Jump to content
Sign in to follow this  
saramgsilva

[Java] Determinar extensão de ficheiro

Recommended Posts

saramgsilva

Topico original

Devilishly' timestamp='1136854504' post='11408']

Aqui fica uma solução mais robusta para retirar a extensao do ficheiro:

import java.io.File;

public class ParsePathname {
    
    public ParsePathname() { }
    
    public static void main(String[] args) throws Exception {
       File f = new File("c:/program files/adobe/Acrobat 5.0/Reader/acrord32.exe");
       System.out.println("dir : " + f.getParent());
       System.out.println("file : " + f.getName());
       System.out.println("ext : " + getFileExtension(f.getName())); 
       System.out.println("url : " + f.toURL());         
       System.out.println("uri : " + f.toURI()); 
       /*
          output :
          dir : c:\program files\adobe\Acrobat 5.0\Reader
          file : acrord32.exe
          ext : exe
          url : file:/c:/program files/adobe/Acrobat 5.0/Reader/acrord32.exe
          uri : file:/c:/program%20files/adobe/Acrobat%205.0/Reader/acrord32.exe
        */
    }
    
    public static String getFileExtension(String f) {
        String ext = "";
        int i = f.lastIndexOf('.');
        if (i > 0 &&  i < f.length() - 1) {
            ext = f.substring(i+1).toLowerCase();
        }
        return ext;
    }
}

link: http://www.rgagnon.com/javadetails/java-0514.html

Pesquisa no google: http://www.google.pt/search?q=getFileextension+%22.java%22&hl=pt-PT&lr=&start=10&sa=N

É preferivel criar uma classe q implemente a interface Runnable e dp criar uma Thread q chama essa(par a usar o temporizador). Basicamente é isso o q faz a classe Timer de uma forma mais robusta..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Knitter

Dois pormenores em relação a esta solução, sim eu sei que é apenas um exemplo mas...

Não é necessário a presença do construtor e o mais importante as excepções são ferramentas de controlo de erros, neste caso a excepção deveria ser apanhada.

Como boa politica as excepções não devem ser propagadas para fora do programa, um utilizador não sabe, nem quer saber, o que é uma "Exception", o que lhe interessava era saber porque raio é que o programa estoirou.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dabubble

Tens razao em relação ao contrutor. Em relação ás excepcoes, não interessa que se apanhem sempre, elas normalmente precisam de ser propagadas até ao utilizador acontece que em pequenos programas a maneira mais simples e facil das propagar simplesmente e por o main a devolver uma excepcao cujo stacktrace e automaticamente impresso na consola, porque apanhar a excepcao e fazer o mesmo?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Knitter

A ideia de apanhares as excepções não é para depois escreveres para o output a excepção.

A excepção ao ser apanhada, neste caso sendo uma excepção causada pelo método 'toURL' deveria ser apanhada e ser indicado ao utilizador que as informções do ficheiro estão erradas, se o url não está certo e tendo em conta que o url define uma forma de espressar caminhos de modo universal, então o caminho para o ficheiro não é válido.

É claro que isto é um exemplo e o 'catch' da excepção vai depender do problema em questão, vai depender de onde é aplicada a solução.

Isto é agora opinião pessoal, uma excepção não deve ser propagada até ao utilizador, se existe a necessidade de apanhar uma excepção, o que é o caso uma vez que o método 'toURL' obriga a que seja tratada a excepção, então o que o utilizador deve ver é uma mensagem de erro explicando o que aconteceu. Penso que todos nós gostamos mais de saber que, neste caso, o caminho para o ficheiro está errando em vez de recebermos uma mensagem que diz 'MalformedURLException' :cheesygrin:

Mas claro que tudo depende do problema, tudo depende da aplicação a ser desenvolvida.

Fiquem bem.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dabubble

quando eu disse propagadas ate ao utilizador referia-me a que o utilizador deve receber feedback, quer sob a forma de stacktrace quer sob a forma de um output que tu produzas, para aplicacoes simples e nao comerciais e como e o caso acho que o stacktrace basta porque podes-te concentrar na logica da aplicacao em vez de andar a mandar outputs bonitos... mas e so uma opiniao.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Knitter

Tomei nota opinião :cheesygrin: e na realidade subscrevo da mesma opinião, quiz apenas realçar a importância das excepções. Mas tens toda a razão, em casos como este é muito mais importante o programa.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Knitter

Deixo aqui uma pequena alternativa ao código apresentado antes.

import java.io.File;

public class FileUtils {

    /**
     * Método que, dando um nome de um ficheiro, devolve a extensao em minusculas
     * De notar que a extensao de um ficheiro apenas tem significado em alguns 
     * sistemas operativos, nomeadamente sistemas operativos Windows. Outros 
     * 
     * @param filename o nome do ficheiro, absoluto ou nao.
     * @return uma String com a extensao do ficheiro convertida para minusculas ou 
     * uma String vazia caso nao seja encontrada uma extensao.
     */
    public static String findExtension(String filename) {
        int x = -1;
        return ((x = filename.lastIndexOf(".")) > 0 ? filename.substring(x + 1) : "").toLowerCase();
    }

    /**
     * Método de conveniência que usa uma instância de java.io.File.
     * 
     * @param file ficheiro para o qual se pretende obter a extensão.
     * @return uma String com a extensão do ficheiro convertida para minúsculas ou 
     * uma String vazia caso não seja encontrada uma extensão.
     */
    public static String findExtension(File file) {
        return FileUtils.findExtension(file.getName());
    }

    /**
     * Remove a extensao de um nome de ficheiro.
     * 
     * @param filename o nome a ler, absoluto ou nao.
     * @return uma String construida atraves da remocao do texto apos o ultimo 
     * ponto, '.', e do proprio ponto ou o nome inalterado caso nao seja encontrada
     * uma extensao
     */
    public static String stripFileExtension(String filename) {
        int x = -1;
        return (x = filename.lastIndexOf(".")) > 0 && x < filename.length() - 1 ? filename.substring(0, x) : filename;
    }
}

Código colocado na wiki em http://wiki.portugal-a-programar.org/java:snippets:fileutils

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.