Jump to content
David Pintassilgo

Minhas duvidas que vao surgindo [PHP]

Recommended Posts

David Pintassilgo

Boas! ninguem tem/ orienta uma lista de comandos php? Tipo:..

WHILE

while ($x < 10) {

echo $x<br>";

++$x;

}

IF

if ($x == "XPTO") {

echo "x igual a XPTO";

} else {

echo "x igual a outra coisa";

}

input box...

etc.. etc...

Eu axo que isso era altamente, pq quando se fala em iniciar o php e tal,... vai na volta já tamos 'a gramar' com ligações a BD sql e mais não sei o que... 😲

Eu tou com a fezada que é desta é que eu ganho coragem a vou aprender isto! eheh

edit:

Ou então melhor ainda, eu vou perguntando  o que preciso saber e no fim junto tudo.

Começando: Como é que meto uma inputbox ou qualquer coisa assim parecida? (é que não sei como se chama no php)


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites
Idoru

Acho que estás a confundir as coisas, tu não pões uma inputbox no php, mas sim no HTML que o php pode fazer output, ou seja.

Pões o php a fazer output de html.

<?

echo '<inputbox />';

?>

hth

Share this post


Link to post
Share on other sites
David Pintassilgo

Pronto,....já não estou a preceber nada outra vez....

En~tao não há nenhum comando qualquer que me fassa aparecer um campo onde o user vai ter possibilidade de escrever e essa string vai ficar 'armazenada' numa variavel? qualquer coisa tipo input"SDSD",$fdf

???


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites
saramgsilva

Pronto,....já não estou a preceber nada outra vez....

En~tao não há nenhum comando qualquer que me fassa aparecer um campo onde o user vai ter possibilidade de escrever e essa string vai ficar 'armazenada' numa variavel? qualquer coisa tipo input"SDSD",$fdf

???

sim existe!!! mas isso faz-se atraves do html usando form's!! :)  

nao te esqueças que para veres ficheiros de php...tens k ter 1 servidor ( tipo o easyphp....) e colocar os ficheiros no www !! ok ?

nao stresses!!... lol com calma vais la...

Share this post


Link to post
Share on other sites
David Pintassilgo

OK,...entao tudo bem, eu tenho um file com

<? 

?>

Que esta dentro da pasta correcta para o poder ver no browzer. ok até aqui tudo bem.

depois fui testando uns comandos:

<? 
$variavel="SDSD";
print ($Variavel);

?>

<? 
print ("WSW");
?>

etc,...

Agora para testar um if , por exemplo queria meter o user a introduzir um valor para o analizar com o comando, como fasos para meter o tal campo na pagina para o user escrever qq coisa e esse valor/string ficar 'gravado' numa variavel para depois poder usar no IF ?


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites
Idoru

Tenta primeiro perceber o que estás a fazer e onde vai o que e depois o que vais fazer.

Quando estás a ver uma página estás no cliente, no teu pc, e um php corre 'sempre' num servidor.

Ou seja precisas de algo (HTML) que envie as coisas ao PHP.

Neste caso o PHP pode gerar o HTML para o teu cliente, que preenche um form e depois o envia ao servidor(PHP).

Todas as inputs que tiverem a propriedade nome preenchida vão estar no PHP. Dentro do array global $_POST ou $_GET dependendo da tua escolha.

Share this post


Link to post
Share on other sites
deathseeker25

David, a melhor forma de aprender PHP, é sem dúvida comprando um livro. Apesar de teres informação a montes na internet, ter um livro por onde te podes orientar é mais produtivo.  :)

Agora para testar um if , por exemplo queria meter o user a introduzir um valor para o analizar com o comando, como fasos para meter o tal campo na pagina para o user escrever qq coisa e esse valor/string ficar 'gravado' numa variavel para depois poder usar no IF ?

Queres então submeter um form, certo? Tens de seguir aquilo que o Idoru disse. Ao submeteres a form, são enviados dados ao servidor. Dependendo do código que tens( ifs e else's etc) o servidor vai enviar código html ao browser e este é imprimido da maneira como determinaste.

Por exemplo::


<input type="text" name="texto" action="submeter.php">

Cria-te uma form onde poderás preencher com aquilo que vais submeter ao servidor. Agora imagina que introduzes um número na form. Podes escolher um output dependendo do número que introduzires:

<?php
$valor_introduzido=$_POST["texto"]; // repara aqui que "texto" é o nome da form que introduziste

if($valor_introduzido>0){
echo "<p>Valor maior que zero!</p>";
}

elseif($valor_introduzido>10){
echo <p>"Valor maior que dez!</p>";
}

else{
echo "Valor introduzido ou é menor que 0 ou menor que 10!";
}

?>

Got it? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Idoru

$valor_introduzido=intval($_POST["texto"]); // repara aqui que "texto" é o nome da form que introduziste

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
deathseeker25

$valor_introduzido=intval($_POST["texto"]); // repara aqui que "texto" é o nome da form que introduziste

:)

Pronto, de facto deverias colocar o intval antes da variável. Há que ver que estamos a falar para um iniciado de PHP e esses pormenores de segurança não são cruciais por agora. 

De qualquer forma, cá fica: http://pt.php.net/manual/pt_BR/function.intval.php

Share this post


Link to post
Share on other sites
David Pintassilgo

Cada vez precebo menos,.....

Eu tou com a fezada que é desta é que eu ganho coragem a vou aprender isto! eheh

Axo que podem esquecer esta parte ....

Mas passando á frente.

POR EXEMPLO:

Não posso com um só ficheiro fazer a aparecer uma caixa de texto para la escrever o meu nome e ter um botao ao lado para ao clicar lá aparecer por baixo qualquer coisa tipo "Nome introduzido sasasa" ? Como?


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites
pedrotuga

podes, e até é muito simples.

Fazes um form em HTML e mandas esse form usar um ficheiro .php. Normalmente manda-se para o array $_POST.

Epa... manda o google procurar-te um tutorial escreve "php guestbook tutorial" clica no primeiro link e perde uma tarde ou uma manha nisso. Acredita que não é preciso mais. Coragem pa... qq duvida passa cá.

Fico à espera de noticias tuas :)

Cada vez precebo menos,.....

Eu tou com a fezada que é desta é que eu ganho coragem a vou aprender isto! eheh

Axo que podem esquecer esta parte ....

Mas passando á frente.

POR EXEMPLO:

Não posso com um só ficheiro fazer a aparecer uma caixa de texto para la escrever o meu nome e ter um botao ao lado para ao clicar lá aparecer por baixo qualquer coisa tipo "Nome introduzido sasasa" ? Como?

Share this post


Link to post
Share on other sites
David Pintassilgo

FINALMENTE JÁ PRECEBI!!!!  :wallbash:


<input type="text" name="texto" action="submeter.php">

Eu aqui neste HTML tenho de adicionar por exemplo isto:

<a href="submeter.php">OK
</a>

e ao clicar no ok, o gajo vai-me executar o submeter.php que está no servidor e ele vai-me enviar a resposta.

Axo que é desta! LOL


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites
satanuke

Basicamente é assim, existem 2 formas de passar variaveis a um script PHP, o GET e o POST.

Usando o metodo GET as variaveis passam no URL, por exemplo "index.php?id=1&action=delete".

Usando o metodo POST as variaveis são passadas atraves dos headers  não pelo link, mas isso já são outros pormenores que ñ interessam.

Quando crias uma form, tens que indicar qual destes metodos queres usar, isso é indicado no campo "method".

O ficheiro para onde vais mandar o formulário é indicado no campo "action".

<form name="form1" method="post" action="submeter.php">

  <input type="text" name="nome" />

  <input type="submit" name="Submit" value="Submeter" />

</form>

Até aqui nada de mais, agora o ficheiro "submeter.php" vai receber o formulário e vai interpretar os dados que enviaste da seguinte forma.

O PHP quando recebe um POST de algum lado adiciona num array todas as variaveis que foram introduzidas no formulário.

Esse array chama-se $_POST, se usasses o metodo GET seria o array $_GET.

O nome de cada elemento desse array vai ser igual ao nome de cada objecto que tinhas no formulário.

No nosso caso temos 3 variaveis, o "nome"(da text box), o "Submit" (do botão)  e o "form1" (nome da form).

Temos que ir ao array do $_POST buscar esses valores da seguinte forma :

$nome = $_POST['nome'];

//se agora queres imprimir o nome, fazes um simples output em HTML

echo "O seu nome : ".$nome;

Depois de perceberes isto torna-se muito mais simples e podes então passar a outras coisas como validar se os campos foram preenchidos, etc...

Foi só para tentares perceber como o PHP interpreta os formulários submetidos...

Share this post


Link to post
Share on other sites
David Pintassilgo

Eu agora já precebi!!!

Tava-me aqui a escapar era aquela parte de ter de 'chamar' o outro file (o php).

Eu amanham já vou dar mais umas mexidas nisso a valer, logo dou noticias! :)

Graicas!


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites
David Pintassilgo

Então agora vamos lá ver uma coisa:

Tenho o file index onde vai ler um username e uma password por exemplo. Le e envia para o validar.php.

o validar.php vai confirmar os dados, ao confirmar os dados vai dar opcção de clicar em 2 ou 3 ou 10 link's para paginas.

No caso de o user nao saber a pass, nao tem acesso aos link's, certo? Mas só que saiba o nome dos files, não precisa de saber nenhuma pass porque pode meter logo o url do tal link, certo? Agora,..tava-me a lenbrar, nessas pagina dos tais link's (são em php) ia meter uma condição, tipo,.. se $user="confirmado" da para visualizar a pagina caso contrario nao. essa variavel $user tinha de ser carregada do validar.php, agora a duvida é:

Como é que eu fasso para ter num file por exemplo    $user=("ok") e no outro file que vai ser aberto ter tb $user=("ok"), como passo o valor de um file para o outro?, (se eu usar a mesma variavel no outro ficheiro não me vai passar o conteudo da variavel de um file para o outro, pois nao?


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites
David Pintassilgo

Passando á frente... já me orientei com a ajuda do bruno:

enviar   

print("<a href=\"fotos1.php?user=$user\">Clica Aqui</a>");

receber 

$user=$_GET['user'];


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ped@ntilva

Isso não é nada aconselhavel!!!!!

Qualquer um pode ter acesso a esssas paginas sabendo apenas o link e o nome de um dos users.

O melhor é usares Sessions.

Share this post


Link to post
Share on other sites
David Pintassilgo

Mas neste caso nem é nome de nenhum user que vai passar para a outra pagina. Mas ok, já vi que a nivel de segurança isto não é nada de jeito, mas tambem para o que é não faz mal, a ideia nao é um login seguro, mas sim começar a preceber como se programa em PHP.

Mas axo que estou quase lá! eheh


cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.