• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

magician

BD sem server

25 mensagens neste tópico

Bom isto pode ser uma pergunta mais que disparatada mas pronto quando nao se sabe por vezes acontece :P

Já trabalho com Mysql a algum tempo, nomeadamente com php, bem como postgresql, tanto uma como a outra acho muito boas, mas a questao com que me deparei foi.

Não existe uma base de dados que nao precise de server, ou seja que nao precise de estar a correr para ser usada?, por mysql para funcionar tens de estar a correr no sistema, tem de ter o server ligado, mesmo que offline, o que queria seria uma db que nao precisa-se de server, que ão precisa-se de ser corrida para ser utilizada, isso existe ??, é possivel ??

A pergunta pode ser muito "parva", mas pronto  :-[

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sim.

Uma BD constituida por ficheiros XML ou flat file, por exemplo, não requer um servidor, podes aceder-lhe directamente através da aplicação... Embora ter uma BD em XML não seja uma boa escolha na generalidade dos casos.

Isto acaba por ser válido para qualquer BD, se conheceres o formato, implementas o acesso directo aos ficheiros.

Mas isso não é uma boa ideia, pois quase que terias de implementar o SGBD dentro da aplicação.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

MS Access.

Axo k é isto que tu keres... :P

Mesmo o Access requer um engine de que não me recordo do nome.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
SQLite is a small C library that implements a self-contained, embeddable, zero-configuration SQL database engine.

http://www.sqlite.org/

Não tem server, é um dll que se integra na aplicação acho eu.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

É preciso ter uma versão do Jet instalado mais nada. Mas todos os computadores de hj, conseguem conectar-se a 1 bd de access sem problema. Já têm td instalado. N deves precisar de instalar nada. Tão se tiveres o office instalado com o access, entao... é k n mexes 1 palha.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

É preciso ter uma versão do Jet instalado mais nada. Mas todos os computadores de hj, conseguem conectar-se a 1 bd de access sem problema. Já têm td instalado. N deves precisar de instalar nada. Tão se tiveres o office instalado com o access, entao... é k n mexes 1 palha.

Já olhaste para as features do SQLite?

Self-contained: no external dependencies.

Faster than popular client/server database engines for most common operations.

Small code footprint: less than 250KiB fully configured or less than 150KiB with optional features omitted.

Zero-configuration - no setup or administration needed.

etc...

Achas que alguma vez o Acess bate isto? Além disso é grátis e open-source.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Tanto o Access com o Jet ou o SQLite com essa tal DLL têm um servidor, não propriamente no sentido de uma arquitectura cliente/servidor, mas no sentido de que o Jet e a DLL fazem o trabalho do servidor: acesso aos dados, segurança, locking, concorrência, etc..

Posso não ter compreendido bem a questão, mas fiquei com a sensação de que a questão era se se podia "eliminar o servidor" passando a fazer acesso directo aos dados.

Mas pelo que estou a ver nas respostas, as mesmas indicam que a dúvida era ao nível da arquitectura cliente/servidor.

Final como é? :/

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Eu na minha ultima entrada, estava a falar apenas no access. nem reparei no link k lá tinhas. e nao, nunca ouvi falar seker no SQLite.

Se o access bate o SQLite.. não sei. Vou ver :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Eu acho que ele quer é tipo 1 base de dados simples, sem "start e stops" de servidores.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sim quero uma base de dados que nao preciso de fazer ter propriamente instalada, por exemplo fazer uma aplicação em Java ou C e colocar dentro da aplicação (Pacote) a DB sem que mais tarde o user tenha de instalar a db apenas para o programa funcionar, por exemplo criar uma prog tipo agenda, e que o user apenas tenha de correr a aplicação para que ela funcione sem ter de instalar 1001 coisas, como a mysql que tem de instalar e correr:S

Em realção ao acess não tava muito virado para ai, para alem de nao ser open-source, tambem nao é multiplataforma (se nao me engano), para alem de tar familiarizao com SQL e gostar gastante.

Em relação ao SQLite realmente fikei intereçado :P, agora cabe-me descobrir a meto a funcionar com java  :bored: pois a db que procuro é para integrar com java.

Anjo anda uma pagina a trás :Phttp://talks.php.net/show/sqlite_mtl/3

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sim quero uma base de dados que nao preciso de fazer ter propriamente instalada, por exemplo fazer uma aplicação em Java ou C e colocar dentro da aplicação (Pacote) a DB sem que mais tarde o user tenha de instalar a db apenas para o programa funcionar, por exemplo criar uma prog tipo agenda, e que o user apenas tenha de correr a aplicação para que ela funcione sem ter de instalar 1001 coisas, como a mysql que tem de instalar e correr:S

Em realção ao acess não tava muito virado para ai, para alem de nao ser open-source, tambem nao é multiplataforma (se nao me engano), para alem de tar familiarizao com SQL e gostar gastante.

Em relação ao SQLite realmente fikei intereçado :P, agora cabe-me descobrir a meto a funcionar com java  :bored: pois a db que procuro é para integrar com java.

Anjo anda uma pagina a trás :Phttp://talks.php.net/show/sqlite_mtl/3

Se estivesses a usar Python conheço várias databases em Python puro mesmo, como o gadfly e o buzhug.

Para Java tens aqui algumas database puras: http://java-source.net/open-source/database-engines

Também existe um wrapper Java para o SQLite: http://www.ch-werner.de/javasqlite/

Espero que a informação seja útil.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Tive a ver o SQLite... e... dizes k isto é melhor k o access?

Ainda não tenho 1 opinião formada... ms numa pesquisa encontrei-me com este site...

http://talks.php.net/show/sqlite_mtl/4

Não se trata de bater ou não, mas o Access mesmo que seja mais rápido, não é multi-plataforma, de certeza que não se compara com os 100~200k do SQLite e não é muito prático para distribuir numa aplicação. Claro que o SQLite tem de ter algumas desvantagens como tudo na vida, e não me parece que sejam muito importantes, como o limite de 2GB, e a parte de ser lento não entendo, na página anterior dizem que é 2 a 3 vezes mais rápido que o MySQL. Atenção que não estou a defender o SQLite, pois nunca usei, mas tenho ouvida maravilhas.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sim.. ok eu também não estou a querer defender a honra do Access :P

Sim, o access tem a desvantagem que não é multi plataforma. Eu pessoalmente eu axo mais facil obtar pelo Access, se for para fazer 1 trabalho kk em casa para investigar kk coisa. Não tens que mexer 1 palha. Só tens que criar a base de dados. Agora.. o terreno do SQLite... pessoalmente... daquilo que eu li, não é 1 base de dados que me chame mt a atençao... Depende da utilização que queres dar á base de dados.

Acabaria por ser 1 discussão mt vaga :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Há muita oferta para o que procuras. A BD com que o Open Office funciona HDBSQL ou lá como se chama (se bem que parece que não é lá grande coisa), XXL, Cloud Scape (acho que é assim que se escreve), SQLite, etc..

Edit: esqueci-me de uma clássica, o Berkley DB.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Já agora uma de facil utilização com java :P

Já viste os links que te dei?

Eu não sei Java, mas talvez uma database em Java puro seja o mais fácil para usares.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Nem por isso :P ja tive a ver alguma e eles fizeram la com cada confusão  :bored:  :P:)

E depois tem o problema de todos os projectos pequenos a documentação em muitos casos é kuase nula.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Já agora uma de facil utilização com java

Kk base de dados serve para o Java. (Se bem que eu axo k n existe base de dados em java.. mas sim aplicações clientes desenvolvidos em java.. DB2 é o caso mais comum disso).

Olha.. já sabes o meu voto :P Access :P Simples, não te xateias e continua a ser pedagógico.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

E.. ah! tens toda a documentaçao que alguma vez sonhaste, como fazer operaçoes para 1 base de dados access :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Já agora uma de facil utilização com java :P

XXL ou Claude Scape.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
Kk base de dados serve para o Java.

Desde que apresente a devida interface...

Se bem que eu axo k n existe base de dados em java.. mas sim aplicações clientes desenvolvidos em java..

Tal como existem databases em puro Python (gadfly e buzhug) também existem databases em puro Java.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Já agora uma de facil utilização com java :P

XXL ou Claude Scape.

Depois deixa algum link para a XXL, não encontro informação sobre a database.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

O XXL dá para umas brincadeiras engraçadas, mas nem por isso é um grande "bombazo"...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora