• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

PeterGoncalves

VB 2005 e Ligação a Base de Dados SQL 2005

8 mensagens neste tópico

Antes de Mais.. Os meus comprimentos ao Pessoal do forum.

Peço deculpa.. pelo Post.. pois não m dei ao trabalho de ver..se já existe alguma coisa sobre o assunto.  :-[

Malta começei agora com VB 2005, tenho um dia de andar á volta com o vb 2005.. A minha questão é a seguinte :

Como fazer uma ligação via OBDC a uma Base SQL 2005 ?

Sinto que estou a aprender uma nova linguagem de programação. E por akilo que vi é bem potente..reta-me aprender algo sobre a mesma.  :hmm:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas existe 3 classes que deves conhecer MUITO bem : SQLConection, SQLCommand e SQLDataAdpater.

Jorge

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas Jorge .. Olha essas classes que falas, como as invoco  ? é com o ADO.NET ?

do génro ADO.SQLConection "descrição de connecção á BD" ?

Desculpa a minha ingenuidade...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

PeterGoncalves a ligação do VB 2005 -> SQL 2005 se n me engano  é a mesma de que para o SQL 2000

Ora para o SELECT uso isto:

	' Declaração de variaveis
dim Connection, ProviderString, ResultSet, QueryString

' Ligacao usando ADO - ODBC
Set Connection = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
' Vamos usar o SQL Server 2000
Connection.Provider = "sqloledb"

' Caminho até à nossa database
ProviderString = "Server=Host/ipServer;Database=NomeBaseDeDados;UID=user;PWD=password;"
' Abrir a ligação
Connection.Open ProviderString
' Criar um resultset para obter os rows da nossa query
Set ResultSet = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")

QueryString = "SELECT qq coisa FROM qq coisa"

' Configuracao do resultset e execucao da query
ResultSet.ActiveConnection = Connection
ResultSet.CursorType = 1
ResultSet.LockType = 3
ResultSet.Source = QueryString
ResultSet.Open QueryString




while not resultset.EOF

'variaveis que queres retirar vão para aqui

resultset.MoveNext
wend
ResultSet.Close
Connection.Close

Para os outros (INSERT UPDATE etc...) uso isto:

  
' Declaração de variaveis
  dim Connection, ProviderString, QueryString, RowsAffected, resultset
  ' Ligacao usando ADO - ODBC
  Set Connection = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
  ' Vamos usar o SQL Server 2000
  Connection.Provider = "sqloledb"
  ' Caminho até à nossa database
  ProviderString = "Provider=SQLOLEDB; Data Source=NomeServer; Initial Catalog=BaseDeDados; User Id=user; Password=password;"

  'Abrir a ligação
  Connection.Open ProviderString
  ' Aqui é feita a montagem da query a executar no SQL Server 2000
  QueryString = "INSERT INTO u know the rest"


' Início das transacções a executar na base de dados
  Connection.BeginTrans
  ' Executar a transacção na base de dados
  Connection.Execute QueryString, RowsAffected
  ' Confirmação das transacções executadas na base de dados
  Connection.CommitTrans


  Connection.Close

Acho que isto serve tb para o SQL 2005 se bem me lembro.... :)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

overcloked  _ Obrigado pela tua grande Ajuda . Vou testar com o teus exemplos.

mais uma vez Muito Obrigado e desculpem lá, mas estou a começar com o VB 2005

:)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

PeterGoncalves esquece o que te disse acima isso é em ASP(tava com superbock a mais qnd escrevi aquilo :D ), provavelmente tb dá mas em VB eu faço assim:

    
'Fora da Class
Imports System.Data.SqlClient
Imports System.Data.Common

'Dentro da Class
Public connBuilder As New SqlConnectionStringBuilder
Public conn As New SqlConnection
Public cmd As New SqlCommand

'Na Sub
    
conn.ConnectionString = "data source=OteuServer;initial catalog=AtuaBD;persist security info=False;user id=admin;password=admin"
cmd.CommandText = "SELECT nome, idade FROM Utilizadores"
        cmd.Connection = conn


        Dim reader As DbDataReader = Nothing
        Try
            conn.Open()
            reader = cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection)

              'percorre os dados do datareader
            Do While reader.Read
  
             nomeUtilizador = reader.GetString(0) 'o GetString(0)  equivale ao nome na query
             idadeUtilizador = reader.GetValue(1) ' o GetValue(1)  equivale à idade na query

                'etc....


            Loop

        Catch ex As Exception
        Finally
            reader.Close()
            conn.Close()
        End Try

Isto é para quando queres retirar valores da BD, quando queres inserir já n me lembro, mas explora o DATA SOURCE do VB 2005 que é um mundo (alt+shift+D), com isto consegues construir queries atravez do *.xsd e depois executalas facilmente no codigo tipo me.ClientesTableAdapter.ListarClientes() onde listarcliente é a querie contruida no xsd, explora, bem o data source do VB 2005 aquilo dá para fazer uma data de cenas....

Muito Obrigado e desculpem lá, mas estou a começar com o VB 2005

Não tens nada de pedir desculpa em relação ao VB 2005 ainda tá tudo às apalpadelas (salvo seja) e é a perguntar que se aprende :)

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Gostaria de saber como criar uma base de dados em sql server 2005 express edition?

Alguém me ajude!  :thumbsup:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Gostaria de saber como criar uma base de dados em sql server 2005 express edition?

Alguém me ajude!  :thumbsup:

Cria um novo tópico e não vás buscar antigos :(

Podes procurar no meu blog, pois tens lá muita informação sobre isso. Por exemplo:

http://vbtuga.blogspot.com/2008/04/vbnet-gesto-de-dados-em-sql-server.html

http://vbtuga.blogspot.com/2008/04/vbnet-gesto-de-dados-em-sql-server_16.html

http://vbtuga.blogspot.com/2008/04/vbnet-utilizando-o-controlo.html

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora