• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

Triple

[Duvida] Projecto de ano

15 mensagens neste tópico

Boas,

Passei para o 10º e este ano parece que vamos dar Pascal, acontece que já conheço a linguagem e até sei fazer umas coisitas (não muito complexas), e como tal queria começar a criar uma programa, um projecto meu para entregar ao professor, e o que quero fazer é um Web Mensseger, como o MSN ou semelhantes, mas em pascal, o idial mesmo era se houvesse um programa destes em pascal, open-source, mas n conheço, portanto precisava de umas dicas, sobre como fazer um programa deste tipo.

Cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Antes de tudo começa a ler sobre protocolos de redes. Já agora, a interface da aplicação é CLI ou GUI? :dontgetit:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Eu gostava de fazer algo com interface GUI para ficar mais bonito :P Bem vou seguir o teu conselho, quem quiser dar mais dicas esteja à vontade. :)

Cumps e Obrigado

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas, estive a ler na wikipedia sobre isso dos protocolos, mas sem mais ajudas não saiu do mesmo sitio :D Eu quero que fique bastante simples, as menssagens vão ser apenas texto, sem smiles, sem imagens de exb, video conversas etc, mesmo só texto, como não sei fazer programas em pascal com interface gráfica vou pesquisar sobre isso, mas se me conseguissem indicar um mesageiro instatânio feito em pascal (open-source) é que era fixe. :D

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Vê se consegues arranjar o source do gaim por exemplo... Deve tar na net... Em pascal é que não sei se há muitos!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas,

Disseram-me que não era possivel fazer um instant messenger com pascal é verdade?

Cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sendo assim como faço um programa com interface GUI? Estive a ler aqui no P@P e li que com o lazarus dava para fazer isso. Não me podes explicar isso melhor?

Cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sim, o Lazarus é basicamente o Delphi em versão open-source.

Eu não programo em Pascal por isso não te posso ajudar com código, mas se tiveres dúvidas na implementação não hesites... pode ser que te consiga ajudar. :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas,

Já estive a ver o lazarus, e tem um ambiente bastante porreiro :P Para me habituar ao programa vou fazer coisas mais pequeninas e quando estiver à vontade começo com o projecto. Já agora, eu ainda n percebi uma coisa, o lazauros é um IDE que usa como compilador o free pascal, e a linguagem que usa é Pascal, porque é que dizes que é basicamento o delphi em versão open-source? Delphi não é uma linguagem de programação?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Delphi é uma variante do Pascal, e também é conhecido como Object Pascal.

Free Pascal is a 32/64-bits multi-CPU architecture and multi-Operating System compiler. The compiler implements the Borland Pascal dialects (Turbo Pascal and Delphi) as well as some MacPascal constructs and is available for most common operating systems.

The visual parts of the Delphi libraries (the VCL) and the creation of a visual IDE and RAD are part of a separate project, Lazarus.

Lazarus is a cross platform Visual IDE developed for and supported by the open source Free Pascal compiler. It aims to provide a Rapid Application Development Delphi Clone for Pascal and Object Pascal developers.

Lazarus is the class libraries for Free Pascal that emulate Delphi.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas,

Estou a percisar de uns toturiais sobre lazarus, ninguém conheçe assim nenhum porreiro?

Cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

O projecto é ambicioso, mas interface GUI é o menor dos teus prolemas... Tenta lá fazer o programa a correr em janela de DOS e diz-me se conseguiste! É que estares a mexer com protocolos de rede com pascal é bem complicado!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

na minha opiniao mesmo para os que estao no inicio axo bastante mais simples faxer em VB usando o winsock do que manualmente no pascal!!!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Vou deixar de lado este projecto até ao ano que vêm que é quando dou VB, mesmo que conseguisse faze-lo em pascal n iria ter influência na minha nota, porque mais que 20 n há :D

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora