiros

Recommended Posts

Devexz

ola,

Tenho de fazer um trabalho com ficheiros.

Vi outro post onde referia o site http://wiki.portugal-a-programar.org/c:ficheiros

O que está la, é um pouco confuso.

1- Apenas gostava de saber se antes de abrir um ficheiro temos de o criar? (se sim qual o nome da funçao)

2- podem me dar um exemplo de um programa em c++ de manipulaçao, para eu aprender (ainda nao sei nada!)

3-Podem mostrar o vosso primeiro programa de manipulaçao de ficheiros?

obrigado pela vossa atençao :P


Contador de calorias: caloriaspordia.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devexz

ah ok, acho que ja estou a perceber  ;)

E se eu quiser gravar valores introduzidos ( pelo utilizador) atraves de variaveis?  Como se faz ?

obrigado pela atençao;)


Contador de calorias: caloriaspordia.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
xtrm0

1) Se quiseres ler um ficheiro e ele não existir, a aplicação vai provavelmente dar erro. Para isso cria um try catch;

Se quiseres escrever num ficheiro, se ele não existir, é criado automaticamente.

2)Exemplo de codigo:

#include <iostream>
#include <fstream>
using namespace std;

int main() {
    ofstream fout("newfile.txt"); //abre um ficheiro para escrita. se o ficheiro nao existir cria-o
fout >> "ola \n adeus";
fout.close(); // fecha o ficheiro para escrita

    ofstream fin("newfile.txt"); // abre um ficheiro para leitura
string texto;
fin >> texto;
cout << texto << endl;
fin >> texto;
cout << texto << endl;

fin.close(); // fecha o ficheiro para leitura
return 0;

}

Se quiseres tipo utilizar o ficheiro como um substituto à memoria ram, aconselho-te a leres sobre ficheiro binarios aqui:

http://www.cplusplus.com/doc/tutorial/files/ (tambem fala sobre leitura e escrita de ficheiros de texto).


<Signature goes here>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devexz

:cheesygrin:  pareçe que ja estou a perceber alguma coisa!

Só mais uma coisa:

Nós criamos o ficheiro certo, depois é possivel abrir directamente do código? Em vez de nós irmos na pasta do projecto abrir.

É possivel?

cumps.


Contador de calorias: caloriaspordia.com

Share this post


Link to post
Share on other sites
xtrm0

Podes fazer "C:\caminho\ficheiro.txt", em vez de meteres o nome a partir da pasta.

Nota que tambem é possivel usares $home\ no linux e %windir%\ no windows.


<Signature goes here>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.