• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

19rui90

Começar com que linguagem?

20 mensagens neste tópico

Boas

Precisava de alguns conselhos, aqui dos experts na materia.

E assim, eu vou entrar num curso de programaçao para o proximo ano lectivo, mas ja estou a estudar algumas bases da programaçao.

Vi em alguns foruns de informatica que a melhor linguagem para começar a aprender programaçao era a C ou a C++, mas neste momento estou a aprender a lingugem Portugol, utilizando os programas Portugol e VisuAlg.

E eu gostaria de saber qual o vosso conselho, sendo que umas das minhas primeiras materias escolares para o proximo ano lectivo deve ser aprender a progranmar em VB (o que muitas pessoas nao aconselham a aprender como 1ª linguagem).

Seria bom aprender as bases em C ou C++ e depois estudar VB?

Abraços

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Nesse curso q vais tirar vais dar q linguagens?

Podias ir informar-te sobre o programa e começares pelas linguagens q vais aprender lá.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Pois, nao sei.

Eu vou atravez do centro de emprego, e ainda nem sequer sei para que escola vou, estou a espera de uma resposta.

Mas um colega meu tambem esta a estudar programaçao, e penso que começou com VB (console).

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Se vais começar do zero, o q vais aprender é:

if/else

ciclos, for, while,...

arrays...

Estas coisas são o básico da programação e são comuns a várias linguagens.

Eu aprendi estas coisas em javascript, foi a primeira linguagem de programação q mexi.

Também as podes aprender em vb ou C. Claro q cada linguagem tem as suas caracteristicas.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Olha, diferentes cursos de programação têm diferentes estruturas de ensino.

Eu estudei na Universidade do Minho e na altura, no primeiro ano dava-se muito ênfase à parte de algoritmia e estruturas de dados. Acredita, se sabes algoritmos, sabes programar em bastantes linguagens.

Se calhar o C é uma boa ideia. É uma linguagem muito rigorosa, uma vez que tens de declarar tudo quanto é variável e obriga-te a seguir uma estrutura rígida. Ou seja, vais aprender a ter de seguir regras, o que é óptimo.

Evita php, perl e javascript. São linguagens muito flexíveis e permitem-te fazer erros de programação. Se não tens bons hábitos, no teu caso ainda não tens nenhuns, habilitas-te a cometer erros crassos e a não ter um bom código.

Em todo o caso, procura também um bom livro de algoritmos, é muito útil, e o segredo da programação reside nos algoritmos e não na linguagem.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

bruno1234: Eu ja estou a aprender isso, mas e em portugues, e nao sei se e o mais aconselhavel (aprender em portugues)

estrucida: Pois, o meu objectivo nao era bem saber muitas linguagens, mas sim dominar uma ou outra.

Quanto ao livro, estava a pensar em comprar o livro Linguagem C do Luis Damas, ja ouvi dizer que e optimo.

Obrigado por ambas as respostas.

Abraços

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Aprender em português, com assim?

essa linguagem substitui o if por se? é isso?

Se for esse o caso, não me parece haver problema, desde q depois saibas relacionar uma coisa com a outra.

De qualquer maneira, é uma questão de tempo até começares a programar exclusivamente com keywords em inglês.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Qd aprendi C tb tinha esse livro, é mto bom e completo.

Sempre com exemplos, e no fim tem uns apendices q dão imenso jeito.

Também recomendo esse livro.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

bruno1234, sim e isso mesmo, ele substitui if por se, begin por inicio, etc.

estrucida, muito obrigado pela dica, ainda estou indeciso em que linguagem começar, mas se começar em C, vou se guir os vossos conselhos.

Abraços

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Desculpem o "desenterro", mas não percebi porque é que as pessoas não aconselham VBNet como 1ª Linguagem?

Eu aprendi como 1ª Linguagem, e até agora, estou mais do que satisfeito com o que aprendi. Se perceberes relativamente inglês (como em todas as linguagens) é muito simples.

Abraço.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Começa pelo C... Quando passares para outras linguagens, vais ter muito mais facilidade em aprendê-las! :)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Porque não Java? Eu não gosto especialmente da linguagem para programar normalmente, mas tem várias vantagens:

É um linguagem muito usada em programas "a sério", a sintaxe é parecida com C, C++ e C#, é bastante tipificada e é multiplataforma.

Sinceramente, VB é uma linguagem ultrapassada desde a concepção, imho.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sinceramente, VB é uma linguagem ultrapassada desde a concepção, imho.

Porquê?

É que a mim parece-me que VB, como linguagem, do ambiente .NET, é bem mais poderosa que Java.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Sinceramente, VB é uma linguagem ultrapassada desde a concepção, imho.

LOL

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Começa pelo C... Quando passares para outras linguagens, vais ter muito mais facilidade em aprendê-las! :)

Esse motivo não é muito válido. Porque se começar com as outras linguagens depois também vai ter mais facilidade em aprender C.

Porque não Java? Eu não gosto especialmente da linguagem para programar normalmente, mas tem várias vantagens:

É um linguagem muito usada em programas "a sério", a sintaxe é parecida com C, C++ e C#, é bastante tipificada e é multiplataforma.

Sinceramente, VB é uma linguagem ultrapassada desde a concepção, imho.

Depende de qual VB estiveres a referir. Se for o VB.Net que é a última versão então diria que estás ligeiramente equivocado. Como linguagem é mais capaz que Java.

Que queres dizer com "bastante tipificada"?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
Depende de qual VB estiveres a referir. Se for o VB.Net que é a última versão então diria que estás ligeiramente equivocado. Como linguagem é mais capaz que Java.

.NET != VB.NET

Pode-se usar o CLI e as suas bibliotecas em dezenas de linguagens, desde C# a Python. O que interessa é a sintaxe, não as bibliotecas.

Que queres dizer com "bastante tipificada"?

Quero dizer que é necessário que se saibam os tipos de cada variável no momento da compilação, em vez das linguagens pouco tipificadas em que o tipo de cada variável é dependente da execução.

Ah, e Java tem uma popularidade bastante maior, segundo vários avaliadores.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

.NET != VB.NET

Pode-se usar o CLI e as suas bibliotecas em dezenas de linguagens, desde C# a Python. O que interessa é a sintaxe, não as bibliotecas.

Yep, eu sei. Daí dizer que VB.Net é uma linguagem mais moderna que Java. Dou o exemplo clássico, gosto sempre de dar.

Java já anda à anos a discutir-se para incluir closures. Em VB.Net já tem desde hmm 5 anos?

Quero dizer que é necessário que se saibam os tipos de cada variável no momento da compilação, em vez das linguagens pouco tipificadas em que o tipo de cada variável é dependente da execução.

Oky, referes a estaticamente tipada vs dinamicamente tipada.

Ah, e Java tem uma popularidade bastante maior, segundo vários avaliadores.

Acho que ninguém nega que seja mais popular, mas isso não significa que seja a melhor. Aliás consigo facilmente dizer uma mão cheia de linguagens que são melhores que o Java.
0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Porque não Java? Eu não gosto especialmente da linguagem para programar normalmente, mas tem várias vantagens:

É um linguagem muito usada em programas "a sério".

Então estás a querer dizer que: Quando um programa é feito em VbNet não se deve levar "a sério" correcto?

Secalhar nunca programaste em VbNet e estás a falar do que não sabes, porque decerteza que tinhas outra noção do que realmente é o VbNet.

Atenção, é apenas uma resposta ao teu comentário, não leves a mal.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora