Ir para o conteúdo
danists

Começar base de dados

Mensagens Recomendadas

danists    0
danists

Boas pessoal,

sou novo aqui registado no fórum pois a partir de hoje vou ter a necessidade de vir cá mais vezes pois este ano (12ano) tenho de fazer uma PAP (curso profissional de gestão de equipamentos informáticos) e depois de muito pensar em vários projectos cheguei à conclusão deste:

Gestão de uma Lan House em Base de Dados:

     - Conta de utilizador (nome, nick, mail, etc);

     - Quando se cria a conta, é necessário depositar um montante;

    - Associado à conta está o montante de €€ disponível até ao momento;

     - Caso não haja dinheiro na conta, é necessário depositar;

     - Relação dinheiro / nº horas disponíveis;

     - Nº de pcs existentes na Lan;

     - Informação relativa a cada pc;

     - Jogos/ aplicações disponíveis;

     - Quantos/ quais pcs estão ocupados e com que jogos/aplicações;

     - Gestão da Lan em si (nome, despesa, facturação, horário de funcionamento);

     - Almoço e Jantar 25€ / sem almoço e janta 20€

Isto são os meus tópicos para a base de dados.

Só que eu não sou muito bom em base de dados mas como eu sou persistente e como gosto de aprender achei que este projecto teria utilidade para mim em duas maneiras, para a minha ficha profissional e para a minha nota na PAP.

Qual o meu objectivo aqui??

gostaria que me pudessem orientar o meu inicio, não fazer o projecto por mim mas ajudar-me a compreender os básicos de base de dados e em que tipo de programa fazer base de dados...

eu estou em duvida entre Mysql ou Acess xD

espero que me possam ajudar =)

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
Knitter    101
Knitter

Dava jeito saber se tens conhecimentos de Diagramas Entidade Relacionamento, por exemplo, e normalização de bases de dados.

Alguns dos pontos que mencionaste não têm nada a ver com a base de dados de devem ser tratados pela aplicação que faz uso da base de dados, por exemplo, controlar se é necessário depositar dinheiro é uma regra associada ao negócio em questão e não deve ser colocada na base de dados, deve ser controlado em código pela aplicação que usa a BD, além de que alguns dos pontos simplesmente não são possíveis de controlar apenas com a BD.

MySQL ou Access dependerá do que pretendes. Com MySQL terás de usar uma qualquer linguagem de programação para implementar alguns pontos que mencionaste, basicamente o MySQL é um motor de bases de dados que terás de usar por uma linguagem de programação. O Access por outro lado, além de ter um motor de bases de dados, possui  muito mais ferramentas embutidas e que podes usar e dessa forma centrar mais o teu desenvolvimento. Irás na mesma usar uma linguagem de programação mas é possível que nem tenhas de escrever uma linha de código.

É uma questão que só tu poderás responder, um oferece mais versatilidade e escolha, ou outro é mais limitado e limita o tipo de aplicações que podes fazer. Dependerá de vários factores, como os teus conhecimentos, disponibilidade e objectivos.

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
danists    0
danists

Dava jeito saber se tens conhecimentos de Diagramas Entidade Relacionamento, por exemplo, e normalização de bases de dados.

Alguns dos pontos que mencionaste não têm nada a ver com a base de dados de devem ser tratados pela aplicação que faz uso da base de dados, por exemplo, controlar se é necessário depositar dinheiro é uma regra associada ao negócio em questão e não deve ser colocada na base de dados, deve ser controlado em código pela aplicação que usa a BD, além de que alguns dos pontos simplesmente não são possíveis de controlar apenas com a BD.

MySQL ou Access dependerá do que pretendes. Com MySQL terás de usar uma qualquer linguagem de programação para implementar alguns pontos que mencionaste, basicamente o MySQL é um motor de bases de dados que terás de usar por uma linguagem de programação. O Access por outro lado, além de ter um motor de bases de dados, possui  muito mais ferramentas embutidas e que podes usar e dessa forma centrar mais o teu desenvolvimento. Irás na mesma usar uma linguagem de programação mas é possível que nem tenhas de escrever uma linha de código.

É uma questão que só tu poderás responder, um oferece mais versatilidade e escolha, ou outro é mais limitado e limita o tipo de aplicações que podes fazer. Dependerá de vários factores, como os teus conhecimentos, disponibilidade e objectivos.

eu vou tentar fazer o meu melhor.. tanto para um como para o outro.. vai ser como começar do inicio ;)

ja agora... alguém sabe de algum tutorial para percebe o sistema de base de dados em geral??

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
elcsat    0
elcsat

procura no google apostilhando, scriptbrazil, linhadecodigo

nao forneço os links porque nao sei se posso, mas deixo os nomes para se quiseres consultar:)

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
elcsat    0
elcsat

conselho que te dou, vai por mysql, acho que tem mais piada, e é bom para tu desenvolveres conhecimentos de programçao, mas isso implica é trabalho e dedicaçao

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
danists    0
danists

hum. não sei.. vou segunda falar com o meu professor e falar-lhe disto.. aliás, tenho um amigo meu que percebe de mysql... pode ser que me ajude xD

eu digo que não sei quase nada de mysql porque o meu curso foi mais baseado em hardware do que software mas por mais engraçado que seja e estúpido também eles querem mais trabalhos de base de dados...

também normalmente o hardware dá sempre muitos custos xD

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
Franjinhas    0
Franjinhas

Boas

Eu penso que antes de avançares para a criação da base de dados convem teres primeiro feito no papel, assim será muito mais facil, por acaso tambem estou a estudar a noite e tenho de fazer um trabalho de bases de dados.

Tenta ler e com calma faz um esboço em papel antes de avançares para a criação da BD.

Não sei como pensas fazer mas poderás colocar como entidade externa "Utilizador" no fluxo de dados para um processo poderás colocar "login", o processo poderás coloca como nome "conta de utilizadores".

Dentro do processo "Conta de utilizadores" com um DFD (Diagrama de Fluxo de Dados) nivel 2 irás expecificar mais, dentro desse processo terá um processo de "Login" (confirma o user com a password), outro processo como o nome "Conta" (depois do login feito irá confirmar se tem dinheiro em conta ou não) e por ai fora, depois disto é seguir a imaginação hehe.

Para te ajudar o que são DFD's vê este link      http://pt.wikipedia.org/wiki/Diagrama_de_Fluxos_de_Dados

Se precisares de mais alguma coisa diz.

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
Knitter    101
Knitter

DFSs!? Sou sempre a favor de pensar bem no que se vai fazer mas tenho pena do programador que tenha de usar DFDs :D

Diagramas de Classes, Diagramas de Entidade Relacionamento ou simples rabiscos no papel são mais fáceis para se começar e focam mais nos dados que são pretendidos e não nas funcionalidades da aplicação, que vêm depois. Além de que aprender a usar correctamente e tirar partido das vantagens dos DFDs será matéria para um semestre inteiro de estudo e prática.

Esta é, no entanto, a minha opinião e vale o que valem as opiniões ;)

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
Franjinhas    0
Franjinhas

Sim e verdade, talvez seja aborrecido, têm razão.

Como estou a estudar dei só uma opinião e a materia que estou a estudar é mesmo esta hehe.

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
danists    0
danists

olhem,

alguém me pode dar uma pequena ajuda nas tabelas?

estou-me a ver um bocadinho à risca nisso...

por exemplo..

uma tabela que fiz foi:

conta do utilizador..

so que agora fiquei meio perdido..

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
Knitter    101
Knitter

Posso tentar ajudar, mas para isso vais ter de colocar alguns dados, por exemplo, não me interessa saber que quando se cria uma conta é necessário um depósito, isso podem ser regras de negócio, que não influenciam ou que influenciam pouco a criação da base de dados e que podem ser vistas mais tarde, acho mais importante focarmos os dados a ser guardados.

Ora bem, primeiro uma descrição completa do problema que queres resolver, o mais completa possível, assume até que eu nunca vi uma Lan House na vida e que preciso saber tudo sobre isso.

Por exemplo, em vez de isto:

conta de utilizador (nome, nick, mail, etc);

É preciso algo do género:

O sistema necessita guardar informação sobre utilizadores, para os quais é importante guardar o nome próprio e o apelido, o nick usado no sistema, que deverá ser único, o endereço de e-mail, números de telefone, morada, saldo corrente.

Cada loja possui um conjunto de computadores, identificados pelo nome, nesses computadores existem aplicações instaladas das quais é necessário guardar o nome, a licença, a chave, o número de cópias possíveis de instalar.

Claro que a descrição não precisa seguir uma orientação tão formal, mas precisa ser completa, ou o mais completa possível.

Isto não é só para dar trabalho ;), serve para que saibamos realmente o que a aplicação faz e o que não faz, e o que é e não é necessário guardar na base de dados, bem como dá uma descrição do problema de forma a que todos se entendam e o vejam da mesma maneira. Ajuda também a ver se te esqueceste de alguma coisa ou se a aplicação já vai demasiado grande.

Já agora, sabes que tecnologias vais usar?

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
danists    0
danists

vou utilizar o access =)

tive a estudar um bocado do access e descobri que depois posso tornar a base de dados em php e que tenho muitas ferramentas a utilizar :D

pelo menos para ja estou a planear ser access..

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
elcsat    0
elcsat

nao seria melhores teres uma coluna comum na tua base de dados para a poder relacionar o que pertence a cada membro, por exemplo, em todos as tabelas o utilizador, para distinguires teres a coluna utilizador, nao precisas de ter em todos este campo, mas algum que te permita relacionar as tabelas??

id

tipo de pagamento

a que utilizador pertence este tipo de pagamento, peguei nesta por ser a mais pequena, mas podia ter pegado em outra qualquer

nao tou a criticar o teu trabalho tou a sugerir que deves reestruturar novamente as tuas tabelas

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!

Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.

Entrar Agora


×

Aviso Sobre Cookies

Ao usar este site você aceita os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade