• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

Ridelight

CR Gest - Gestão de Serviços de Restauração

50 mensagens neste tópico

O que é ?


O CR Gest é uma aplicação que permite registar e calcular todas as vendas em serviços de restauração.

CR Gest pretende ser uma alternativa gratuita ao WinRest.

Como irá funcionar?


O CR Gest  irá suportar a funcionalidade touch screen, como se pretende que uma aplicação deste tipo seja practica rápida e eficiente irá funcionar tambem com o teclado, cada tecla representa um producto.

Ao ser primida a tecla A será adicionada Agua a 0.50€ seguidamente a C e adiciona Coca-Cola 1.00€  e da o Total de 1.50 € sem ser necessário clicar em mais nenhuma tecla nem rato.

A lista e precos de produtos serão facilmente personalizáveis?


Sim, atraves de um menu muito simples onde sera disponibilizada toda a lista o utilizador poderá alterar tudo o que quiser na lista e no final guardar!

Irá emitir talão?


- funcionalidade em estudo

Qual será a licenca ?


O software será totalmente gratuito.

Poderei personalizar a aplicação com o logotipo do meu estabelecimento?


Desde que requesite junto da comunidade poderá personalizar a aplicação ?

Será prestado suporte técnico ?


Não será assegurado suporte técnico para a aplicação, a instalação e configuração será responsabilidade do utilizador final.

Contudo se situado numa área geográfica acessivel a algum dos membros da comunidade que se disponibilize para o serviço este poderá ser prestado, sendo no entanto necessário pagara a deslocação do técnico.

Quando estara disponivel a aplicação?

Neste momento não existe nenhuma previsão de quando possa estar concluida.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

1) OS e Plataforma: Sugiro windows e VB.NET (ou qualquer coisa .NET) :D so disse VB pk e onde trabalho e sei k funciona

2) Base de Dados: Sugiro MS-SQL 2005 Express ( compativel com o anterior)

3) Porque não touchscreen também? e so fazer butões nos forms.... ( a tecnologia touchscreen é independente do programa. o dedo no ecrã funciona como rato)

4) Pena não ser software pago, que assim ajudava no projecto se recebesse X :D sendo assim dou so umas dicas por aqui :)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

4) Pena não ser software pago, que assim ajudava no projecto se recebesse X :D sendo assim dou so umas dicas por aqui :)

Discordo, ainda bem que é um software não pago. É de louvar...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

O que é ?


CR Gest pretende ser uma alternativa gratuita ao WinRest mas sem funcionalidade Touch Screen.

Esqueceste-te de ler este promenor

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

1) OS e Plataforma: Sugiro windows e VB.NET (ou qualquer coisa .NET) :D so disse VB pk e onde trabalho e sei k funciona

Será para  Windows e será feito em Visual Basic 6.0

2) Base de Dados: Sugiro MS-SQL 2005 Express ( compativel com o anterior)

Base de dados será o Microsoft Acess.

3) Porque não touchscreen também? e so fazer butões nos forms.... ( a tecnologia touchscreen é independente do programa. o dedo no ecrã funciona como rato)

Sendo assim se o touchscreen so tem a ver com o hardware terá suporte para touchscreen pois os butões são grandes e com imagens dos produtos.

4) Pena não ser software pago, que assim ajudava no projecto se recebesse X :D sendo assim dou so umas dicas por aqui :)

O P@P é uma comunidade de apoio a software nacional gratuito, aqui não pensamos no lucro, programamos por gosto não por dinheiro !

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Talvez em fase mais avancada do projecto possa abrir o código para implementação de novas funcionalidades ou adaptação do motor do CR Gest a outro tipo de áres de comércio de bens e serviços.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Confesso que também não escolhes os piores do mercado. Mas é pelos primeiros que se deve tirar oo modelo.

Qanuto ao projectos só acho que deves ponderar melhor algumas coisas:

A Plataforma e Linguagens:

Vais ter versão para PDA (para pedido nas mesas)?

Se vais controlar caixa/impressoras?

Se vais ter versão para windows e/ou linux?

Eu sugeriria VB.NET 2005 + MySQL para funcionamento em rede

Nome:

Acho que lhe falta algo, um pouco mais apelativo e fácil de fixar!

Touch Screen vs Teclado:

Não me parece muito simples as pessoas fixarem o que corresponde ao quê num teclado normal. Poderias pensar no uso de um teclado programável, que normalmente é vendido em soluções POS para restaurantes e lojas. Além disso desenvolver para touch screen em windows com VB.NET 2005 mão é complicado, é uma questão de interface.

Licença:

Concordo e não concordo com o facto de este ser freeware. Na realidade o ideal seria manter 2 versões, uma não free de preço simbólico e outra totalmente free, ou em alternativa lbertar o código fonte para a criação de sub projectos.

Mas isto é a minha opinião, além disso este projectos parece-me interessante.

PS: Não te esqueças da legislação em vigor!

edit: tópico corrigido

 

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Vais ter versão para PDA (para pedido nas mesas)?

É pá em principio não, ainda não sei como fazer isso !

Isto tambem é free pois é destinado a pequenos estabelecimentos !

Confesso que também não escolhes os piores do mercado. Mas é pelos primeiros que se deve tirar oo modelo.

Exacto tentarei basear-me no WinRest mas não tão cinzento a nivel de inteface.

Se vais ter versão para windows e/ou linux?

Eu sugeriria VB.NET 2005 + MySQL

A versão será só para Windows, Vb.Net 2005 e MySql não são coisas para mim !  :-[

Nome:

Acho que lhe falta algo, um pouco mais apelativo e fácil de fixar!

Aceito sugestões, CR Gest é Gestão (gest) de Café © e Restaurante ®.

Touch Screen vs Teclado:

Não me parece muito simples as pessoas fixarem o que corresponde ao quê num teclado normal. Poderias pensar no uso de um teclado programável, que normalmente é vendido em soluções POS para restaurantes e lojas. Além disso desenvolver para touch screen em windows com VB.NET 2005 mão é complicado, é uma questão de interface.

O controlo com o teclado vai ser extremamente simples, não iras precisar de decorar teclas pois estarao indicadas no desktop.

Licença:

Concordo e não concordo com o facto de este ser freeware. Na realidade o ideal seria manter 2 versões, uma não free de preço simbólico e outra totalmente free, ou em alternativa lbertar o código fonte para a criação de sub projectos.

E qual seria a diferenca entre a Free e a não Free ?

PS: Não te esqueças da legislação em vigor!

A que te referes ?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Com o VB.NET 2005 podes fazer aplicações para PDA.

Aconcelho-te a converter-te ao VB.NET porque mais cedo ou mais tarde os programas feitos em VB 6.0 vão ser incompatíveis com o Windows (leia-se Vista)

Não é muito diferente fazer uma aplicação VB.NET + Access de VB.NET + MySQL

Qunato ao nome não estou muito inspirado.

Lembra-te que o público alvo da aplicação não é muito informatizado, pelo que o sistema mais simples de aprender é mais viável de dar sucesso á aplicação.

Por exemplo dizendo que a free era o EasyCafe e a paga EasyRestaurant poderia limitar o numero de mesas, e dar assistencia técnica por email. de facto isso implica definir um sistema de licencas, algo que nem sempre é simples de explorar.

Existe legislação em vigo que diz que quando se paga mais de 9€ se é obrigado a passar factura.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bem... Eu como experiência propria, já trabalhei com o winrest e até já descodifiquei parte dos conteudos da suposta BD do winrest (até porque aquilo tá tudo em ficheiros de texto). No final de curso embarquei num projecto semelhante e posso dar-te mais valias onde podias apostar para que esse software tenha realmente sucesso ao fazer frente com o winrest.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bem... Eu como experiência propria, já trabalhei com o winrest e até já descodifiquei parte dos conteudos da suposta BD do winrest (até porque aquilo tá tudo em ficheiros de texto). No final de curso embarquei num projecto semelhante e posso dar-te mais valias onde podias apostar para que esse software tenha realmente sucesso ao fazer frente com o winrest.

O problema de fazer um software concorrente ao Winrest não é a bd, eu tb trabalhei com ele e sei o qaunto é complexo, mas flexível e quantidade de funcionalidades e plataformas com o qual é compatível, assim como todos os acessórios que pode usar (balanças, comandos, identificadores, mostradores, multimonitores, etc..)

è peciso pensar no que se diferenciar e coo ser diferente, uamvez que o winrest está em média 2 anos à frente da concorrencia.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bem... Eu como experiência propria, já trabalhei com o winrest e até já descodifiquei parte dos conteudos da suposta BD do winrest (até porque aquilo tá tudo em ficheiros de texto). No final de curso embarquei num projecto semelhante e posso dar-te mais valias onde podias apostar para que esse software tenha realmente sucesso ao fazer frente com o winrest.

O problema de fazer um software concorrente ao Winrest não é a bd, eu tb trabalhei com ele e sei o qaunto é complexo, mas flexível e quantidade de funcionalidades e plataformas com o qual é compatível, assim como todos os acessórios que pode usar (balanças, comandos, identificadores, mostradores, multimonitores, etc..)

è peciso pensar no que se diferenciar e coo ser diferente, uamvez que o winrest está em média 2 anos à frente da concorrencia.

Nem sequer mencionei os problemas de fazer o software.

É nesse aspecto que estou ciente no que podes fazer para te pores á frente dele.

Trabalhaste com ele, e eu dei suporte a ele inclusive aquelas coisa horrorosas que eles têm ligado as portas COM para licenciar o software.

Mais não posso dizer...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
Trabalhaste com ele, e eu dei suporte a ele inclusive aquelas coisa horrorosas que eles têm ligado as portas COM para licenciar o software.

são essas coisas horrorosas que os permitem ter um software tão bom

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

ok pronto... quando estiver alguma coisa feita gostava de ver, se puder.

Como parece que não precisas de ajuda fica só uma nota.

Aconselhava no uso de Java, este iria dar-te algumas vantagens quase instantânias no que se refere aos problemas que o winrest têm. Assim como ficares á frente em alguns projectos que a proprio grupo PIE tem em mente.

Boa sorte 

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

ok pronto... quando estiver alguma coisa feita gostava de ver, se puder.

Como parece que não precisas de ajuda fica só uma nota.

Aconselhava no uso de Java, este iria dar-te algumas vantagens quase instantânias no que se refere aos problemas que o winrest têm. Assim como ficares á frente em alguns projectos que a proprio grupo PIE tem em mente.

Boa sorte 

Atenção o projecto não é meu! Eu apenas deu um opinião, e tenho estado a defende-la.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Mas a ideia é boa. Não precisas de a defender contra mim. Apoiado...

ridelight se quiseres mais informações contacta.

O software embora possa ser livre existe sempre margem para dar suporte. E isso é bastante apreciado nos clientes, principalmente quando este têm informações importante que podem perder. E quando o sistema avaria dias antes do prazo limite de entrega das contas para as financas... até sobem pelas paredes. Pensar numa forma de dar melhor suporte ao produto era um ponto bastante positivo.

Nesse aspecto a plataforma java daria um grande alavanca. Ter aplicações em que se pode lançar via web com actualizações instantâneas de software era de lovar para os clientes da restauração.

Também não tou aqui a fazer publicidade ao java até porque sou mais um fan de .NET, mas tenho de dar credito ao que se pode fazer com java nestes ambientes. 

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

shumy, o .NET 2005 penso que tb ja tem isso.  tanto por deploy, como automaticamente feito por ti por webservices

VB6.0 + access = morto

VB.net + SQL2005

(para pdas caso seja o caso, embora o custo de um PDA seja demasiado elevado :) mais vale comprar a minha velha TI-83 plus e programar aquilo xD)

VB.net + .Net Compact Network + SQL Compact para windows mobile 2005.

Aposta mais no touchscreen, e convinha falares com 1 cliente de restauração que nao se importe de acompanhar o teu projecto.

Em relação a ser free, sei muito bem que programar tira tempo e isso, e nao te custava nada cobrar 8 euros ( porque qualquer gestor prefere comprar o teu por 8 euros do que o winrest por mais, CASO as funcionalidades sejam as mesmas) e por exemplo passado 1 ou 2 anos, passava a free e libertavas o codigo.

Nome: SGR - Sistema de Gestão de Restauração (caso tenha backoffice)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Para uma solução totalmente gratuita acho que se devia apostar no Mono ou no java isto por uma questão de portabilidade pois o cliente pode optar por usar outro so que não o windows e porque assim também se pode  disponibilizar um livecd do programa o que é uma excelente forma de propaganda

O touch screen quanto a mim é essencial para o sucesso da aplicação, é muito mais fácil e rápido tocar num botão e pedir as coisas do que andar a olhar para o teclado.

Já se imaginaram num café ou restaurante em hora de ponta a ter que mexer num teclado?

é a mesma diferença de um gui para a linha de comando

O point & click tem sucesso por alguma razão

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

O suporte para Touch Screen ira ter pois isso depende do hardware e não do software !

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
...e convinha falares com 1 cliente de restauração que nao se importe de acompanhar o teu projecto...

Na minha opinião é essencial porque eles é que sabem o que é preciso e como dá mais geito por issu axo uma excelente ideia teres um potencial cliente a acompanhar o desenvolvimento do software :)

Cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas

Deixa-me desde dar-te os parabéns pela ideia, pois há muito que era preciso uma aplicação open-source para este mercado. Após o aparecimento do Evaristo para a gestão comercial, ficava a falta esta área.

Quanto às ideias que tens sobre a aplicação, ficam aqui umas notas de alguém que trabalhou e trabalha diariamente às 7 anos nessa área:

1- Linguagem de Programação

Pelo que vi estás a pensar usar o VB6. Apesar de ser uma linguagem robusta, e como já referiram neste post, vais ter problemas num futuro próximo com a vinda do vista.

2- Base de dados

Como DB, o access é "simpática" para uma utilização não profissional, quando comecares a ter uns milhares de registos, e quando os indices comecarem a estourar, vais desejar nunca te ter metido nisso. Como alternativ tens o SQL, seja em que motor for (Microsft, MySql, PostgreSql), terias uma BD mais fiável.

3- Touchscreen

Neste caso, e como a função touch é definida pelo hardware, o Software assume o touch como um rato, só tens de desenhar a aplicação com botoes grandes o suficiente para se poder carregar lá com o dedo.

4- Emissão de Talão

Sem isso ninguém vai ter uso para o programa. utilizando impressoras de 80 col, como as Epson TM88 ou Epson 210 e respectivos clones, terás aí um verdadeiro programa

Qualquer dúvida que tenhas sobre funcionalidades ou necessidade de testes em hardware específico estou à disposição!

Abraços

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas, realmente este projecto é bastante interessante,

no entanto a questão do touchscreen nem percebo qual o stress, o touch é um rato e pronto,

na questão dos periféricos tens de ter em conta muita coisa, mas mesmo muita coisa, pois existem 1001 periféricos de diversos tipos,

podes começar por estudar o código ESC/POS da Epson para as impressoras, pode tb utilizar o OPOS mas este é mais stressante pois estás

a introduzir um layer em cima da tua aplicação que nem sempre se porta bem, no entanto tens suporte universal para todos os periféricos

que dêem suporte à plataforma UPOS, mas no inicio podes começar por acesso directo ao hardware, e driver windows para a impressora,

sugeria-te a começares por levantar os casos de uso da tua aplicação, basea-te 1º numa aplicação de caixa registadora, pois as de restauração e

cafetaria estendem as registadoras, em termos de plataforma, sugiro que tenhas um ponto central onde tudo vai dar, ie, num servidor centralizar os dados,

no entanto ñ deves ter o POS dependente do servidor, ie, se o servidor vai abaixo o teu POS tem continuar a bombar, usas um serviço de bases de dados

em ficheiro no POS(Access, SqlCe, etc ..) pois um servidor SQL num POS é muito consumidor de recursos para máquinas por vezes tão fracas em CPU e memória,

no servidor usas um SQL a sério (MS SQL ou MySQL) atenção que o MySQL ñ é free como muito boa gente pensa, tb tens de o €€€€ pagar,

em termos de linguagem esquece o Java, pesadissimo,  esquece tb o C/C++ pois para a interface gráfica é uma dor naquele sitio, sugiro

a plataforma .NET, ie, o C# ou o VB.NET pois o código é compilado em tempo de execução e torna-se muito mais rápido que o java que é em byte-code e tb tens um framework por trás fenomenal, se fizeres o grafismo em WPF obtens um produto de uma qualidade bastante boa, pode fazer skins diferentes e tudo, animações, etc.. , o caso do licenciamento, tu comes ñ comes? trabalhas à borla? queres fazer um produto de qualidade?

podes sempre fazer, tal como sugeriram, uma versão free e uma versão paga, isto para financiar o teu projecto pois o que movimenta os projectos é o €€€€€, a versão free pode ter algumas limitações tais como facturar até um determinado valor, e depois trancar algumas funcionalidades e nesse caso o cliente tem de pagar para utilizar o software por completo, as obrigações legais tb têm de se ter em conta, como por exemplo o SAF-T, factura obrigatória, agora há uma cena dos eco-valores, ufff como já compreendeste ñ é uma cena a brincar, tem de ser um software para trabalho, ñ pode falhar e tem de ser legal.

se fizeres só free, tb é fixe :)

Fica bem e bom projecto

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora