• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

METEMEDO

[1st Post] [Beginner] Dêem uma vista de olhos, sff.

15 mensagens neste tópico

Boas.

Não conhecia esta comunidade, mas depois de lêr praticamente quase todos os tópicos desta secção, não hesitei em inscrever-me! :cheesygrin:

Bem, eu estou a tentar aprender algo mais na parte de HTML e CSS, pois tenho uma certa tendência a não seguir padrões na construção dum site (do género, andar sempre a saltar entre o Dreamweaver, o Photoshop, Google).

Outra dificuldade que eu tenho por vezes é descobrir de onde vêm certas falhas no design, tanto em HTML como em CSS, do tipo, ponho um td com um certo width, e outro td com width a 100% e o segundo faz encolher o primeiro... Coisas destas...

Flash e javascript não apanho nada nem sequer me dei ao trabalho de pesquisar.

Em termos de PHP e MySQL, posso dizer que me safo bastante bem!

Bem, vou mostrar-vos algumas coisitas que fiz...

:closedeyes: eNtuLhO

(Nem liguem a este, é só mesmo photoshop e uns toquezitos em php no DW, a servir de "index". Foi mesmo pa ser rápido.)

:closedeyes: Respinsoft, Lda

(A empresa onde estive a estagiar. Com html, css, php, mysql, fiz uma área de admin (backoffice) para serem adicionados/removidos/alterados os artigos, cartazes, etc. O javascript que utilizei foi praticamente copy-paste, alterando só umas coisas básicas. O que me deu mais trabalho, obviamente, foi a secção "Catálogo". Como podem vêr, a minha técnica no CSS não é lá grande coisa, e eu passo-me quando vou ver o site ao IE... :rant_01: )

:closedeyes: Castelo de Paiva Online

(É o que estou a fazer actualmente. Mais uma vez se destacam as minhas falhas a nível de html e css. Utilizei bastante "background-image" e "repeat", principalmente para as bordas, fundo e sombras.)

:closedeyes: Zig-Zag Gang

(Por favor, não vejam este, a sério... Não por ser o mais foleiro, mas sim pelo conteúdo... Bem, isto foi a primeira "coisa" funcional que fiz. Foi para o meu Gang! Yeah! Zig-Zag Gang 4 tha win!!!  :ipool: Tenho saudades desses tempos... Foi Photoshop -> DW. Foi quando comecei a "perceber" o photoshop e quando usava o tipo de edição "Design" no DW. Agora é só "Code" pá cabeça!)

:closedeyes: :: ZZp3 ::

(Este é, sem dúvida, o site que fiz de que mais tenho orgulho! Neste consegui usar bem o CSS, utilizando só ids.)

Bem, comentem praí o que quiserem, dêem opiniões e umas dicazitas pa melhorar o que virem de "mal" ou de "menos correcto".

Cumps. :smoke:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Antes de mais, bem-vindo!

Outra dificuldade que eu tenho por vezes é descobrir de onde vêm certas falhas no design, tanto em HTML como em CSS, do tipo, ponho um td com um certo width, e outro td com width a 100% e o segundo faz encolher o primeiro... Coisas destas...

Não deves misturar valores relativos com valores absolutos, a não ser que sejas um guru do css e consigas fazer um layout elástico.

Bem, eu estou a tentar aprender algo mais na parte de HTML e CSS, pois tenho uma certa tendência a não seguir padrões na construção dum site (do género, andar sempre a saltar entre o Dreamweaver, o Photoshop, Google).

Esta não percebi, DW e Photoshop compreendo mas google? para fazer sites?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bom se queres aprender as normas de CSS tens de ler livros ou tutoriais.

Alguns sites até estão bons como o Castelo de Paiva Online mas os outros a meu verr estão um bocado fracos e podias muito bem melhorá-los.

Quanto há utilização de valores relativos com valores absolutos é possível de fazer e quanto mais aprenderes sobre CSS mais fácil vais ver que é.

Tens sempre de colocar um elemento dentro do outro (parent-->child) de modo a que a percentagem do segundo se possa adaptar ao primeiro.

No entanto acho que não deves utilizar valores relativos e valores absolutos em td's porque vai dar tudo ao mesmo e para resoluções maiores o td de 100% pode ter um erro e ficar grande demais (caso se adapte ao body, table ou div) ou mais pequeno (caso se adapte a outro elemento que não o pretendido).

Opta primeiro por fazer sites com valores absolutos e depois sim passa para os valores relativos que apesar de serem simples têm uma elevada dificuldade de utilização por completo.

De resto não tenho mais nada a dizer.

E já me esquecia de dizer: Bem-vindo ao forum.

Cumps.

P.S.: devias fazer um apresentação para iniciares a tua acção no forum.

Vai ao quadro das apresentações e faz lá um do mesmo género das já lá existentes.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

2 LuRsT:

Não deves misturar valores relativos com valores absolutos, a não ser que sejas um guru do css e consigas fazer um layout elástico.

Por acaso tava mesmo a tentar fazer com que o layout fosse elástico! :P

Esta não percebi, DW e Photoshop compreendo mas google? para fazer sites?

Não para fazer sites, mas para tentar tirar algumas dúvidas sobre algumas tags e a forma de as utilizar correctamente.

Quando tou a fazer algum site, tou sempre com o Google "no bolso".


2 LuPereira:

Bom se queres aprender as normas de CSS tens de ler livros ou tutoriais.

Por acaso tou com vontade disso, mas livros por aqui não há e tutoriais ja li alguns mas não encontro um que me diga "o que não fazer", "erros a não cometer", etc. Queria um mesmo completo, mesmo.

Tens sempre de colocar um elemento dentro do outro (parent-->child) de modo a que a percentagem do segundo se possa adaptar ao primeiro.

Eu tou a perceber o que queres dizer (teóricamente), mas não dá para me mostrares como isso funciona na prática?

No entanto acho que não deves utilizar valores relativos e valores absolutos em td's porque vai dar tudo ao mesmo e para resoluções maiores o td de 100% pode ter um erro e ficar grande demais (...)

Epá, o que eu queria era básicamente o seguinte:

<table><tr>
<td com width de 30px e height de 25px (fixos) com uma imagem em bg com o mesmo tamanho> </td>
<td que esticasse entre o anterior e o seguinte com uma imagem de h=25px e w=1px que forma um padrão quando repetida em X> </td>
<td com width de 30px e height de 25px (fixos) com uma imagem em bg com o mesmo tamanho> </td>
</tr></table>

O problema é que eu tentei pôr 100% no width do <td> do meio e ele passa por cima, deixando só um espaço do  

Como podem ver no Castelo de Paiva Online, as imagens dos cantos da tabela do meio (conteudo da notícia) tive que passar de background para <img> para o que está no meio não passar por cima... Ele assim já estica os 100% da tablela menos o width das imagens dos cantos.

P.S.: devias fazer um apresentação para iniciares a tua acção no forum.

Por acaso já pensei nisso. Vou já lá escrever qualquer coisa.


2 djthyrax:

Já conhecia o sat.entulho.org, muito bom

Obrigado! :D

Cumps. :smoke:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bem, eu até achei que na generalidade os sites estão bem conseguidos.

Especialmente do zig zag e da secção "gajas". :D

Quanto ao site de Castelo de Paiva acho que está no bom caminho. Acho que consegues combinar bem as cores. :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bom o que pretendes fazer é criar um padrão.

O problema do teu código é que fechas o primeiro <td> sem colocares lá dentro o segudno <td>, o que provoca esse erro. Isso acontece porque não à a hierarquia de Parent-child, heirarquia essencial para o funcionamento de valores relativos.

No entanto se apenas fechares o primeiro <td> quando o segundo <td> estivesse lá inserido já terias o que pretendias.

Quanto a livros recomendo-te o único livro que li e utilizei de CSS que se chama: "CSS Criação Inovadora de SITES". Para saberes mais vai a: www.css.vico.tv  que é o site de apoio ao livro.

Este livro tem tudo o que pretendes desde a explicação das CSS à sua utilização e aos erros que não deves cometer.

Outra coisa interessante neste livro é que fala de cada browser em separado (criticando sempre o Internet Explorer e com razão porque este browser é uma porcaria).

Se estiveres interessado vais a uma dessas livrarias que há nos centros comerciais que encontras este livro na área de informática ou de Design.

Cumps.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

2 _deXter:

Especialmente do zig zag e da secção "gajas".

O que tu queres sei eu! ;)


2 LuPereira:

Obrigado pela sugestão, man.

Cumps.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Já conseguiste resolver o problema?

Epá, ainda não tive tempo para pegar no site...

Tenho andado um pouco ocupado ultimamente.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

LuPereira:

O problema do teu código é que fechas o primeiro <td> sem colocares lá dentro o segudno <td>, o que provoca esse erro. Isso acontece porque não à a hierarquia de Parent-child, heirarquia essencial para o funcionamento de valores relativos.
No entanto se apenas fechares o primeiro <td> quando o segundo <td> estivesse lá inserido já terias o que pretendias.

Man, podes-me explicar melhor isso? Com uns exemplos e tal?

Cumps.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

<td width="500px" height="500px">
       <td width="75%" height="50%">
       </td>
</td>

Assim o código com valores relativos e absolutos misturados já funcionaria pois respeita a hierarquia Parent-child de que já te falei.

Podias também abrir um novo <tr> que funcionava igual. O código seria este:

<tr width="500px" height="500px">
       <td width="75%" height="50%">
       </td>
</tr>

Cumps.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Hmmmm... Acho que tou a perceber...

Bem, agora ando a finalizar um projecto mais antigo (do qual, por acaso, já não me lembrava) e depois trato melhor desse.

Para quem quiser dar uma vista de olhos:

:closedeyes: :: ZZp3 ::

Vou adicionar ao post inicial.

Cumps.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Ouvir música, basicamente.

É pa quando um gajo tá na escola ou no trabalho, quando o ambiente tá muito monótono.

Basta ter o browser com flash e já dá para entreter!

Cumps.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora