• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

perdido_e_sozinho

[CSS]Tableless

15 mensagens neste tópico

Era aquilo que faltava e aquilo que eu tinha pedido. :biggrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

vou ser mto sincero nk tinha ouvido falar disto vamos la ver o k da para fazer :D

    mto porreiro ....

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

eu até há uma semana atrás programava todos os sites com tabelas, apesar de usar na mesma css para na ter que escrever tudo no ficheiro html mas tive a ler cenas sobre tableless e comecei a fzr um site onde nao uso nenhuma tabela.

gostava de saber a vossa opiniao sobre tableless+css versus table

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sou adepto do css e de ter tudo no seu lugar. Não descrimino tabelas, tal como todas as outras tags têm a sua usabilidade.

Resumindo, formata o teu layout com divs e css e tenta saber em que situações deves usar cada tag, pelo menos as mais básicas.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Tableless rula! Os sites ficam mais leves (tanto em "peso" como muitas vezes em processamento por parte do browser), simplifica bastante a gestão dos layouts (quantas vezes tiveram de "rastejar" por entre <tr>'s e <td>'s para encontar o sitio onde colocar um determinado codigo?), e basicamente é a "forma correcta de fazer as coisa". Do ponto de vista da semântica, usar tabelas para o layout seria como cortar uma fatia de pão com um x-acto: dá para cortar, mas não é a ferramenta mais adequada, nem sequer foi feita para isso. As tabelas foram feitas para mostrar dados de uma forma tabular (como o nome indica), onde as colunas se relacionam com as linhas.

Ao princípio custa mais desenvolver layouts só com CSS, especialmente quando se tenta suportar todos os browsers (o Internet Explorer é uma notável dor de cabeça), mas depois de se perder algum tempo, vai-se lá bem.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

...o Internet Explorer é uma notável dor de cabeça...

a quem o dizes... estou a desenvolver o novo design de um jornal online e o ie está a por-me os cabelos em pé... o site funciona lindamente no opera, firefox e netscape (não consigo testar em safari e konkeror mas estou a tirar os screenshots do browsershots.org) mas no ie as box dão sempre raia... como não gosto de hacks, para ficar bem no ie (infelizmente continua a ser o mais utilizado...), fica menos bem nos outros...

o tempo que se perde a configurar o css quando se está a desenvolver a página é mais que compensado quando, mais tarde, têm de se mudar cores, tamanho de colunas, tipos de letra, etc... usando um ficheiro externo, é só alterar esse ficheiro que todas as páginas vão portar-se da mesma maneira... num site com 50 páginas, para se alterar só a cor do cabeçalho, basta alterar uma linha e já está... se não se usar css, têm de se alterar as 50 páginas... além que o html fica muito mais limpo de código para se procurar alguma coisa :thumbsup:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

outra coisa muito gira mas que não tem piada nenhuma é que, no ie (nos outros está tudo na boa), a página está a crescer em memória cerca de 12kb a cada 2 segundos e os ficheiros em flash andam aos solavancos...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

estava a evitar isso para que o ficheiro não cresça muito... já está a ficar um pouco para o grandote... por enquanto, tenho estado a utilizar o !important, mas estou a ver que tenho mesmo de partir para essa...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

nop... e um modo de fazer paginas dinamicas com CSS

Não é.

É a forma de criação de layouts para páginas de acordo com os standards (utilizar tabelas de HTML é errado do ponto de vista semântico dos standards).

Sou adepto do css e de ter tudo no seu lugar. Não descrimino tabelas, tal como todas as outras tags têm a sua usabilidade.

Tens medo que as tabelas se sintam ofendidas?

Tal como já foi dito as tabelas de HTML foram feitas para apresentar dados de forma tabular. Qualquer outra utilização das tabelas, viola os standards e é tecnicamente errada. A discriminação, ainda por cima, a tags, para além de ser um conceito peculiar, não é para aqui chamada. Isto é uma questão de utilizar-se as técnicas para aquilo que elas são adequadas.

Utilizar CSS para criar os layouts, incluindo os tableless é antes do mais respeitar os standards. Mas para além disso tem muitas outras vantagens, incluindo:

* facilitar a vida aos screenreaders que normalmente têm dificuldades em lidar com tabelas dentro de tabelas. Que é uma das razões pelas quais utilizar CSS para layouts (em vez de tabelas), também é uma das recomendações de acessibilidade da WAI do W3C;

* diminui a quantidade de código a ser gerado do lado do servidor. O que faz com que a performance da aplicação do lado do servidor melhore.

* diminui a quantidade de código a ser renderizado do lado do cliente. Sendo que as tabelas de HTML exigem mais processamento aos motores de renderização.

* provoca menos utilização de tráfego e largura de banda. Já vi os cálculos de tráfego para o site da m$ e de outros sites e a vantagem de usar CSS é gigantesca (aumentando quanto mais visitas tiver o site);

* utilizar CSS em ficheiros separados do HTML, permite a utilização de cache no cliente;

* os robots dos motores de busca não gostam de tabelas de HTML para layouts, pois "complica a sua vida", isto faz com que usar CSS para fazer os layouts seja  uma medida bastante eficaz de SEO;

* facilita enormemente a criação e a alteração dos layouts das páginas;

* facilita enormemente a criação e a manutenção de todo o código das aplicações web (mesmo as mais profundas do que simplesmente alterar o layout, pois o código que gera markup costuma aumentar bastante a complexidade quando lida com tabelas de HTML;

Ao princípio custa mais desenvolver layouts só com CSS, especialmente quando se tenta suportar todos os browsers (o Internet Explorer é uma notável dor de cabeça), mas depois de se perder algum tempo, vai-se lá bem.

Em termos de tableless layout, o ie já não é um problema significativo. Pois já é possível implementar qualquer tabela cumprindo os standards de forma igual a browsers modernos respeitadores dos standards. No entanto o suporte para CSS do ie continua a ser notavelmente inferior (exclui aqui o ie 8 porque ainda não tenho conhecimento sobre ele para poder dizer algo sobre isto). Mas mesmo assim é possível de uma forma ou de outra fazer as coisas, pode dar algum trabalho em alguns casos, mas nunca deixei nada por fazer e encontrei sempre soluções (sou web-developer à alguns anos), no entanto as vantagens compensam largamente o trabalho.

Basicamente utilizar CSS para layouts é a única solução tecnicamente correcta e tem imensas vantagens que vão desde a criação e manutenção de código, ser mais universal (em termos de acessibilidade), é bom para SEO e melhora imenso a performance (já re-implementei sites que tiveram melhorias de muitas centenas de vezes no tempo de renderização).

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora