• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

Ecchi

Tabelas em PHP

13 mensagens neste tópico

Bom dia! ;D

Eu queria começar a fazer um website em PHP, no entanto só comecei ontem a ver tutoriais e "coisas" sobre o PHP.

O meu problema, é que não consigo dar ao website a estrutura que lhe queria dar com tabelas. E como o problema é decerto eu não ter conhecimento do código mais apropriado para o website, vim aqui pedir ajuda.

O código do meu website é o seguinte:

 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Website</title>
<meta name="description" content="Descrição do website" />
    <meta name="keywords" content="algumas keywords/>
    <meta name="robots" content="index,follow" />
    <meta name="revisit" content="2 days" />
    <link rel="shortcut icon" href="http://www.website.net/favicon.ico" />
</head>
<body leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0" />
<div id="header" />
     <a href="/" class="logo"><img src="/fpimages/logo.jpg" width="400" height="100" alt="Website.net" border="0"></a>
</div>
</body>

Não deve ser necessário vos mostrar o que este código faz, visto que até eu sei o que faz sem o pôr num browser, lol. De qualquer das formas não era bem isto que pretendia, por isso vou pôr aqui uma imagem de como eu queria estruturar o website:

site.png

Eu escrevi lá o número das tabelas mas não é importante, é mesmo só para terem uma ideia que na minha opinião, talvez fosse melhor pôr tabelas, invés de colunas e linhas, mas lá está, quanto a isso não posso falar muito.

Bem resumindo era isto, se alguém me pudesse dizer como fazer o código, ou se estiver na disposição de me fazer alguma parte do código, já me ajudava bastante.

Eu sei que já podia ter feito algum código, no entanto acho que será melhor começar com uma base sólida de quem já perceba disto, senão eu posso criar um código "mal programado" e depois não terá a mesma eficiência de um "bem programado".

O meu obrigado desde já. :3

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Olá!

Olha, quanto a seres novato em PHP, vais ver que depressa aprendes.

Quanto às tuas dúvidas, :-), vou voltar a repetir algumas coisas que já tenho dito (acho que vou ter de fazer um post só para esta cena).

Então é assim,

1 - HTML: é o que te "desenha" a página, a forma como o teu browser apresenta a informação. Não consegues fazer contas em HTML. É uma linguagem de marcação. Se escreveres 1 + 1 nunca obterás a resposta 2. Para tal necessitas utilizar uma linguagem de programação ou de scripting - PHP (linguagens scripting não são consideradas de programação).

2 - PHP (Linguagem de programação ou scripting): só faz as contas. Se fizeres 1 + 1 e não fizeres um print, não te aparece nada do browser.

Logo, para teres uma página terás que ter obrigatoriamente sempre código HTML.

<html>

....

<body>

....

1 + 1 =

<?php echo 1+1; ?>

...

</body>

</html>

3 - O que te faz o layout são os estilos que aplicas ao HTML. Usualmente trabalha-se muito com CSS, traz muitas vantagens. O uso de tabelas em HTML está a ser evitado. As tabelas existem para tabelar dados e não formatar layout.

No teu caso, utilizando CSS, pelo esquemas que mostras, tens 4 blocos (4 <divs>), 3 deles estão como colunas e o quarto é o teu rodape.

As colunas fazes aplicando a propriedade float aos divs, tens de ter o cuidado de no rodapé usares a propriedade clear.

Não sei se te consegui dar alguma ajuda e se a minha resposta vai de encontro ao teu problema. Mas espero ter sido útil!

Boa sorte!

Ah! E dá uma vista de olhos à secção de PHP aqui do forum:

http://www.portugal-a-programar.pt/forum/69-php/

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

OT: Uma linguagem de scripting é uma linguagem de programação.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Obrigado! :D

Já consegui fazer o que queria, está a ficar fixe. É a primeira vez que faço um website em HTML, CSS e PHP e de longe tem muito mais versatilidade do que só o html, dá para pôr tudo o que queremos, onde queremos, como queremos e sem nos chatearmos muito, realmente não tem comparação.

No entanto só queria ver se conseguia esclarecer 2 dúvidas:

Já tenho o footer feito, mas não apliquei o "clear", não sei onde o aplicar e para quê, se for no float do footer, eu pús "float: left" e não tive problemas, contudo não sei se poderei vir a ter problemas por não ter metido o "clear".

Se alguém tiver acesso ao meu ficheiro .css e ao index.php do meu website, qualquer pessoa pode clonar integralmente o website. (digo eu)

À alguma maneira de prevenir uma situação de "clonagem"?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Nunca conseguirá clonar o ficheiro .php pois este nunca é enviado para o cliente. O CSS é mais difícil de esconder.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Nunca conseguirá clonar o ficheiro .php pois este nunca é enviado para o cliente. O CSS é mais difícil de esconder.

Existem programas para "extrair" websites, conseguem também obter ficheiros .php

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Ehh... não vale a pena então estar a tentar "esconder" o código do meu website.

Secalhar a única coisa que não é copiada é mesmo só o Sql, de resto pode ser tudo copiado.

Contudo temos é que viver com isso, é assim, é assim, lol.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

OT: Uma linguagem de scripting é uma linguagem de programação.

Uma linguagem de scripting não é considerada uma linguagem de programação. Essa foi uma luta que os "perleiros" lutaram para "elevar" o perl como a linguagem de programação.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

No entanto só queria ver se conseguia esclarecer 2 dúvidas:

Já tenho o footer feito, mas não apliquei o "clear", não sei onde o aplicar e para quê, se for no float do footer, eu pús "float: left" e não tive problemas, contudo não sei se poderei vir a ter problemas por não ter metido o "clear".

Se alguém tiver acesso ao meu ficheiro .css e ao index.php do meu website, qualquer pessoa pode clonar integralmente o website. (digo eu)

À alguma maneira de prevenir uma situação de "clonagem"?

Boa!!!

1- Olha, que te acontece que quiseres aplicar no footer uma margin: 0px 0px 100px 0px? Consegues distanciar o footer do final da página?

2- Quanto à clonagem, desconheço. Confesso que foi algum que nunca me aborreci muito. Costumo é pôr no início do ficheiro css o seguinte (isto quando não me esqueço):

/* 

Theme Name: xpto

Theme URL: http://www.xpto

Author: Magda Joana Silva (zbr@zbr.zbr)

*/

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Quanto à posição do footer (bem como do resto), não tenho tido problemas nenhuns já que estou a utilizar posições absolutas, o meu footer está assim escrito:

/*Footer*/
div.footer
               {
               position:absolute;
               top: 596px;
               left:0px;
               border:0px  solid #FF0000;
               height:13px;
               width:1278px;
               float:left;
               }

Está exactamente onde o quero, acho que não devo ter problemas por enquanto.

OT: Depois vou querer meter um sistema básico de "Lastest Addictions", em que funciona quase como um sistema de notícias.

Eu escrevo um postzito pequeno com o último "item" que adicionei ao meu site e após eu ter escrito 10 posts, ele guarda-os numa página (1, 2, 3, por aí a fora) e começa numa folha nova.

Quem quiser ver os posts anteriores, carrega no número correspondente.

Não sei mesmo como fazer isto, no entanto quando chegar a altura vou meter outro post aqui no fórum, já com uma base mais ou menos definida por mim e depois quanto à programação dos posts no sql é que vou precisar de aprender mais umas coisas, ehh.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Uma linguagem de scripting não é considerada uma linguagem de programação. Essa foi uma luta que os "perleiros" lutaram para "elevar" o perl como a linguagem de programação.

"Many programming languages have some form of written specification of their syntax and semantics, since computers require precisely defined instructions. Some (such as C) are defined by a specification document (for example, an ISO Standard), while others (such as Perl) have a dominant implementation."

Curioso que as duas primeiras linguagens que aparecem como exemplo na página "programming languages" da wikipedia sejam C e Perl.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Voltando ao tema do tópico:

Os ficheiros PHP são executados pelo servidor e este por sua vez só envia o output para o cliente.

É _impossível_ copiarem-te o código PHP a não ser que hackem o servidor.

O PHP não influencia o controlo sobre os aspectos gráficos do site, apenas de permite manter um site dinâmico.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Curioso que as duas primeiras linguagens que aparecem como exemplo na página "programming languages" da wikipedia sejam C e Perl.

Tens razão. Andei a perguntar ao pessoal e neste momento linguagens de scripting já são consideradas linguagens de programação.

E claro que perl já tinha de aparecer, o pessoal não ía descansar enquanto isso não acontecesse!!!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora