Jump to content
PeterGoncalves

VB 2005 e Ligação a Base de Dados SQL 2005

Recommended Posts

PeterGoncalves

Antes de Mais.. Os meus comprimentos ao Pessoal do forum.

Peço deculpa.. pelo Post.. pois não m dei ao trabalho de ver..se já existe alguma coisa sobre o assunto.  😳

Malta começei agora com VB 2005, tenho um dia de andar á volta com o vb 2005.. A minha questão é a seguinte :

Como fazer uma ligação via OBDC a uma Base SQL 2005 ?

Sinto que estou a aprender uma nova linguagem de programação. E por akilo que vi é bem potente..reta-me aprender algo sobre a mesma.  🤔


Não Faz, Não dá, Não têm, Não Funciona... Mas um dia tenho em crer que Vai Fazer, Vai Dar, Vai Ter e Vai Funcionar.. Quando ? Não sei , mas que vai, isso vai..nem que fique com os dedos e a cabeça em chamas... lol ... Vamos todos criar, inventar, inovar.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Asgorath

Boas existe 3 classes que deves conhecer MUITO bem : SQLConection, SQLCommand e SQLDataAdpater.

Jorge


"The Dark Side Clouds Everthing. Impossible To See The Future Is."My rig: Intel Core 2 Quad Q9450 | abit IP35P | 4G Kingston 800 Mhz | XFX GeForce 9800 GX2 1G ddr3 | 2X WD5000AAJS 500Gb Sata 2 | PSU 600W || Caixa El-Diablo | Creative XMod

Share this post


Link to post
Share on other sites
PeterGoncalves

Boas Jorge .. Olha essas classes que falas, como as invoco  ? é com o ADO.NET ?

do génro ADO.SQLConection "descrição de connecção á BD" ?

Desculpa a minha ingenuidade...


Não Faz, Não dá, Não têm, Não Funciona... Mas um dia tenho em crer que Vai Fazer, Vai Dar, Vai Ter e Vai Funcionar.. Quando ? Não sei , mas que vai, isso vai..nem que fique com os dedos e a cabeça em chamas... lol ... Vamos todos criar, inventar, inovar.

Share this post


Link to post
Share on other sites
overcloked

PeterGoncalves a ligação do VB 2005 -> SQL 2005 se n me engano  é a mesma de que para o SQL 2000

Ora para o SELECT uso isto:

	' Declaração de variaveis
dim Connection, ProviderString, ResultSet, QueryString

' Ligacao usando ADO - ODBC
Set Connection = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
' Vamos usar o SQL Server 2000
Connection.Provider = "sqloledb"

' Caminho até à nossa database
ProviderString = "Server=Host/ipServer;Database=NomeBaseDeDados;UID=user;PWD=password;"
' Abrir a ligação
Connection.Open ProviderString
' Criar um resultset para obter os rows da nossa query
Set ResultSet = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")

QueryString = "SELECT qq coisa FROM qq coisa"

' Configuracao do resultset e execucao da query
ResultSet.ActiveConnection = Connection
ResultSet.CursorType = 1
ResultSet.LockType = 3
ResultSet.Source = QueryString
ResultSet.Open QueryString




while not resultset.EOF

'variaveis que queres retirar vão para aqui

resultset.MoveNext
wend
ResultSet.Close
Connection.Close

Para os outros (INSERT UPDATE etc...) uso isto:

  
' Declaração de variaveis
  dim Connection, ProviderString, QueryString, RowsAffected, resultset
  ' Ligacao usando ADO - ODBC
  Set Connection = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
  ' Vamos usar o SQL Server 2000
  Connection.Provider = "sqloledb"
  ' Caminho até à nossa database
  ProviderString = "Provider=SQLOLEDB; Data Source=NomeServer; Initial Catalog=BaseDeDados; User Id=user; Password=password;"

  'Abrir a ligação
  Connection.Open ProviderString
  ' Aqui é feita a montagem da query a executar no SQL Server 2000
  QueryString = "INSERT INTO u know the rest"


' Início das transacções a executar na base de dados
  Connection.BeginTrans
  ' Executar a transacção na base de dados
  Connection.Execute QueryString, RowsAffected
  ' Confirmação das transacções executadas na base de dados
  Connection.CommitTrans


  Connection.Close

Acho que isto serve tb para o SQL 2005 se bem me lembro.... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
PeterGoncalves

overcloked  _ Obrigado pela tua grande Ajuda . Vou testar com o teus exemplos.

mais uma vez Muito Obrigado e desculpem lá, mas estou a começar com o VB 2005

:)


Não Faz, Não dá, Não têm, Não Funciona... Mas um dia tenho em crer que Vai Fazer, Vai Dar, Vai Ter e Vai Funcionar.. Quando ? Não sei , mas que vai, isso vai..nem que fique com os dedos e a cabeça em chamas... lol ... Vamos todos criar, inventar, inovar.

Share this post


Link to post
Share on other sites
overcloked

PeterGoncalves esquece o que te disse acima isso é em ASP(tava com superbock a mais qnd escrevi aquilo :D ), provavelmente tb dá mas em VB eu faço assim:

    
'Fora da Class
Imports System.Data.SqlClient
Imports System.Data.Common

'Dentro da Class
Public connBuilder As New SqlConnectionStringBuilder
Public conn As New SqlConnection
Public cmd As New SqlCommand

'Na Sub
    
conn.ConnectionString = "data source=OteuServer;initial catalog=AtuaBD;persist security info=False;user id=admin;password=admin"
cmd.CommandText = "SELECT nome, idade FROM Utilizadores"
        cmd.Connection = conn


        Dim reader As DbDataReader = Nothing
        Try
            conn.Open()
            reader = cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)

              'percorre os dados do datareader
            Do While reader.Read
  
             nomeUtilizador = reader.GetString(0) 'o GetString(0)  equivale ao nome na query
             idadeUtilizador = reader.GetValue(1) ' o GetValue(1)  equivale à idade na query

                'etc....


            Loop

        Catch ex As Exception
        Finally
            reader.Close()
            conn.Close()
        End Try

Isto é para quando queres retirar valores da BD, quando queres inserir já n me lembro, mas explora o DATA SOURCE do VB 2005 que é um mundo (alt+shift+D), com isto consegues construir queries atravez do *.xsd e depois executalas facilmente no codigo tipo me.ClientesTableAdapter.ListarClientes() onde listarcliente é a querie contruida no xsd, explora, bem o data source do VB 2005 aquilo dá para fazer uma data de cenas....

Muito Obrigado e desculpem lá, mas estou a começar com o VB 2005

Não tens nada de pedir desculpa em relação ao VB 2005 ainda tá tudo às apalpadelas (salvo seja) e é a perguntar que se aprende :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miguel Santana

Gostaria de saber como criar uma base de dados em sql server 2005 express edition?

Alguém me ajude!  :thumbsup:

Share this post


Link to post
Share on other sites
jpaulino

Gostaria de saber como criar uma base de dados em sql server 2005 express edition?

Alguém me ajude!  :thumbsup:

Cria um novo tópico e não vás buscar antigos :(

Podes procurar no meu blog, pois tens lá muita informação sobre isso. Por exemplo:

http://vbtuga.blogspot.com/2008/04/vbnet-gesto-de-dados-em-sql-server.html

http://vbtuga.blogspot.com/2008/04/vbnet-gesto-de-dados-em-sql-server_16.html

http://vbtuga.blogspot.com/2008/04/vbnet-utilizando-o-controlo.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.