• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

cristpate

PORQUE JSP

33 posts in this topic

o JSP utiliza o servidor TOMCAT?

nao e muito pesado?

porque criar paginas em JSP e nao em PHP? qual e a vantagem?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JSP uma tecnologia que permite criar conteúdos web dinâmicos, não é obrigatório o uso do servidor tomcat, podes usar jboss ou glassfish.

Pesado... É relativo lol a meu ver não acho.

JSP ou PHP isso tudo depende do que queres fazer, se queres fazer uma pagina ou duas JSP não compensa!!

A grande vantagem a meu ver do JSP é poderes criar toda uma plataforma em Java e depois integra-la na web a partir das JSP.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JSP uma tecnologia que permite criar conteúdos web dinâmicos, não é obrigatório o uso do servidor tomcat, podes usar jboss ou glassfish.

Pesado... É relativo lol a meu ver não acho.

JSP ou PHP isso tudo depende do que queres fazer, se queres fazer uma pagina ou duas JSP não compensa!!

A grande vantagem a meu ver do JSP é poderes criar toda uma plataforma em Java e depois integra-la na web a partir das JSP.

Dando um exemplo da sua utilidade :

Se decidires criar um CMS, JSP permite-te criar um sistema drag-n-drop de imagens e ficheiros para o servidor, através do browser (funcionalidade bastante útil)

:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Também podes fazer uma applet simples que faça upload para um script PHP, não é preciso usar Java no servidor.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Também podes fazer uma applet simples que faça upload para um script PHP, não é preciso usar Java no servidor.

Pois, mas não sei qual é o mais leve nesse caso.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pois, mas não sei qual é o mais leve nesse caso.

A m*rda é a mesma, quer dizer, talvez tenhas menos overhead com JS em vez de uma Java applet no cliente, no servidor não sei, mas deve estar de igual para igual.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ta certo, entao muito depende do projecto que se quer desenvolver.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pois, mas não sei qual é o mais leve nesse caso.

Não se trata apenas do que é mais leve... Trata-se também de fazer, ou não fazer sentido ter isso do lado do servidor. Eu acho que seriam poucas as situações em que faria sentido ter isso do lado do servidor.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu não sei como é que se faz em JSP, mas qualquer método que se use pode-se usar com PHP, porque tem que ser uma solução que corra no browser.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eu não sei como é que se faz em JSP, mas qualquer método que se use pode-se usar com PHP, porque tem que ser uma solução que corra no browser.

O exemplo que dei não consegues com php e js, só com java (drag-n-drop), mas já há ferramentas feitas para o efeito a correr do lado do cliente com essa funcionalidade (um bocado pesado e arrasta-se demasiado para o meu gosto)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

O exemplo que dei não consegues com php e js, só com java (drag-n-drop)

Consegues...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Drag&drop de onde para onde?

Movido para Desenvolvimento Web.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

JSP uma tecnologia que permite criar conteúdos web dinâmicos, não é obrigatório o uso do servidor tomcat, podes usar jboss ou glassfish.

Pesado... É relativo lol a meu ver não acho.

JSP ou PHP isso tudo depende do que queres fazer, se queres fazer uma pagina ou duas JSP não compensa!!

A grande vantagem a meu ver do JSP é poderes criar toda uma plataforma em Java e depois integra-la na web a partir das JSP.

Não sou grande expert nem num nem noutro. Mas pelo que sei o jboss e o glassfish são servidores aplicacionais enquanto que o tomcat é um servidor web. Os primeiros dois são implementações do J2EE, o último não.

No jboss e no glassfish podes colocar EJBs (classes java compiladas com características especiais) e no tomcat não.

Posto isto, e como já disse, não conheço as funcionalidades todas dos servidores aplicacionais, talvez peles suportem eles próprios containers que sejam applicações web. Não sei. Nos deployments todos que tenho visto té hoje, tipicamente, quando se trata de uma aplicação web, usa-se o tomcat e deixam-se os beans no jboss/websphere/glassfish/etc. Mas tambem não tenho assim tanta experiencia nestas tecnologias.

Abordando agora o tema de abertura do tópico:

São tecnologias que podem ser usadas para o mesmo fim, sim. Em muitos casos é efectvamente uma questão de escolha daí a pergunta ser bem pertinente, ainda que muita gente ache que não se deve comparar PHP com JSP.

As vantagens do tomcat para o apache (httpd) por exemplo. Bem, são os dois mantidos pela Apache software foundation, penso que partilham parte das suas implementações, mas não tenho a certeza. Pessoalmente olho para os dois como tendo nichos diferentes e não como duas alternativas para a mesma coisa. No fim de contas usa o tomcat quem precisa de usar java. Quem não precisa usa o outro, ou outros que por aí andam.

A linguagem usada tambem é uma escolha que deve ser cuidada.

Na minha modesta opinião, o PHP permite o desenvolvimento de aplicações para deployments de pequeno e médio porte de forma muito mais célere. É uma linguagem de mais alto nível que o java e que têm boas performances em grande parte dos casos. Outra coisa importante é existe muita documentação a todos os níveis.

O Java e as suas JSP obrigam-te a programar de uma forma um pouco mais antiquada, mas permitem-te interagir com basicamente toda a plataforma JAVA que tem muito mais que se lhe diga.

Um exemplo é o clustering. Usando o J2EE (abordado acima) é possível fazer deployment de uma aplicação já existente em múltiplas máquinas de forma relativamente fácil. Já se for uma aplicação em PHP não tens como o fazer. Há quem divida partes do site por servidores, quem divida a base de dados, mas não há nenhuma solução oficialmente suportada e que não exiga hacks improvisados.

A linguagem Java está bem documentada, JSP em particular não se pode dizer que esta mal documentado tambem, mas há muita coisa tipo bibliotecas e taglibs que não têm grande documentação.

Em PHP há por norma boa documentação para praticamente tudo, e mesmo o código fonte costuma ser mais facil de seguir. Não é documentação muito formal nalguns dos casos, mas está lá é eficaz.

Escrever PHP tambem tem muito menos pressupostos, isto claro se não estiveres já habituado ao Java obviamente.

Para um projecto pressoal sinceramente acho o PHP claramente mais vantajoso. As vantagens do Java só começam a aparecer para aplicações com algumas dezenas de milhares de euros de investimento.

Mas não olhes para o que eu digo de forma acrítica. Lê mais opiniões e mais informação e escolhe baseado na tua situação.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Não, a função descrita era: "sistema drag-n-drop de imagens e ficheiros para o servidor, através do browser ".

O Javascript, por questões de segurança, não pode detectar quando um ficheiro é largado em cima da página.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Não, a função descrita era: "sistema drag-n-drop de imagens e ficheiros para o servidor, através do browser ".

Não tinha entendido isso... Tinha entendido outra coisa...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Não sou grande expert nem num nem noutro. Mas pelo que sei o jboss e o glassfish são servidores aplicacionais enquanto que o tomcat é um servidor web. Os primeiros dois são implementações do J2EE, o último não.

No jboss e no glassfish podes colocar EJBs (classes java compiladas com características especiais) e no tomcat não.

Ainda n trabalhei com JBoss mas posso dizer que o Glassfish é excelente! Simples de usar e configurar, carradas de opções é para mim sem duvida a primeira opção quando se trata de desenvolver aplicações JEE. Quanto ao tomcat n suportar JEE não é verdade até porque Servlets, JSP, JSF etc... faz parte do JEE xD

Pessoalmente acho o glassfish o ideal tanto para web como beans, n gosto muito de tomcat, a meu ver deixa a desejar em algumas coisas.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Só com PHP & JS, não, mas o que eu disse é que não precisas de JSP (ou seja, de Java a correr no servidor). E podes usar Flash em vez de Java no lado do cliente, ficando PHP + Flash: http://digitarald.de/project/fancyupload/2-0/

Flash não é a melhor das hipóteses, mas se funciona, pronto .. é uma hipótese :cheesygrin:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ainda n trabalhei com JBoss mas posso dizer que o Glassfish é excelente! Simples de usar e configurar, carradas de opções é para mim sem duvida a primeira opção quando se trata de desenvolver aplicações JEE. Quanto ao tomcat n suportar JEE não é verdade até porque Servlets, JSP, JSF etc... faz parte do JEE xD

Pessoalmente acho o glassfish o ideal tanto para web como beans, n gosto muito de tomcat, a meu ver deixa a desejar em algumas coisas.

Ou muito me engano ou não podes carregar o tomcat com EJBs que é basicamente o que o J2EE é. Suportará beans, mas ficaria muito surpreendido se tivesse suporte para EJBs, pelo menos no site da SUN não aparece listado dentro dos outros anteriormente referidos que são oficialmente suportados.

EDIT:

Aqui estão os servidores aplicacionais certificados:

http://java.sun.com/javaee/overview/compatibility.jsp

EDIT2:Fui ver ao manual do jboss, não vem com um container para servlets nem para jsps, usa mesmo o tomcat para esse fim. Calculo que os outros farão o mesmo.

http://docs.jboss.org/jbossas/admindevel326/html/ch9.chapt.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Flash não é a melhor das hipóteses, mas se funciona, pronto .. é uma hipótese

Flash... é para quem gosta de excluir invisuais, pessoas que não usam X86 (incluindo iphone e a maior parte dos smartphones).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Estávamos a falar de soluções para a implementação Drag'n'Drop de ficheiros. Conheces alguma solução que não envolva Flash? Ou Java, porque também não existe JVM para o iPhone.

Ninguém disse que a solução drag'n'drop é a única, quando se implementa uma solução dessas em Flash também se implementaria uma versão com uma caixa de upload comum em HTML para aqueles que não querem/podem usar a outra versão.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Está aqui uma valente confusão. 'Drag and drop' significa em português, simplesmente 'arrastar e largar', isso é perfeitamente possível usando javascript e uma qualquer tecnologia no servidor. PHP, java e outras.

Se estás a falar do caso particular de arrastar um ficheiro para dentro da área de um browser, não faço ideia que limitações é que isso implica em termos de implementação, mas isso é apenas um caso muito específico de drag and drop. Para não dizer que se não for para submeter nada para o servidor, qualquer browser com suporte para javascript permite fazer coisas dessas sem qualquer impedimento recorrendo apenas ao javascript ou a outras tecnologias client side.

Tambem não estou a ver qual é a grande vantagem de fazer drag and drop para um browser em vez de utilizar a o UI específico para esse caso que é um painel de escolha de ficheiros.

Mas separando bem as águas. Objectos flash embutidos em páginas web são pequenas aplicações que correm no computador do cliente. JSP e PHP são liguagens de programação que permitem escrever aplcações que usem páginas HTML como interface com o utilidaor comunicando via HTTP, tipicamente sobre a internet, mas não necessariamente.

Dito isto, uma aplicação web escrita em JSP não requer JVM no cliente poir tudo o que este vê é HTML. Nesse aspecto é igual ao PHP.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Está aqui uma valente confusão. 'Drag and drop' significa em português, simplesmente 'arrastar e largar', isso é perfeitamente possível usando javascript e uma qualquer tecnologia no servidor. PHP, java e outras.

Se estás a falar do caso particular de arrastar um ficheiro para dentro da área de um browser, não faço ideia que limitações é que isso implica em termos de implementação, mas isso é apenas um caso muito específico de drag and drop.

Sim, mas era desse caso específico que se estava a falar, arrastar ficheiros do desktop para o browser e este fazer upload para o servidor. Isto é concebível com java, javascript não têm permissões para tal, e flash pelo que dizem permite isso.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now