Jump to content

[VB6] Porta serie ou paralelas


jorruivo
 Share

Recommended Posts

olá pessoal.

secalhar vão-me perguntar para quê que eu quero fazes um programa deste, mas na verdade é que se o conseguir fazer vai-me dar muito jeito para aplicar um circuito electronico.

o programa que queria desenvolver é o seguinte: era um programa que fizesse a porta série emitir impulsus electricos ou seja bits, mas empulsos comtinuos e que desse para determinhar o tempo. tipo eu dizia que queria 5seg de impulsus continuos pa saida 1 e ele fazia isso. penso que o tempo tem-se que relacionar com a quantidade de bits.

mas há um promenor a porta serie tem 9 pins mas so tem 2(se não me engano) de transmitir dados, e penso que para o que quero fazer so é pemitido nos pins de transmiçao(pela logica), por isso pensei na porta paralela que tem 20 pins e deserteza deve ter mais pins de transmição.

e estou a pensar fazer isto em VB por isso é q escolhi esta parte do forum, mas se axaram que é melhor fazer noutra linguagem digam. so ha o problema que eu ainda não sei mtas linguagem. sei VB, Basic e Pascal.

desde ja agradeço qualquer ajuda.

sem mais

Mr_Jorge

Link to comment
Share on other sites

David Pintassilgo

Bem vindo á comunidade jorruivo, com a tofas disse e bem é capaz de estar ai nessa tred que ela te indicou o que precisas de saber! 😕 qq coisa é só perguntar.

Penso que para o que tu queres, a porta paralela é o indicado. Usas 8 pinos para as 8 massas e outros 8 pinos para as saidas de cada bit (constituindo assim o Byte) e é mesmo muito simples,..envias um numero (EX. 255) ele converte em binario (EX.: 11111111) e envia-te 5 voltes para cada um dos 8 pinos da paralela. se for 11110010 liga-te só  o 2º,5º,6º,7º e 8º ,...tás a ver o esquema? ! 😉

edit:

é verdade,...se procuras algo mais complexo ( a nivel de programação de chips) o Bruno tb te pode dar umas luzes! 😉 dá uma vista d'olhos tb pela para te Electronica/Programação

cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Link to comment
Share on other sites

eu fui ao link q o tofas indicou e andei a ver e ja entendi bem com se faz. é muito simples.

peso é desculpa por não ter feito uma pesquisa no forum antes de perguntar, pensei q nao houvesse nada sobre isto.

era mesmo isto que andava a procura.

so tenho uma duvida

se fizer: out 888, 1 ... o pin 1 fica a emitir 5v ate eu meter: out 888, 0 ????

é a unica duvida q tenho mas penso tar certo porq ainda não tive tempo pa montar o multimetro ligado a paralela pa fazer uns testes.

Link to comment
Share on other sites

David Pintassilgo

yep! envias o 11111111, fica tudo ligado até voltares a enviar 00000000. Mesmo que o programa termine e tal,...fica tudo ligado.

E Atenção a outra coisa: Durante o arranque do pc há o envio de diversos sinais para a LPT e por defeito fica tudo ligado.

cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Link to comment
Share on other sites

yep! envias o 11111111, fica tudo ligado até voltares a enviar 00000000. Mesmo que o programa termine e tal,...fica tudo ligado.

E Atenção a outra coisa: Durante o arranque do pc há o envio de diversos sinais para a LPT e por defeito fica tudo ligado.

surgiram-me agora mais duvidas. é o seguinte: estive a ver o pin out da porta paralela e notei que tem 8 pins de massa(gnd), tantos como saida. a cada pin de saida tem-se que ligar a uma massa ou pode-se ligar todos os pins de saida a um de massa? pelos conhecimentos de electronica q tenho penso que posso. so vejo um possivel inconveniente que penso não se aplicar aqui, é sendo 8pins de saida haverá mais intencidade de corrente e meter 8 pins a 5v num so pin de massa. isto porque a ficha paralela q arranjei é muito antiga(nao sei se é por isso),  mas so tem 20 pins e os que faltam são pincipalmente de massa e uns de recebimento(que nao sao precisos pa este projecto).

outra duvida q tenho é como meter num botão em VB duas instruções separada por um "tempo" tipo executar uma, dpx esperar o tem inserido e executar o segundo.

e obrigado por tudo que ja me têm ajudado.

sem mais

Mr_Jorge

Link to comment
Share on other sites

David Pintassilgo
estive a ver o pin out da porta paralela e notei que tem 8 pins de massa(gnd), tantos como saida. a cada pin de saida tem-se que ligar a uma massa ou pode-se ligar todos os pins de saida a um de massa?

Podes ligar tudo junto. Aliás,.. eu ao abrir a ficha do cabo que era de uma impressora os proprios 8 gnd já estavam todos ligados uns aos outros e só se usa um fio ligado a todos.

outra duvida q tenho é como meter num botão em VB duas instruções separada por um "tempo" tipo executar uma, dpx esperar o tem inserido e executar o segundo.

meké mesmo?

Carregas no botão:

      Acção1

      Esperar x tempo

      Acção 2

é isso?

cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Link to comment
Share on other sites

sim, é isso mesmo, uma pausa. sabes como fazer?

tive agora uma ideia, é possivel emitir uma tenção num pin da porta e através de programação saber se foi emitidos essa tensão...tipo se ouver tenção, uma variavel assume o valor 1 se não assume o valor 0(isto é uma ideia, o sistema pode ser de outra forma). dava jeito implementar uma coisa destas.

Link to comment
Share on other sites

meke? enviar tensões difrentess? Penso que não dá.

ja vi no sita rogercom.com que não se mite tão mas ligasse a massa e assim é q se envia bits por pc

em VB penso que é ' [variavel] = in 889 ' e vaisse buscar as coisas a variavel...

Link to comment
Share on other sites

David Pintassilgo

Mas o que pretendes sabaer então en relação a isso?

Eu nesse campo não cheguei ainda a fazer nenhum ensaio, mas penso que tb é bastante simples e facil de usar. Em VB eu tinha parte de código para isso, mas penso que entretanto já foi tudo ao ar, o exemplo que tenho já é um que eu fix e axo que não tem nada disso. Tens de Pesquizar um bocado,... :S (não foi facil descubrir aquilo, só encontrei quando estava a procurar outra coisa LOL) se eu entretanto vir isso ao certo logo digo qq coisa,...aliás se tu encontrares a solução diz! 😉

ps: pode ser que alguem por aqui tenha o que pretendes...

cool stuffs to check.

http://blog.zxcoders.com//

Link to comment
Share on other sites

Mas o que pretendes sabaer então en relação a isso?

Eu nesse campo não cheguei ainda a fazer nenhum ensaio, mas penso que tb é bastante simples e facil de usar. Em VB eu tinha parte de código para isso, mas penso que entretanto já foi tudo ao ar, o exemplo que tenho já é um que eu fix e axo que não tem nada disso. Tens de Pesquizar um bocado,... :S (não foi facil descubrir aquilo, só encontrei quando estava a procurar outra coisa LOL) se eu entretanto vir isso ao certo logo digo qq coisa,...aliás se tu encontrares a solução diz! 🙂

ps: pode ser que alguem por aqui tenha o que pretendes...

Eu ja consegui foi enviar bits por pc, com a função inp (em VB), temse é que ter atenção que quase todos os pins  de entrada trabalham de forma inversa. tipo ligado é 0 e destigado é 1. aconteceu-me foi uma cena estranha, meti [variavel] = inp(889) e a variavel ficou em decimal e nao em binario, e nao meti nenhum comando de conversao. eu queria q aparecesse em binario porque era melhor para estudar a porta. se souberes o porq dizto diz qq coisa.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site you accept our Terms of Use and Privacy Policy. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.