Jump to content

BD sem server


magician
 Share

Recommended Posts

Bom isto pode ser uma pergunta mais que disparatada mas pronto quando nao se sabe por vezes acontece :P

Já trabalho com Mysql a algum tempo, nomeadamente com php, bem como postgresql, tanto uma como a outra acho muito boas, mas a questao com que me deparei foi.

Não existe uma base de dados que nao precise de server, ou seja que nao precise de estar a correr para ser usada?, por mysql para funcionar tens de estar a correr no sistema, tem de ter o server ligado, mesmo que offline, o que queria seria uma db que nao precisa-se de server, que ão precisa-se de ser corrida para ser utilizada, isso existe ??, é possivel ??

A pergunta pode ser muito "parva", mas pronto  ?

I haven’t lost my mind; it’s backed up on DVD somewhere!

Link to comment
Share on other sites

Sim.

Uma BD constituida por ficheiros XML ou flat file, por exemplo, não requer um servidor, podes aceder-lhe directamente através da aplicação... Embora ter uma BD em XML não seja uma boa escolha na generalidade dos casos.

Isto acaba por ser válido para qualquer BD, se conheceres o formato, implementas o acesso directo aos ficheiros.

Mas isso não é uma boa ideia, pois quase que terias de implementar o SGBD dentro da aplicação.

10 REM Generation 48K!
20 INPUT "URL:", A$
30 IF A$(1 TO 4) = "HTTP" THEN PRINT "400 Bad Request": GOTO 50
40 PRINT "404 Not Found"
50 PRINT "./M6 @ Portugal a Programar."

 

Link to comment
Share on other sites

MS Access.

Axo k é isto que tu keres... :P

Mesmo o Access requer um engine de que não me recordo do nome.

10 REM Generation 48K!
20 INPUT "URL:", A$
30 IF A$(1 TO 4) = "HTTP" THEN PRINT "400 Bad Request": GOTO 50
40 PRINT "404 Not Found"
50 PRINT "./M6 @ Portugal a Programar."

 

Link to comment
Share on other sites

É preciso ter uma versão do Jet instalado mais nada. Mas todos os computadores de hj, conseguem conectar-se a 1 bd de access sem problema. Já têm td instalado. N deves precisar de instalar nada. Tão se tiveres o office instalado com o access, entao... é k n mexes 1 palha.

Link to comment
Share on other sites

É preciso ter uma versão do Jet instalado mais nada. Mas todos os computadores de hj, conseguem conectar-se a 1 bd de access sem problema. Já têm td instalado. N deves precisar de instalar nada. Tão se tiveres o office instalado com o access, entao... é k n mexes 1 palha.

Já olhaste para as features do SQLite?

Self-contained: no external dependencies.

Faster than popular client/server database engines for most common operations.

Small code footprint: less than 250KiB fully configured or less than 150KiB with optional features omitted.

Zero-configuration - no setup or administration needed.

etc...

Achas que alguma vez o Acess bate isto? Além disso é grátis e open-source.

<3 life

Link to comment
Share on other sites

Tanto o Access com o Jet ou o SQLite com essa tal DLL têm um servidor, não propriamente no sentido de uma arquitectura cliente/servidor, mas no sentido de que o Jet e a DLL fazem o trabalho do servidor: acesso aos dados, segurança, locking, concorrência, etc..

Posso não ter compreendido bem a questão, mas fiquei com a sensação de que a questão era se se podia "eliminar o servidor" passando a fazer acesso directo aos dados.

Mas pelo que estou a ver nas respostas, as mesmas indicam que a dúvida era ao nível da arquitectura cliente/servidor.

Final como é? :/

10 REM Generation 48K!
20 INPUT "URL:", A$
30 IF A$(1 TO 4) = "HTTP" THEN PRINT "400 Bad Request": GOTO 50
40 PRINT "404 Not Found"
50 PRINT "./M6 @ Portugal a Programar."

 

Link to comment
Share on other sites

Eu na minha ultima entrada, estava a falar apenas no access. nem reparei no link k lá tinhas. e nao, nunca ouvi falar seker no SQLite.

Se o access bate o SQLite.. não sei. Vou ver :P

Link to comment
Share on other sites

Sim quero uma base de dados que nao preciso de fazer ter propriamente instalada, por exemplo fazer uma aplicação em Java ou C e colocar dentro da aplicação (Pacote) a DB sem que mais tarde o user tenha de instalar a db apenas para o programa funcionar, por exemplo criar uma prog tipo agenda, e que o user apenas tenha de correr a aplicação para que ela funcione sem ter de instalar 1001 coisas, como a mysql que tem de instalar e correr:S

Em realção ao acess não tava muito virado para ai, para alem de nao ser open-source, tambem nao é multiplataforma (se nao me engano), para alem de tar familiarizao com SQL e gostar gastante.

Em relação ao SQLite realmente fikei intereçado :P , agora cabe-me descobrir a meto a funcionar com java  :bored: pois a db que procuro é para integrar com java.

Anjo anda uma pagina a trás :Phttp://talks.php.net/show/sqlite_mtl/3

I haven’t lost my mind; it’s backed up on DVD somewhere!

Link to comment
Share on other sites

Sim quero uma base de dados que nao preciso de fazer ter propriamente instalada, por exemplo fazer uma aplicação em Java ou C e colocar dentro da aplicação (Pacote) a DB sem que mais tarde o user tenha de instalar a db apenas para o programa funcionar, por exemplo criar uma prog tipo agenda, e que o user apenas tenha de correr a aplicação para que ela funcione sem ter de instalar 1001 coisas, como a mysql que tem de instalar e correr:S

Em realção ao acess não tava muito virado para ai, para alem de nao ser open-source, tambem nao é multiplataforma (se nao me engano), para alem de tar familiarizao com SQL e gostar gastante.

Em relação ao SQLite realmente fikei intereçado :P , agora cabe-me descobrir a meto a funcionar com java  :bored: pois a db que procuro é para integrar com java.

Anjo anda uma pagina a trás :Phttp://talks.php.net/show/sqlite_mtl/3

Se estivesses a usar Python conheço várias databases em Python puro mesmo, como o gadfly e o buzhug.

Para Java tens aqui algumas database puras: http://java-source.net/open-source/database-engines

Também existe um wrapper Java para o SQLite: http://www.ch-werner.de/javasqlite/

Espero que a informação seja útil.

<3 life

Link to comment
Share on other sites

Tive a ver o SQLite... e... dizes k isto é melhor k o access?

Ainda não tenho 1 opinião formada... ms numa pesquisa encontrei-me com este site...

http://talks.php.net/show/sqlite_mtl/4

Não se trata de bater ou não, mas o Access mesmo que seja mais rápido, não é multi-plataforma, de certeza que não se compara com os 100~200k do SQLite e não é muito prático para distribuir numa aplicação. Claro que o SQLite tem de ter algumas desvantagens como tudo na vida, e não me parece que sejam muito importantes, como o limite de 2GB, e a parte de ser lento não entendo, na página anterior dizem que é 2 a 3 vezes mais rápido que o MySQL. Atenção que não estou a defender o SQLite, pois nunca usei, mas tenho ouvida maravilhas.

<3 life

Link to comment
Share on other sites

Sim.. ok eu também não estou a querer defender a honra do Access :P

Sim, o access tem a desvantagem que não é multi plataforma. Eu pessoalmente eu axo mais facil obtar pelo Access, se for para fazer 1 trabalho kk em casa para investigar kk coisa. Não tens que mexer 1 palha. Só tens que criar a base de dados. Agora.. o terreno do SQLite... pessoalmente... daquilo que eu li, não é 1 base de dados que me chame mt a atençao... Depende da utilização que queres dar á base de dados.

Acabaria por ser 1 discussão mt vaga :P

Link to comment
Share on other sites

Há muita oferta para o que procuras. A BD com que o Open Office funciona HDBSQL ou lá como se chama (se bem que parece que não é lá grande coisa), XXL, Cloud Scape (acho que é assim que se escreve), SQLite, etc..

Edit: esqueci-me de uma clássica, o Berkley DB.

10 REM Generation 48K!
20 INPUT "URL:", A$
30 IF A$(1 TO 4) = "HTTP" THEN PRINT "400 Bad Request": GOTO 50
40 PRINT "404 Not Found"
50 PRINT "./M6 @ Portugal a Programar."

 

Link to comment
Share on other sites

Já agora uma de facil utilização com java :P

Já viste os links que te dei?

Eu não sei Java, mas talvez uma database em Java puro seja o mais fácil para usares.

<3 life

Link to comment
Share on other sites

Nem por isso :P ja tive a ver alguma e eles fizeram la com cada confusão  :bored:  :P:)

E depois tem o problema de todos os projectos pequenos a documentação em muitos casos é kuase nula.

I haven’t lost my mind; it’s backed up on DVD somewhere!

Link to comment
Share on other sites

Já agora uma de facil utilização com java

Kk base de dados serve para o Java. (Se bem que eu axo k n existe base de dados em java.. mas sim aplicações clientes desenvolvidos em java.. DB2 é o caso mais comum disso).

Olha.. já sabes o meu voto :P Access :P Simples, não te xateias e continua a ser pedagógico.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.