• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

Tesla

PHC em servidor linux

29 mensagens neste tópico

Boas.

É possível esta solução? Onde posso ir buscar informação sobre a sua adopção?

Obrigado!  :)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Que eu conheça se for servidor só correndo o MS-SQL em Virtual Machine.

Se for terminal, penso que não funcione, uma vez que recorre "por demais" a api's do windows nomeadamente ao controlador ODBC para aceder à base de dados.

Mas também vou tentar fazer isso, quanto mais não seja pela curiosidade e postarei posteriormente alguma coisa.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bom dia,

Não deu.... infelizmente sopinha.... até ao momento e depois de algumas tentativas o PHC recusa-se a funcionar em linux.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Não que eu seja um perito nestas andanças e muito menos em linux, mas será que nos poderias indicar que passos seguiste nessa tua tentativa?

Abraço.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Utilizei a distro Ubunto TLS 8, com wine, o setup do PHC Corporate 2008 correu relativamente bem, até à hora arrancar em que simplesmente pendurou sem aviso qualquer.

Ainda estou a ver o que pode ter causado isso, mas não tenho grandes esperanças. O PHC é demasiado dependente das API's do windows. Assim que tenha resultados definitivos (quer consiga correr com sucesso, ou resulte num fracasso redondo), deixarei aqui um post com todos os passos e detalhes. Escolhi o Corp 2008 porque me pareceu a versão mais simples para uma tentativa destas.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas

Estou a utilizar o PHC Corporate 2009 África e ando desesperado tenho de usar o windows Vista para trabalhar com o PHC.

Adoro Linux e sempre que tenho de usar o windows desespero, consigo instalar o PHC com o wine 1.0 e arranca muito bem mas não consegue utilizar a base de dados porque não consigo estabelecer como no wnindows onde vou a windows>painel control>ferramentas do sistema>odbc e estabeleço o servidor onde está a base de dados.

Quer dizer podemos deixar de usar windows quer no servidor quer nas desktops se conseguirmos defenir que o phc faz a ligação ODBC para aquela máquina.

Gostava de contar com o vosso apoio para podermos dar o passo que falta para colocarmos o phc no linux :P

Obrigado pela colaboração

VilasBoas

Microsft gives you windows,

Linux Gives you a World :)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

O problema é exactamente esse. O ODBC do windows que eu conheça não existe no linux :P infelizmente até que se consiga contornar essa situação ou criar um substituto para linux do ODBC, não existe forma de fazer a ligação com a BD.

Boa sorte e boa pesquisa.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Em teoria é passivel de funcionar este http://www.unixodbc.org/, mas da teoria até à pratica ainda vai alguma coisa. Se tiver tempo ainda testo hoje. Se alguém testar antes que diga. :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Testei mas não consegui por a funcionar.... Infelizmente o PHC está demasiado dependente do Windows, e não consegue comunicar com a base de dados. É uma pena. Não desisti ainda, mas não tenho grandes esperanças.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

É de facto uma pena.

Agradeço desde já os teus inputs e dedicação.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

olhem... a PHC não suporta linux e deixem-me dizer uma coisa, porque ganhei sentimentos positivos por algumas pessoas daqui...

pessoal... até vos vou responder mas antes tenho de deixar algo claro, porque quem adquire o software PHC pela rede de parceiros nunca terá as duvidas que voçes apresentam... e até me supreendem do ponto de vista técnico, tendo em conta o teor das duvidas, as respostas e o que pretendem fazer

cenas como o wine e mono implementam partes das API´s e sempre na filosofia de "tradutor"... e como sabem há tanta difença nos SO´s que é sempre uma questão complicada... e hoje vive-se a era das VM´s que resolvem todos os pontos aqui pretendidos. porque não estão a ir por ai e querem dar a volta ao mundo para irem ao café do lado?

a minha nota é que não coloquem questões de software de licenças comercias e que especialmente apenas operam com redes de parceitos certificados... é que neste modelo um problema nunca será resolvido ou respondido fora dessa rede... isso pode criar mal entendidos

nesse modelo de negocio todas essas questões são resolvidas por esses parceiros e apenas por eles... ninguem pode implementar ou vender PHC sem estar autorizado e certificado e essas pessoas têm acesso aos pedidos de assistencia técnia

estão me entender? eu sei que a PHC têm uma politica muito rigida nesse sentido....digo isto porque não há nenhuma razão para que não se coloquem essas questões pelo sistema de PAT´s da rede de parceiros e por fim a PHC

digo isto na melhor das fés

a questão técnica agora, porque conheço mesmo mt bêm o software PHC do ponto de vista de progamador (e não vou entrar em pormenores)

e pelo que vi a questão divide-se em duas: (o mostra claramente pelo nivel de desconhecimento que aqui há gato, se é que me entendem...no manual e na certificação tudo isso é respondido... é algo que é mt comum ser questionado à PHC e a PHC têm mt investigação feita nesse sentido... mas pelo espirito do forum, que nem todos partilham mas mesmo assim eu continuo a acreditar nele como o faço desde o inicio)

1) correr o PHC em windows e ligar a BD em linux.

O PHC apenas funciona com SQL Server... respondi? claro né

2) correr PHC em linux com wine... esta deixou-me uma beca zonzo.

Antes demais desmistificar o wine (e não entrem em debates sobre o wine porque temos é de não dar muito nas vistas neste topico... e até terminalo

O wine não é o windows e não implementa toda a a API e componentes do windows... logo só suporta um nº limitado de aplicações que usem esse subset da implementação das API´s windows

O PHC usa mts coisas que não estão no wine nem que conjuguem com outros emuladores tipo o mono (como sabem o PHC usa varaias API´s, tecnologias e frameworks, como por exemplo a Win32 base e .Net

E como na maioria destes softwares é composto não só pelos builds e componentes próprios como recorre a uma série de componentes de terceiros e estes tb não são suportados por linux e não funcionam com o wine

Como disseram o PHC está mesmo mt dependente do windows, como todos os ERP´s do segmento, e não há como darem a volta, pois são tantos as questões técnicas envolvidas, os componentes e dependencias... que não vale a pena tentarem... é uma situação já mt investigada e conhecida

teckV

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Não percebo de todo a lógica do ultimo post...

Eu trabalho na rede de parceiros.. E ha todo o interesse, pelo menos de uma parte da rede, em por:

a) a base de dados abstracta (por forma a correr em postgres, mySql, etc). Mas há consciência que este passo é complicado, até técnicamente. Mas n impossivel.

:P Por o cliente a bombar em linux. Mesmo que com algumas funcionalidades reduzidas. E porquê? porque muito boa parte do custo de uma implementação PHC é software M$.. e quanto mais cara for a solução global, mais dificil é vender e ou menores são as margens.

Posto isto:

EU já cheguei a consegui por o PHC, (a ultima tentativa foi com corp 2008) usando wine (que n era ainda sequer a 1.0) unixobdc e freeTDS (iirc)

O software funcionava, a ligação à BD era estabelecida, ficha reconhecida. A questão com que me deparei na altura tinha a ver com, na minha implementação, o wine+phc derreter o cpu todo, de forma que não era utilizável. Mas isto foi á 2-3 anos.

Muita coisa evoluiu. o wine, o mono, o freetds, etc. E ando a ser pressionado por alguns clientes, nomeadamente para quem tem cenários de produção para voltar aos testes... um dia destes. um dia destes. se tiver novidades, posto.

NOTA: aint no codder. Sou de sistemas.

inté

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

nota: o FX n serve (para já) para os propósitos em causa. :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

    Boa noite,

    Já saí da rede de parceiros à algum tempo. Mas continuo interessado em saber a evolução disso.

    Compreendo que tornar a bd abstracta seja complicado, mas não é de todo impossível, muito menos tecnicamente impossível.

    Como deixei de fazer parte da rede de parceiros deixei de ter acesso às ultimas versões. A ultima tentativa que fiz foi com linux Opensuse, em finais de 2010 e funcionou. Não na perfeição mas funcionou. Usei a Advanced 2008 para realizar esse teste.

    Caso haja interesse em voltar a esta matéria e dado que mantenho contacto com ex-colegas que ainda estão na comunidade de parceiros PHC, posso voltar a "martelar um bocado nisto" :P

    Sobre o FX, eu não gostaria de ter dados da minha empresa armazenados em servidores de terceiros, por isso ressalvo a minha "preocupação" com o FX.

Cordiais cumprimentos,

Apocsantos

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas!

Não esta directamente ligado ao topico mas dado q é um problema com PHC (clinica) e não quero recorrer aos canais de distribuição, preciso de umas dicas!

Avariou uma maquina (cliente) onde corria o PHC. Tenho outra maquina para funcionar como cliente mas n consigo ligar a BD q está no servidor. O problema está ao nível do user/pass! Alguem pode dar uma sugestão?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

      Boa tarde,

      Já crias-te a DSN ODBC no windows? Na maquina cliente? A login e pass do server SQL que o PHC usa são normalmente as credenciais de abertura da maquina onde o SQL-Server está instalado. algo do genero: Login: maquina\utilizador ; Password: Pass_do_user

Cordiais cumprimentos,

Apocsantos

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Viva, já criei e testei a conectividade e a resposta foi com sucesso.

No entanto a DSN ODBC pode não estar bem (SO Windows Vista)

Devo acrescentar no DSN alguma linha tipo: Phc_sql ou outra sintax?

Antes disso tinha mapeado (no cliente) a pasta \\server\Phc.

No ecra de logon tenho o nome da empresa (Dentix) e BD (Phc_Sql)...

Tentei utilizar no cliente o mesmo user (sa) que utilizo no servidor e a mesma pass... pq por enquanto, como não tenho cliente operacional, tenho trabalhado no server em modo terminal.

Atraves do cliente dá sempre problemas de conectividade qdo tento a ligação, ao nivel do user/pass ou de DSN ODBC!  :mad:

Tks

Jose Luis

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

    Boa noite,

    Qual é  versão do SQL-Sever ? Caso seja 2005 ou superior tem de ser configurado para poder aceder a partir da rede.

    A DSN tem de ser DSN de Sistema. Testa a conexão ODBC assim que ela esteja a funcionar o programa está pronto para trabalhar.

Cordiais cumprimentos,

Apocsantos

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boa noite!

Obrigado pelas infos.

Só quarta ou quinta vou estar junto das maquinas e então vou verificar a versão do SQL server.

Vou proceder em conformidade e ver se consigo colocar o cliente a funcionar.

Depois dou feedback.

Mais uma vez obrigado.

Jose Luis

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas tardes!

No PC cliente e no Server esta o SQL Server 2005.

No DSN de Sistema do Cliente tenho duas linhas: PHC SQL Native Client e, PHC_SQL SQL Native Client.

No Server está a correr o "SQL Server Service Manager" e na janela de Server tenho: SRV-IBM\PHC  e em "Services" tenho: SQL Server.

Na parte inferior da janela tenho a info que está a correr: "Running - \\SRV-IBM\PHC - MSSQL Server.

Tentei configurar o DSN de sistema no Cliente com estes dados mas não consegui estabelecer a ligação. Ainda adicionei o SQL Server (no DSN de sistema) e preenchi com os dados do server (\\SRV-IBM\PHC),  fiz n tentativas com user e pass mas nada.

Se puder envia-me um mail para contactar directamente a ver se me vejo livre disto...

norpal@gmail.com

Obrigado,

José Luis

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

    Boa tarde,

    Provavelmente falta activar a conexão por TCP/IP ao servidor SQL. No Sql Server Manager tens de habilitar as ligações por protocolo TCP/IP.

Cordiais cumprimentos,

Apocsantos

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Obrigado pelas infos!

O prob estava ao nivel do user e password!

Um colega ainda me disse para testar a ligação por Telnet para ver se havia contacto entre as maquinas. O Telnet n funcionava (servidor bloqueava) mas conseguia pingar o servidor.

Depois foi só testar o DSN e eureka! Mas deu luta.

Agora queria era mudar o user da BD q é "sa" e a pass, mas ainda não cheguei lá... vou tentar!

Tks

Jose Luis

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

    Boa noite,

    No Microsoft SQL Server Management Studio Express, depois de te ligares ao SQL Express, podes adicionar um user e atribuir-lhe permissões na BD. O user "sa" é a login standard de administrador e a pass é definida no "Microsoft SQL Server Management Studio Express".

      No caso do PHC podes criar um outro user, definir-lhe permissões na base de dados do PHC e utliza-lo. Existe informação sobre como criar users no SQL Express basta pesquisar um pouco.

Cordiais cumprimentos,

Apocsantos

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora