• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

Pedro2115

[VB08] Ligação á base de dados

10 mensagens neste tópico

Boas pessoal  :biggrin:

É assim eu tenho um projecto em VB que consiste em fazer um programa de uma loja de informática em que se vai guardar os clientes que compraram produtos na loja e vai ter esses mesmo produtos na BD.

O meu problema é este, eu tenho de fazer isto no VB08 e já procurei lá tudo mas não encontrei nada relacionado com BD's, e já me disseram que tinha de fazer tudo á unha, eu já encontrei estas ajudas: http://vbtuga.blogspot.com/2008/04/vbnet-gesto-de-dados-em-sql-server.html do jpaulino.

Mas a minha duvida é onde meter esse código :P Se meto em algum objecto ou espeto só assim no formulário  :P

Não sei se me expliquei bem mas tentem ajudar people  :biggrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas,

Tirando o Imports, que tem de ficar no inicio da classe, podes colocar dentro de um evento qualquer (click de um botão, form load, etc).

Tudo depende do que queres fazer!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas pessoal  :biggrin:

É assim eu tenho um projecto em VB que consiste em fazer um programa de uma loja de informática em que se vai guardar os clientes que compraram produtos na loja e vai ter esses mesmo produtos na BD.

O meu problema é este, eu tenho de fazer isto no VB08 e já procurei lá tudo mas não encontrei nada relacionado com BD's, e já me disseram que tinha de fazer tudo á unha, eu já encontrei estas ajudas: http://vbtuga.blogspot.com/2008/04/vbnet-gesto-de-dados-em-sql-server.html do jpaulino.

Mas a minha duvida é onde meter esse código :P Se meto em algum objecto ou espeto só assim no formulário  :P

Não sei se me expliquei bem mas tentem ajudar people  :biggrin:

Desculpem lá...mas como é que alguém se mete num projecto destes, sem ter  a mínima do que tá a fazer... lol (desculpa se foi má interpretação minha....)

Estão à espera de uma epifania ... e pluft... fez-se luz?????

Dúvidas especificas... questões localizadas... nao consigo fazer isto ou aquilo... alguém tem uma ideia do que está a falhar neste bloco de código.... Isto sim.. são registos dignos de um post!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Desculpem lá...mas como é que alguém se mete num projecto destes, sem ter  a mínima do que tá a fazer... lol (desculpa se foi má interpretação minha....)

Estão à espera de uma epifania ... e pluft... fez-se luz?????

Dúvidas especificas... questões localizadas... nao consigo fazer isto ou aquilo... alguém tem uma ideia do que está a falhar neste bloco de código.... Isto sim.. são registos dignos de um post!

Eu tenho a mínima ideia do que faço agora coisa que nunca tive foi trabalhar no VB08 que por acaso é muito diferente do 06.

E as questões localizadas, quando é que se pode ter questões localizadas se nem o nosso próprio professor sabe fazer isto?? Dar uma de leet é fácil.

Jpaulino obrigado amanha já vou tentar  :P

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Dar uma de leet é fácil.

Só porque me obrigaste a pesquisar o que era isso... mereces uma resposta à altura....

Embora o VB6 seja muito diferente do 08, existem uma série de conhecimentos que são transversais... a não ser claro, que usasses os objectos automáticos disponibilizados....

Ainda assim,  porque até concordo contigo, pelo que me têm dito aqui e relativamente a

E as questões localizadas, quando é que se pode ter questões localizadas se nem o nosso próprio professor sabe fazer isto
básicamente o que tu vais ter que fazer é:

- Presumo que já tenhas criado uma BD, em Access, SQL..ou o que quer que seja.

- Não te esqueças que a definição de uma estrutura de dados como deve ser, representa certamente o maior desafio para que o programa funcione como deve ser e sirva os objectivos.

- Depois, se fosse eu (e porque uso esta metodologia para trabalhar) começo por fazer um formulário de pesquisa com uns campos de pesquisa e uma listview ou uma datagridview...

- Crias também um formulário que vai servir para Inserir/Editar os registos

- Aqui, à semelhança do VB, também existem os objectos automáticos de acesso a BD, mas eu prefiro fazer tudo à unha... que é como é bonito...lol

- Tens essencialmente 3 ou 4 tipos de Objectos que te interessam para lidar com BD

- Inicialmente crias uma ligação à Base de Dados, preferencialmente através das settings da aplicação

- Objectos com muito Interesse:

* O command

* o dataReader

* o dataAdapter

* o connection

........

Os nomes variam um pouco de acordo com os provedores do driver (SQL, ORACLE, ACCESS, ...)

Em cada form que vas usar isto deves fazer como o jpaulino disse

Por exemplo para access (OLEDB)

imports system.data.oledb

Depois em cada botão de acção, tens que te procurar sempre em:

Abrir a ligação

Executares a acção (consulta - reader para ler por exemplo; command para interagir - insert, update ou delete... e por ai fora... isto para não falarmos de trabalhar com dataset's que é area na qual nao me sinto muito confortável.)

Fechares a ligação

De qualquer modo.... deve haver aqui posts no fórum com aplicações que podes baixar para ter umas ideias....

Bom trabalho...

PS - de leet  é que eu nã tenho nada... a minha formação nesta área corresponde a 1 mês de escola... tudo resto é queimar pestanas ;-)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

José deste ai umas grandes ajudas.

Tipo dizes-te ai coisas que ja tinha e tenho pensado fazer, o form para inserir e o de procura são basicamente as partes fundamentais do projecto...

- Inicialmente crias uma ligação à Base de Dados, preferencialmente através das settings da aplicação

Eu já consegui criar uma ligação á Base de dados, não me lembro foi do objecto que usei para fazer a ligação...é como digo eu andei a nadar até por acaso ter encontrado esta ligação no VB08

Nos comandos de acção deste ali uma grande resposta, eu já tinha visto isso no blog do jpaulino e ja tinha ficado com ideia para o que servia mas o teu post foi mais elucidativo.

Pelo que andei a pesquisar já o datagrid é mesmo 5* como dizeste.

Bem vou botar mãos ao trabalho, obrigado pela ajuda :) E se tudo o que sabes foi a queimar pestanas então és mesmo alto leet  :thumbsup:

Não sei se isto pode ficar aberto em caso de eu ter duvidas...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Não sei se isto pode ficar aberto em caso de eu ter duvidas...

Não é um livro aberto, mas se for relacionado com isto podes colocar novas dúvidas. :)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Quanto à conexão, eu normalmente crio um módulo de interacção com a BD... e coloco lá bem no topo:

(exemplo para access)

Public con As New OleDbConnection(My.Settings.connConnectionString)

Depois crio uma setting  chamada connConnectionString que há-de ser mais ou menos parecida com: Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=atuaDB.mdb

E estamos prontos... agora cada vez que quiseres ir à base de dados, é testar se ta aberta ou fechada...e agir em conformidade ;-)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas pessoal

Já consegui resolver o problema  :biggrin: Foi preciosa a vossa ajuda pessoal, agora só falta dar uns retoques no projecto e está quase completo .

Jpaulino e José mais uma vez obrigado  :D

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Ainda bem ... quando o problema está resolvido carrega em "Topic Solved" :D

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora