Jump to content
  • Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #60 da revista programar. Faz já o download aqui!

scorch

Motor 3D para VB.NET

Recommended Posts

scorch

Já pesquisei no fórum sobre isto, e encontrei alguns links, só que fiquei confuso.

Para usar DirectX em VB.NET, preciso de alguma framework adicional? E conhecem algum motor 3D melhor?


scorch_pp.png

PS: Não respondo a perguntas por mensagem que podem ser respondidas no fórum.

Share this post


Link to post
Share on other sites
apocsantos

    Basta o DirectX. Deixo-te um link com exemplos de jogos em VB.NET e DirectX http://www.codeproject.com/KB/directx/TexasQuest2.aspx

    Eu pessoalmente prefiro de longe OpenGL, mas não tem assim tanto suporte em Dot Net. Como é óbvio em Dot Net existe suporte primordial para as tecnologias Microsoft :confused:

    Aqui tens mais um link para o site da Microsoft onde podes fazer o download free do DirectX Redistributable for developers. http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9226A611-62FE-4F61-ABA1-914185249413&displaylang=pt-br

    Na MSDN tens alguns exemplos de DirectX e VB.NET, acho que valem a pena dar uma olhade-la.

Mais um site com um bom tut inicial de OpenGL http://ondotnet.com/pub/a/dotnet/2003/04/28/opengl.html para o caso de ter interesse.

Cumprimentos


"A paciência é uma das coisas que se aprendeu na era do 48k" O respeito é como a escrita de código, uma vez perdido, dificilmente se retoma o habito"

Share this post


Link to post
Share on other sites
ribeiro55
Eu pessoalmente prefiro de longe OpenGL, mas não tem assim tanto suporte em Dot Net. Como é óbvio em Dot Net existe suporte primordial para as tecnologias Microsoft :)

Eu cá acho que são coisas diferentes. Não te esqueças que fazem parte do DirectX o DirectSound, DirectPlay, DirectWrite, DirectInput........ :confused:


Sérgio Ribeiro


"Great coders aren't born. They're compiled and released"
"Expert coders do not need a keyboard. They just throw magnets at the RAM chips"

Share this post


Link to post
Share on other sites
apocsantos

    Sim de acordo, tens toda a razão. Eu como vim do tempo em que a nivel de motor 3D o melhor que se tinha era OpenGL, sou suspeito no comentário. Habituei-me ao OpenGL, que na altura com as graficas Voodoo até fazia "faiscas". O DirectX é bastante mais abrangente. Não é um simples motor 3D, tem as funcionalidades o DirectSound, DirectInput, tem facilidades em termos de descodificação de video, etc... Mas como te disse sou suspeito no comentário. Penso que se ganham habitos ligados a tecnologias, e depois perdê-los é complicado. Ainda assim concordo contigo. Tens razão sobre o DirectX.

Cumprimentos


"A paciência é uma das coisas que se aprendeu na era do 48k" O respeito é como a escrita de código, uma vez perdido, dificilmente se retoma o habito"

Share this post


Link to post
Share on other sites
TheDark

E conhecem algum motor 3D melhor?

DirectX não é um motor 3D, é uma colecção de APIs multimédia, das quais faz parte o Direct3d, que também não é um motor 3D.

    Aqui tens mais um link para o site da Microsoft onde podes fazer o download free do DirectX Redistributable for developers. http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9226A611-62FE-4F61-ABA1-914185249413&displaylang=pt-br

Isso é o redistributable, que serve para distribuir com as aplicações para instalar o DirectX. Para programar, ele precisa é do DirectX SDK.

Eu cá acho que são coisas diferentes. Não te esqueças que fazem parte do DirectX o DirectSound, DirectPlay, DirectWrite, DirectInput........ :confused:

Tens razão, seria mais correcto comparar o OpenGL ao Direct3D. Mas uma vez que a thread se direcciona para a API 3d do DirectX, e não existe Direct3D em separado, o que ele disse é compreensível.


Desaparecido.

Share this post


Link to post
Share on other sites
scorch

DirectX não é um motor 3D, é uma colecção de APIs multimédia, das quais faz parte o Direct3d, que também não é um motor 3D.

Mas, por exemplo, se eu quero fazer "algo 3D" em VB.NET, uso o Direct3D, não preciso de mais nada, do género Ogre, etc?


scorch_pp.png

PS: Não respondo a perguntas por mensagem que podem ser respondidas no fórum.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ribeiro55

Não. Ogre seria o que se chama de "Middleware".

Só precisas do SDK do DirectX. (SDK = Software Development Kit)

Está explicadinho no site que te dei em cima, o primeiro.


Sérgio Ribeiro


"Great coders aren't born. They're compiled and released"
"Expert coders do not need a keyboard. They just throw magnets at the RAM chips"

Share this post


Link to post
Share on other sites
apocsantos

    Estive a ler o site que indicas-te, e tem bons exemplos de uso do motor Direct3D, que faz parte do pack DirectX. Também puxei o SDK, para fazer algumas brincadeiras.... Não mexia com graficos deste tipo à bastante tempo e agora aguçou-me o apetite. :confused:

    Ribeiro55 ainda te lembras do VRML ?? Cheguei a fazer umas coistas "à pata" em VRML só mesmo para "brincar" mas dava uma trabalheira medonha. Conheces algum exemplo se é que existe de uso de VRML (leitura, render-grafico e escrita do ficheiro) apartir de Dot Net?

Cumprimentos


"A paciência é uma das coisas que se aprendeu na era do 48k" O respeito é como a escrita de código, uma vez perdido, dificilmente se retoma o habito"

Share this post


Link to post
Share on other sites
ribeiro55

Lembro pois.

É das coisas que devem ter fracassado por estar demasiado à frente do seu tempo.

Faz-me lembrar o O3D. Não sei se já morreu ou se chegou sequer a nascer.

Peço desculpa por o offtopic.


Sérgio Ribeiro


"Great coders aren't born. They're compiled and released"
"Expert coders do not need a keyboard. They just throw magnets at the RAM chips"

Share this post


Link to post
Share on other sites
apocsantos

Peço desculpa pelo Off-Topic

    Pois o VRML estava "anos" à frente do seu tempo e fracassou quadradamente enquanto linguagem de programação de ambientes 3D, mas que fazia coisas porreiras fazia. Ainda tenho livros de VRML e algumas coisas que fiz. Era uma Delicia em termos de capacidades, pena estar uns 5 anos "cedo demais".

    Ainda assim para modelação 3D com OpenGL que era o motor disponivel na epoca fazia-se umas coisinhas interessantes, e havia forma de ler e escrever nos files em VB 5.0 se bem me recorda. Havia uns controlos OCX para VRML.

Cumprimentos


"A paciência é uma das coisas que se aprendeu na era do 48k" O respeito é como a escrita de código, uma vez perdido, dificilmente se retoma o habito"

Share this post


Link to post
Share on other sites
scorch

Estive a ver os exemplos do DirectX e.. ui! Assustei-me. B) Eu queria algo mais simples, o objectivo é fazer algo do estilo RTS mas sem ser preciso jogar, é apenas um editor de mapas. Só precisa de dar para carregar modelos de ficheiros e ter uma câmara que dê para mover. Uma coisa muito simples, não sabem de nada mais simples? B)

Algo tipo isto mas para VB.NET. B)


scorch_pp.png

PS: Não respondo a perguntas por mensagem que podem ser respondidas no fórum.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ribeiro55

Tens lá em cima o Dark GDK.NET que te sugeri. :)


Sérgio Ribeiro


"Great coders aren't born. They're compiled and released"
"Expert coders do not need a keyboard. They just throw magnets at the RAM chips"

Share this post


Link to post
Share on other sites
scorch

Tens lá em cima o Dark GDK.NET que te sugeri. :P

Pois, mas é que eu queria free.  😳


scorch_pp.png

PS: Não respondo a perguntas por mensagem que podem ser respondidas no fórum.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.