• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

Hipnoted

Programar em C - Compiladores, tutoriais, ...

68 mensagens neste tópico

Este tópico contém informação desactualizada. Um artigo mais recente (e para o qual todos podem contribui) sobre como configurar o seu sistema para programar em C está disponível no Wiki da comunidade.


Para começar a programar em C é preciso um compilador, ferramenta que transforma o código fonte num programa executável.

Ambientes WINDOWS:

Para escrever o código-fonte, necessitamos de um IDE, ou seja de um ambiente de desenvolvimento integrado. Entre inúmeros IDE´s que existem disponíveis na Internet para download destaco:

---> DevC++ (download)

---> Eclipse (download)

---> Visual C/C++ da microsoft (download)

---> etc, etc, ...

Depois de escrever o código é só compilar, se não existirem erros gera-se o executável, que é o resultado do código...

Ambientes *NIX:

Neste ambientes o compilador costuma ser o Gcc. Este pode já ter sido instalado quando se instalou o Sistema Operativo, senão é necessário fazer download.

Para o instalar em princípio só deve ser executar fazer na consola:

...$ yum install gcc

ou

...$ apt-get install gcc

No Mac OS X, o gcc está disponível no DVD 2, juntamente com as restantes ferramentas de desenvolvimento.

Para escrever o código-fonte podemos usar qualquer editor de texto. Depois basta ir à consola, colocar-se na respectiva directoria e fazer:

...$ gcc "nomedoprograma.c" -o "nomedoexecutavel"

Para correr o executável faz-se:

...$ ./"nomedoexecutável"

Nota: Se não quizermos escrever o código num editor de texto também existem IDE´s para *NIX. Um deles é o Anjuta disponível para download aqui.

Tutoriais

Este tutorial é bastante bom para quem quer ter bases de programação em C.

Neste fórum existem outros tutoriais para iniciantes. Não os vou estar a colocar aqui pois estão disponíveis para todos. Senão usem um motor de busca porque se há coisa que não falta é informação desta. :cheesygrin:

Alguma dúvida é só dizer. :thumbsup:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Vou usar o Dev C++ :D

Fazes bem, eu também usei o DevC++ quando me iniciei a programar em C. :D

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

não existe o gcc para o windows??

O Dev-C++ vem com o GCC/MinGW, mas se preferes ir pela via mais díficil podes tentar instalar uma versão mais recente do MinGW (Minimalist GNU for Windows) ou o Cygwin. :thumbsup:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

thnks e um compilador tipo consola do linux onde fazemos  gcc -o (..) para compilar o projecto??

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

thnks e um compilador tipo consola do linux onde fazemos  gcc -o (..) para compilar o projecto??

Ja viste o que o Dev-C++ instala? Quase de certeza que vais encontrar o compilador.

Já agora, porque não tentas instalar uma distribuição de Linux? :thumbsup:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Compilar: Ctrl + F9  ou  Menu  Execute->Compile

Executar: F9  ou  Menu  Execute->Run

Compilar & Executar: Ctrl + F10  ou  Menu  Execute->Compile and Run

Já agora, porque não tentas instalar uma distribuição de Linux? :thumbsup:

Isso era o ideal mas para aprender chega bem o DevC++ no Windows...

Mas verdade seja dita, agora prefiro programar em Linux que em Windows!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Utilizo o Eclipse mas é para JAVA..... para C é outro eclipse certo ??? Tem de se instalar separadamente... ?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Utilizo o Eclipse mas é para JAVA..... para C é outro eclipse certo ??? Tem de se instalar separadamente... ?

Se estás a iniciar aconselho DevC++, é muito bom mesmo.

Quanto ao eclipse não te sei responder, penso que tens de instalar um plugin mas como nunca usei não te posso dizer.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

boas!

pa qem esta a iniciar q compilador aconselham?

estou a utilizar o visual studio 2005... m to a axalo mt pesado!

o devc++ tem tudo o q eh preciso pa programar em c?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

boas!

pa qem esta a iniciar q compilador aconselham?

estou a utilizar o visual studio 2005... m to a axalo mt pesado!

o devc++ tem tudo o q eh preciso pa programar em c?

Sim. :thumbsup:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Dev-cpp é excelente. Também é o que uso para programar C em Windows.

Muito bom mesmo.

Em Linux uso o Gedit para programar e compilo na shell.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Em Linux uso o Gedit para programar e compilo na shell.

Eu também, mas cheguei a usar o anjuta que é bastante bom.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Dev-cpp é excelente. Também é o que uso para programar C em Windows.

Muito bom mesmo.

Em Linux uso o Gedit para programar e compilo na shell.

Então somos dois :D

Não sei porquê mas nunca me dei com IDE´s em Linux. gedit e compilar na shell rullez... :)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Alguém sabe se o Eclipse tem bibliotecas gráficas como a graphics.h ?

É que se não ter, lá terei de continuar com o velho Borland Turbo c++

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Alguém sabe se o Eclipse tem bibliotecas gráficas como a graphics.h ?

É que se não ter, lá terei de continuar com o velho Borland Turbo c++

Isso não tem a ver directamente com o IDE, mas sim com o compilador e com as bibliotecas que estás a usar.

Acho que o Cygwin devia fazer parte da lista.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Com o Devc++ pode-se criar interfaces através a programação ou isso só é possível com o Visual C/C++ da microsoft por exemplo?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Com o Devc++ pode-se criar interfaces através a programação ou isso só é possível com o Visual C/C++ da microsoft por exemplo?

É possível, mas tens de usar bibliotecas específicas.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Para começar a programar em C é preciso um compilador, ferramenta que transforma o código fonte num programa executável.

Ambientes *NIX:

Para escrever o código-fonte podemos usar qualquer editor de texto. Depois basta ir à consola, colocar-se na respectiva directoria e fazer:

...$ gcc "nomedoprograma.c" -o "nomedoexecutavel"

Para correr o executável faz-se:

...$ ./"nomedoexecutável"

Alguma dúvida é só dizer.  ;)

Só gostava de deixar uma dica para kem utilizar *NIX, para compilar usem antes

gcc -Wall -O2 nomeprograma.c

esta e uma forma de compilaçao mais eficiente, tenta optimizar o nosso codigo ao maximo. Para alem de k c a flag -Wall, ele da mts mais avisos. Isto é

gcc "nomedoprograma.c" -o "nomedoexecutavel" desta maneira ele compila mas tem o problema k nao nos mostra os warnings, o k kero dizer e k c a flag -Wall, temos mais feedback, ele avisa-nos de variaveis n usadas, referencia mal feitas e coisas assim.

este tipo de compilaçao e por exemplo utiliazado em concursos de programaçao pois assim asseguranos k nao existem coisas mal feitas.

E certo k o pessoal para começar pode usar gcc "nomedoprograma.c" -o "nomedoexecutavel", mas s pode começar logo a fazer as coisas mais perfeitas axo melhor. sendo assim c gcc -Wall -O2 nomeprograma.c isto temos a certeza k temos um codigo mais eficiente e mais perfeito.

este modo de compilaçao ira criar um ficheiro a.out, k para executar basta fazer ./a.out.

experimentem dar alguns erros mas k deixem o programa compilar, e dps testem as diferenças.

podem por exemplo por mais uma variavel k nao usem e compilem c os dois metodos.

outra coisa k este metodo tem de bom e k tenta colocar as variaveis locais em registo em vez de usar a stack da memoria, sendo por isso mais rapido. Em programas pekenos n s nota diferença, mas tentem fazer uma funçao recursiva pesada, e ja vao verificar k existe alguma diferença.

kk duvida digam tamos aki para ajudar.

e s tiver dito alguma coisa de errado digam por favor thankz

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Só gostava de deixar uma dica para kem utilizar *NIX, para compilar usem antes

gcc -Wall -O2 nomeprograma.c

esta e uma forma de compilaçao mais eficiente, tenta optimizar o nosso codigo ao maximo.

ainda há um 3º nível de optimização ( -O3 ) que te deixa o código (ainda) mais eficiente.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Exacto, nao me tinha lembrado desse ivel de optimização, dado ser um modo de compilaçao mais lento.

Vi na tua pagina k estudas na UM. LMCC, provavelmente tiveste o mesmo professor k eu Proença...

no meu caso LEI...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora