Jump to content
patinhofeio

[Ajuda] catalogo de fotos on-line

Recommended Posts

patinhofeio

Boas.

Até à data, o que tenho feito no domínio de web sites tem sido muito amador, e estático. Os conhecimentos ficam na base do html e pouco mais.

Agora, por part-time, comecei a fazer fotografia de eventos e pretendia poder criar um site onde pudesse colocar as provas dessas fotos para os convidados escolherem e talvez comprarem.(a compra poderá ser offline, por email. Não quero complicar para o início) Até aqui tudo bem, é fácil.

O problema, é que alguns eventos são privados, e para esses não convém colocar fotos em publico, por isso o site deverá ter uma forma de limitar o acesso aos diversos catálogos/eventos. Já li aqui que provavelmente terei de usar php e sessions, mas fiquei algo confuso. O php julgo ser para fazer a autenticação das pass/user, mas a cena das session não percebi.

Alguém entendido na matéria me pode dar umas luzes do funcionamento do sistema? Tipo diagrama de blocos. :D

Sei VB .NET e assembly, e vou começar amanhã a ver as video-aulas de php de Francisco Noronha para perceber o funcionamento do php. Já copiei o wamp server para fazer testes. Sobre o wamp server, ha melhor forma de instalar que sobre windows?(vou ter uma máquina só para fazer testes com wamp server. Se for preferível outro sistema, evito instalar o Windows como estava a pensar fazer.

Abraço

PS: Já tentei usar as soluções prontas de alguns servidores de alojamento, (copermine, gallery2, 4images_gallery)  mas apenas permitem que eu crie álbuns privados, acessíveis só a registados, mas depois não há forma de restringir entre os registados a cada álbum. A ideia era ter um user/password para cada álbum, e que só o admin pudesse gerir esses users/pass.


Não espero que me façam os trabalhos. Apenas que me ajudem a fazê-los e a percebê-los.

Share this post


Link to post
Share on other sites
edsousa

patinho

se vais ter uma máquina só para isso aconselho uma distro de linux, por exemplo, openSUSE ou Fedora.

na instalação escolhes o apache, php e mysql

como fotógrafo myself, posso te dar umas dicas para os users.

fazes um trabalho e crias o álbum. junto com um novo álbum, crias um super-utilizador. este pode convidar pessoas para ver esse álbum (ou seja, o user tem um campo onde escreve os mails. o teu programa cria uma password aleatória associada a cada email e envia os convites). voilá, simples, sem trabalho para ti nem para os convidados


Tharis Fan ClubMay Tharis bless you

Share this post


Link to post
Share on other sites
patinhofeio

Boas.

Obrigado pelas respostas até agora dadas.

yoda.pt e bruno1234, o ideal é ter um user/password por álbum. Desta forma, antes de ir fotografar um evento, crio logo o álbum vazio, com um user e uma pass, que durante o evento eu distribuía aos convidados.Desta forma, evitava catalogar emails de convidados e todo o trabalho que isso implicava. Mas como é óbvio, para que funcione assim, tinha que bloquear o acesso a alterações do perfil de membro, para que um qualquer que entrasse não alterasse os dados. Não sei se é a forma mais correcta de fazer isso, mas acho ser a mais prática.

edsousa, eu de linux percebo muito pouco. O que tenho mexido é ubuntu, mas de forma gráfica, que é o mesmo que não perceber nada de linux na mesma. A instalar uma distro linux com esses 3 serviços, evito usar o wamp server, certo?

Amanhã já saco o fedora, para ver se me dou com aquilo.

Usando a autenticação de users, é necessário o uso de sessions?(esta cena das sessions não entra mesmo)

Abraço


Não espero que me façam os trabalhos. Apenas que me ajudem a fazê-los e a percebê-los.

Share this post


Link to post
Share on other sites
patinhofeio

Boas...

Após 2 dias a ver vídeo-aulas, já tou mais feliz. Afinal php não é nada de outro mundo. ;). Embora não saiba muito de C#, acho que os operadores são muito idênticos, e como a estrutura de programação é idêntica entre linguagens, muito do que vi é igual ao VB .NET.

Como nas vídeo-aulas os exemplos são dados com wamp server, optei por essa solução, pelo menos para testes. Depois logo coloco um pc com fedora(ou quem sabe uso logo o server da web)

Voltando ao problema inicial, a minha ideia é algo assim:

-Criar tabela com utilizadores, na qual guarda o id, o nome, o login, a senha, e prev(que vai guardar um certo valor, que explico adiante).

-Criar uma tabela com id, nome do álbum

Sempre que algum user se logue, cria a session, e pelo valor de prev(da 1ª tabela) faz-se o relacionamento à 2ª tabela, permitindo assim o acesso ou não ao álbum. Será isto viável? Permitirá este sistema ter mais que um computador logado com o mesmo user?

Repito que a ideia é os login/pass serem criadas e geridas apenas por mim.

Abraço

PS: Para quem esta a iniciar php, aconselho mesmo o curso de Fernando Noronha. Tem uma forma divertida de falar, mas é muito exclarecedor. :cheesygrin:


Não espero que me façam os trabalhos. Apenas que me ajudem a fazê-los e a percebê-los.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.