• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

Dj_Pedro

Ajuda ao gravar ficheiros .txt!

12 mensagens neste tópico

Boas pessoal tudo?

Eu cria fazer um programa que desse para gravar documentos em .txt ( isso é ir ao filter) agora o resto não sei...

CommandDialog1.ShowSave
                 Richtextbox1.Save 

tenho assim mas não sei o resto....

Alguem me pode ajudar sff???  :wallbash:

Cumps. :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas pessoal tudo?

Eu cria fazer um programa que desse para gravar documentos em .txt ( isso é ir ao filter) agora o resto não sei...

CommandDialog1.ShowSave
                 Richtextbox1.Save 

tenho assim mas não sei o resto....

Alguem me pode ajudar sff???  :wallbash:

Cumps. :P

A ver se compreendi bem: tu queres fazer um dialog box de save com o filtro .txt e que o componente RTF grave nesse formato, é isso?

Se assim é, a primeira coisa a fazer é construires os filtros na dialog box, consulta a documentação que, se bem me lembro até vem um exemplo.

A segunda coisa a fazeres é verificar qual o directório, nome e filtro seleccionados pelo utilizador na dialog box.

Por fim, gravas o ficheiro no local indicado, com o nome especificado e, caso o filtro seja um .txt, deves trocar o RTF para "plain text" (é assim em VB?).

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
A ver se compreendi bem: tu queres fazer um dialog box de save com o filtro .txt e que o componente RTF grave nesse formato, é isso?

Se assim é, a primeira coisa a fazer é construires os filtros na dialog box, consulta a documentação que, se bem me lembro até vem um exemplo.

A segunda coisa a fazeres é verificar qual o directório, nome e filtro seleccionados pelo utilizador na dialog box.

Por fim, gravas o ficheiro no local indicado, com o nome especificado e, caso o filtro seja um .txt, deves trocar o RTF para "plain text" (é assim em VB?).

Tipo o que cria mesmo era saber qual p código para guardar o doc. em .txt ( + isso é so ir as propriedades da dialog box e por *.txt agora o problema é como fazer ele gravar o ficheiro ou seja como o criar....

Em delphi se não me engano era qualquer coisa deste genero:

if SaveDialog1.Show then 
Richtextbox1.savetofile (savedialog1.name) 
end if

Tas a ver o que eu quero???

Tipo fazer como o bloco de notas escrever normalmente e depois fazer o save.... so não sei é o codigo de salvar o ficheiro  :dontgetit:

Alguem me consegue ajudar??? :wallbash:

Cumps. :cheesygrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Para gravares em flat file tens de colocar o RTF nesse modo, consulta a documentação sobre isso.

Para gravares, basta invocares o método de gravação, que também está documentado.

Vê a documentaão dos métodos e propriedades do objecto que está lá tudo.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

se quiseres guardar à unha um texto para um file simples tipo texto podes usar a classe "StreamWriter"

eu uso isso para fazer logging aplicacional em files de texto simples sem usar o sistema de eventos do windows

se for util para isso dá uma vista neste codigo que cria um ficheiro caso não exista e escreve texto para lá... assim dominas totalmente a operação

esta classe está no NameSpace "System.IO"

usa o

Imports System.IO

Public Sub toLogFile(ByVal codigo As String, ByVal msg As String, ByVal logFileName As String)

        Try

            Dim objFile As StreamWriter

            If File.Exists(logFileName) Then
                objFile = New StreamWriter(logFileName)
            Else
                objFile = File.CreateText(logFileName)
            End If

            objFile.WriteLine(dataHoje() & "  - ad_utils ---  " & msg)

            objFile.Close()


        Catch ex As Exception
            deb.WriteLine("Excepção : " & ex.Message)
        End Try


    End Sub

é sempre uma opão

fica

teckV

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Dj_Pedro lembra-te de que sempre que postares na secção de Visual Basic deves indicar a versão do VB que usas. [vb5] [vb6] [vb.net 2003] [vb.net 2005]

Com os melhores cumprimentos,

Sérgio Matias

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bem vou assumir que será VB6.

Como disseste que querias fazer tipo o bloco de notas penso que é isto que queres.

1 botao com o nome de "gravar"

1 Commondialog

1 textbox com a opcao multiline = true

Aqui fica o codigo para gravar ficheiros TXT apartir do que escrevemos numa textbox.

Private Sub Gravar_Click()

    Dim gravar As Integer
    
    On Error GoTo ErrorH

    CommonDialog1.DialogTitle = "Guardar ficheiro TXT"

    CommonDialog1.Filter = "Ficheiros TXT |*.TXT"

    CommonDialog1.FilterIndex = 0

    CommonDialog1.ShowSave
    
    gravar = FreeFile
    
    Open CommonDialog1.FileName For Append As gravar
    
     Print #gravar, Text1.Text
   
    Close gravar
    Text1.Text = ""
' aqui vai chamar a common_error senao vai
' dar erro quando carregamos em cancelar
ErrorH:
Common_Error
Exit Sub
    End Sub
  Private Sub Common_Error()
'---------------------------------
' Usado para apanhar o erro
' que me ocorria quando o Cancelar
' era presionado, de outra maneira o prog da erro
'---------------------------------

'se o erro for 32755("Cancel was clicked")

If Err.Number = 32755  Then
    ' Nao faz nada pois nada e requerido
    End If

End Sub

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Ok PreTenDer666 vou experimentar e obrigado a todos os outros membros pela ajuda....

Sim é VB6 e desculpa perdido_e_sozinho pela falha...

Eu ja tinha conseguido gravar files só que o problema é que é em formato .rtf e so le bem no wordpad.... + vo experimentar isso e depois digo news....

Cumps. :thumbsup:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Não necessitas de escrever a rotina de escrita do ficheiro. O objecto RTF tem um método que faz isso.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bem vou assumir que será VB6.

Como disseste que querias fazer tipo o bloco de notas penso que é isto que queres.

1 botao com o nome de "gravar"

1 Commondialog

1 textbox com a opcao multiline = true

Aqui fica o codigo para gravar ficheiros TXT apartir do que escrevemos numa textbox.

Private Sub Gravar_Click()

    Dim gravar As Integer
    
    On Error GoTo ErrorH

    CommonDialog1.DialogTitle = "Guardar ficheiro TXT"

    CommonDialog1.Filter = "Ficheiros TXT |*.TXT"

    CommonDialog1.FilterIndex = 0

    CommonDialog1.ShowSave
    
    gravar = FreeFile
    
    Open CommonDialog1.FileName For Append As gravar
    
     Print #gravar, Text1.Text
   
    Close gravar
    Text1.Text = ""
' aqui vai chamar a common_error senao vai
' dar erro quando carregamos em cancelar
ErrorH:
Common_Error
Exit Sub
    End Sub
  Private Sub Common_Error()
'---------------------------------
' Usado para apanhar o erro
' que me ocorria quando o Cancelar
' era presionado, de outra maneira o prog da erro
'---------------------------------

'se o erro for 32755("Cancel was clicked")

If Err.Number = 32755  Then
    ' Nao faz nada pois nada e requerido
    End If

End Sub

Caro PreTenDer666 obrigado funciona :D , so que gostava que me explicasses uma coisa pois não gosto de fazer programas sem perceber ...

Para que é que serve isto :

 

 gravar = FreeFile
    
    Open CommonDialog1.FileName For Append As gravar
    
     Print #gravar, Text1.Text
   
    Close gravar
    Text1.Text = ""

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

O primeiro passo foi criar a variável gravar, à qual está a ser atribuída o valor FreeFile, que faz com que o sistema retorne o próximo manipulador de arquivos disponível, que deverá ser utilizado em todas as instruções do tipo Open, Print# e Close.

Dps dizemos para utilizar o commondialog1.filename para o tipo Append (ou seja, irá receber a adição/inclusão de dados).

Dps gravamos o conteúdo armazenado no componente Text1.text

Fechar o gravar

E dps "liberta" o que esta escrito dentro da Textbox.

Não tenho muito jeito para explicar, mas espero que tenhas compreendido :D

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora