Jump to content
Sign in to follow this  
KiNgPiTo

Utilizar biblioteca externa

Recommended Posts

KiNgPiTo

Boas,

eu sei que esta deve ser uma duvida bem básica mas nas minhas 3/4 semanas de Java ainda não consegui perceber...

Estou a tentar elaborar um programa para criar códigos de barras e encontrei uma library externa mas no "import com.bokai(....)"  diz que não encontra e eu não percebo nada do classpath...

o código inicial de um dos ficheiros é:


// BarcodeSample.java 
//
// Bokai Barcode/Java v4.0 Sample Program
// Copyright (c) 2007 Bokai Corporation
// http://www.bokai.com

// To run this sample application,
// - include "." and "easybar.jar" in your CLASSPATH
// - run: java BarcodeSample

import com.bokai.barcodes.Barcode;
import com.bokai.barcodes.BarcodeType;
import com.bokai.barcodes.BarcodeOrientation;
import com.bokai.barcodes.BarcodeTextPosition;
import com.bokai.barcodes.CheckCharShowMode;
import com.bokai.barcodes.BarcodeExtraTextPosition;
import com.bokai.drawing.SimpleFont;
import com.bokai.drawing.SimpleColor;

mas diz que não encontra a class com.bokai.barcodes ...

e na pasta traz um ficheiro que e easybar.jar que provavelmente é esse que tenho de adicionar ao classpath mas como é que se faz isso?

obrigado

Share this post


Link to post
Share on other sites
Knitter

Primeiro, o termo é "biblioteca" e não "libraria" ;)

Depois, a forma como adicionas o jar ao classpath depende um pouco de como estás a programar/compilar o teu sistema.

Se estiveres a usar um IDE, tens uma opção para adicionares os jars que pretendes usar, dependerá do sistema que estás a usar, mas é quase uniforme para todos os IDEs, acede às propriedades do projecto e deverás ter uma opção para gerir as bibliotecas associadas, escolhe a que te permitir adicionar um jar. Ser-te-á pedido o caminho para o jar, é só indicares o easybar.jar.

Se não estiveres a usar um IDE, ou incluis nas opções do compilador o caminho para o jar ou colocas o jar numa pasta que tenhas configurado no teu sistema como fazendo parte do classpath, novamente isto vai depender do sistema operativo que tens.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KiNgPiTo

Estou a utilizar o netbeans e já fui a tools e depois Library Manager e adicionei lá o jar mas aquilo continua sem funcionar.. vou experimentar procurar as propriedades..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Knitter

Se tivesses indicado isso logo de início tinha facilitado bastante :) , estes utilizadores que não explicam bem o problema!

Basta clicares com o botão direito na opção "Libraries" e escolheres a opção "Add Jar/Folder..."

screenshotao4.th.pngthpix.gif

Depois escolhes a biblioteca que pretendes usar, eu recomendo criares uma pasta "lib" dentro da pasta do projecto e colocares lá a biblioteca, depois escolheres a opção para usar caminhos relativos. Desta forma a biblioteca nunca se perde.

screenshot1eq4.th.pngthpix.gif

As imagens foram obtidas sem grande preocupação pelo tamanho mas penso que servem como ilustração.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KiNgPiTo

Muito Obrigado, resultou perfeitamente e executou bem o código...

Só um a parte, na compilação do código deu um "aviso" mas executou direito.

É o seguinte:

Note: C:\Documents and Settings\king_pito\Os meus documentos\NetBeansProjects\Cena\src\cena\BarcodeSimpleSample.java uses or overrides a deprecated API.

Note: Recompile with -Xlint:deprecation for details.

Acaba por executar, mas será que deva fazer alguma coisa?

Obrigado por toda a ajuda :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
Knitter

Esse aviso está relacionado com código que usa um método que está 'deprecated'. O método foi marcado para remoção numa das próximas versões ou do Java ou de alguma biblioteca que estás a usar, neste caso não te sei dizer qual. O que deves fazer, neste momento é ires até a classe BarcodeSimpleSample e verificar qual o método que está a ser usado e tentar encontrar um método alternativo.

Pode acontecer que não encontres um alternativo facilmente, se precisares que isso simplesmente funcione, podes deixar como está, tens é de ter em atenção que o método que estiver marcado pode deixar de existir.

Share this post


Link to post
Share on other sites
falco

A palavra libraria, não existe na nossa língua!

A palavra livraria existe, no entanto a tradução da palavra library, não é livraria, mas sim biblioteca.

Porque é que este erro é repetido tantas vezes!?

Share this post


Link to post
Share on other sites
KiNgPiTo

A palavra libraria, não existe na nossa língua!

A palavra livraria existe, no entanto a tradução da palavra library, não é livraria, mas sim biblioteca.

Porque é que este erro é repetido tantas vezes!?

Como costumo usar a palavra library no netbeans, ao fazer a conversão para o Português por vezes fica libraria, mas já aprendi que é biblioteca e não dou o mesmo erro 2 vezes... :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.