• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

melSpeedl.ine

Emulador de Teclado Braille

160 mensagens neste tópico

Após d uma pausa bastante longa nas minhas noites e tardes d programação.. decidi enfiar-me novamente num projecto, pessoal d momento... mas q espero q possa a vir a ser apresentado em nome e com a assinatura d P@P, mediante a sua qualidade e s todos os membros estiverem d acordo.

O projecto é o seguinte:

após ter visto uma notica publicada aqui pelo death, sobre um teclado especial para invisuais, com o preço d uns 800 euros por um meo teclado, decidi q iste projecto poderia ser uma boa aposta.

para q um teclado especial... quando um teclado comum tem teclas q cheguem e q sobrem para um invisual?? Além disso, a maior parte das pessoas com necessidade deste genero d material nao tem possibilidades d o adquirir na maior parte das vezes devido aos seus preços exagerados.

o que eu pretendo criar é um programa q emule um teclado braille num teclado comum, q torne possivel um invisual escrever á mesma velocidade a que está acostumado na sua maquina d escrever sem q para isso tenha q pagar fortunas.

d momento estou a rabiscar o algoritmo base q faz a conversao d braille para os caracteres convencionais.

Após ter escrito o codigo do algoritmo base e d o ter testado, vem talvez a parte mais dificil q é a integraçao do mesmo no SO -  e é aqui q julgo onde vou encontrar mais dificuldade e provavelmente vou precisar mais d ajuda. o programa vai ter q antecipar todo e qualquer input do teclado ao sistema operativo, e devolver o valor correcto.

ora isto vai dar umas boas dores d cabeça...

a intençao é criar versoes do mesmo software para as diversas plataformas.. linux /windows/ mac

Deixo desde já o apelo d quem quiser e poder ajudar, é mt bem vindo ao projecto. e caso o projecto seja bem aceite e haja membros q queiram participar, poderemos criar equipas para os diversos ramos do software:

  - Algoritmo base

  - Integraçao em Linux

  - Integraçao em Windows

  - Integraçao em Mac

e caso haja necessidade e user com disponibilidade para tal... podemos abrangir outros ramos como installer e apresentaçao grafica.

o desafio está lançado... para já esotu a trabalhar por minha conta.. mas toda a ajuda é apreciada.

Podem postar aqui as vossas ideias e sugestoes... por mais simples q sejam.. todas elas sao importante

( Espero q no final do projecto possa-o apresenta à ACAPO ou outra associaçao referente ao mesmo d forma a que o programa possa ser testado e distribuido como open source a nivel nacional com a assinatura P@P claro :cheesygrin: )

(alguem temconhecimento d algum programa com funçao identica??)

Cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Poderias explicar melhor o que exactamente faria o programa? Não percebi como pretendias emular um teclado e como os invisuais poderiam ter noção do que estão a escrever, atrvés de um software. No entanto, a intenção é muito boa!  :cheesygrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

o teclado braille apenas necessita d 6 teclas basicas + 3 teclas para espaço/enter-paragrafo/delete e d outra como as setas d direção e outros atalhos q poderao vir a ser integrados.

o q o programa faz em si é:

definir 6 teclas á escolha no teclado comum q s tornaram as teclas usadas pelo utilizador para escrever em braille.

o prgrama recebes os inputs q virao em carateres braille e converte para carateres convencionais.

fazendo uma pequena introduçao:

todo o alfabeto braille é contituido por uma celula d 6 pontos - ou seja.. cada ponto uma tecla

**    12

**    34

**    56

com um apstecto identico a este. ora escrevendo em braille tu iras escrever cada caracter com o maximo d 6 caracteres convencionais - q serão as nossas teclas definidas

o programa ao receber esse grupo d teclas primidas, procura um combinaçao identica na sua base d dados e devolve o caracter vulgar

exemplificando:

ponto 1 -> teclas F

ponto 2 -> teclas J

ponto 3 -> teclas D

ponto 4 -> teclas K

ponto 5 -> teclas S

ponto 6 -> teclas L

escrever o meu nome: Marcio

m = sfj

a = f

r = sdfk

c = fj

i = dj

o = sfk

+/- isto

**  *  *    **    *  *   

          **        *      * 

*        *                *   

m    a  r    c    i    o 

que acham?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Antes de comentar a explicação, vou comentar a ideia: simplesmente genial! Já tinha ouvido falar de qualquer coisa relacionada com esse projecto numa das nossas conversas por MSN. Acho que é realmente fantástico. Já pensaram na felicidade dos invisuais quando souberem que não terão de pagar preços astronómicos por um teclado próprio? Já pensaram na enorme quantidade de pessoas que poderão ter acesso ás TI com esta inovação? É realmente algo fantástico.

Como já deves supor, este será o projecto que o P@P irá adoptar como o ideal nos próximos meses. Espero realmente que apareçam interessados e que te dêem uma boa ajuda (se assim o entenderes).

Márcio já sabes que ajudarei no que for necessário. :cheesygrin: Farei tudo o que estiver ao meu alcance para realizar esta ideia.

Em relação á explicação, já fiquei a perceber mais qualquer coisa. No entanto essa estrutura de alfabeto faz-me alguma confusão ainda...espero por mais desenvolvimentos. :biggrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Ideia fenomenal, bem que ainda nao entendi a solução disso, mas vou dar uma melhor vista de olhos e se precisares de alguma cena é só falar..

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Parabens por esta ideia fantastica.

como é que fazes para diferenciar se a cadeia ja completou um caracter.

Tipo separar os caracteres.

exemplificando:

ponto 1 -> teclas F

ponto 2 -> teclas J

ponto 3 -> teclas D

ponto 4 -> teclas K

ponto 5 -> teclas S

ponto 6 -> teclas L

Acho que estas teclas não serão as melhores...

Acho que as do NumPad serão melhores.

ponto 1 -> teclas 1

ponto 2 -> teclas 4

ponto 3 -> teclas 7

ponto 4 -> teclas 2

ponto 5 -> teclas 5

ponto 6 -> teclas 8

Cumps...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

resumindo muito rapidamente..

os invisuais escrevem braille...

braille sao caracteres completamente diferentes dos nossos - contituidos no maximo por 6 pontinhos cada um

quando s escreve braille, "desenha-s" cada caracter de cada vez

podes desenhar 6 pontos no maximo d cada vez - podes... nem sempre usas os 6

cada combinação d pontos significa um caracter

Em suma, o programa apenas vai fazer a conversao do significado dos pontos para os caracteres.

na maquina d escrever braille 6 tecla... fazem cada uma um pontinho no papel na sua posiçao.

no pc... cada uma das 6 teclas q escolheremos para o programa será um dos pontos q o PC terá d perceber para saber o q é

assim q possa eu posto aqui um folha d conversao braille

cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

e já pensas-te como fazer para separar as cadeias?

m = sfj

a = f

r = sdfk

c = fj

i = dj

o = sfk

se escrevermos isto tudo seguido seria algo do genero:

sfj  f sdfk fj dj sfk

O programa vai ter de saber se já chegou o fim de uma sequencia para criar um caracter.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

como é que fazes para diferenciar se a cadeia ja completou um caracter.

yap.. já pensei nisso e esses é um dos problemas... mas q julgo ter uma soluçao em mente... tempo limitado!

claro q estamos a falar d milisegundos, onde provavelmente teremos q ter em atençao definiçoes d teclado e a velocidade d barrimento q ele trabalha 8/12Hz etc

Dps pode-s sempre aplicar minha ultima lei d fisica: o tempo presente apenas existe quando Delta T tende para 0 :cheesygrin: - isto fui eu q inventei, mas julgo ter alguma razao.

S reparares bem... Presente nao existe! apenas o passado e o futuro!

tu ves um carro a passar á tua frente. tu ves o carro... essa informaçao passa pelos teus sentidos - pela visao neste caso - vai pelo sistema nervoso, chega ao teu cerebro.. é interpretado, comparado com a tua base d dados e dps sai o output : é um carro!

ora nos fazemos isto em 0.00000000000001 segundos - ou até em menos... mas existe sempre um tempo inicial e um tempo final... e a subtraçao d um pelo outro é o q dá um numero muito proximo d zero a q nos chamamos d tempo real - ou seja presente

Ora agora é so usar este principio para resolver o problema em cima exposto

Acho que estas teclas não serão as melhores...

as do notepad?? pk?

tipo... eu escolhi estas por serem as mais centradas do teclado e pk na maior parte dos teclados, a letra F e J tem uma pequena marca em relevo :cheesygrin:

fora isso convem usar as teclas mais confortaveis possiveis d forma a possiblitar uma escrita rapida, comuda, durante horas afio...

em todo caso um dos objectivos em incorporar coisas como o Tempo d espera q falei àpouco acima, quais a teclas q queremos ultilizar... bem como outras pequenas definiçoes q tornem o programa mais confortavel para todo o tipo d usuários

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites
S reparares bem... Presente nao existe! apenas o passado e o futuro!

tu ves um carro a passar á tua frente. tu ves o carro... essa informaçao passa pelos teus sentidos - pela visao neste caso - vai pelo sistema nervoso, chega ao teu cerebro.. é interpretado, comparado com a tua base d dados e dps sai o output : é um carro!

Nunca tinha pensado nisso  :eek: , mas é isso mesmo.

Eu também tava a pensar na questão do tempo limitado, mas não sei se será boa solução.

Quanto as teclas não tinha pensado nisso do relevo, acho que já estou a tender para a tua opção.

Mas isso também pode ser dado a escolher pelo utilizador...

Cumps.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bastante interessante mesmo :cheesygrin: precisavamos de um programa real time que estivesse sempre presente a correr... talvez uma especie de esquema de teclado...

Anyway this will be useful:

braille.jpg

Tens ai um grande projecto :cheesygrin: se conseguisses fazer um software deste tipo ias ajudar bastantes pessoas :) mas já agora, conheces alguém nessa situação? É que pareces familiarizado com o assunto.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

eu estudei cerca d 5 anos com um invisual.

Vitor! um grande amigo meu... conhecio no meu 5º  ano e estudei com ele até ao secundário

durante esse tempo, aprendi a ler e escrever braille e fui o administrador d todos os sistema informaticos relativos a assuntos deste genero bem como ao resto dos equipamentos do ensino especial - q é todo ele carrissimo

Hj, embora nao o veja com muita frequencia somos grandes amigo. Sinceramente espero q este projetco dê em qualquer coisa.

uma mariquice destas dps d feita... distribuida a custo zero... é provavel ser bem aceite

quanto á questao do tempo limitado, esta foi a primeira solução q me veio á cabeça.

Em todo caso à q estudar que possibilidades o hardware (teclado comum) nos permite, e qual q soluçao mais viavel.

Apos isto, temos q nos desenrascar como podemos

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Oi! Excelente ideia!!!! Mas no post do Quick Fire reparei que há numeros ke tem 7pontos. E aquilo de saber quando passar pro proximo caracter como é na maquina de escrever?? talvez seja um outro botao que indica fim de caracter inicio de outro, pois na to a ver uma maquina de escrever com essa coisa de esperar um tempo. e ha ppl que nao ta muito familiarizado com esta situaçao podes ir explicando como funcionam as coisas para os invisuais, tipo sites onde possamos ir ver as maquinas de escrever deles e todo o tipo de informaçoes que nos podem ser uteis pra desenvolver este projecto expetacular :cheesygrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Olha sacai isto da net:

Assim, em 1825, ( Louis Braille)  inventa um sistema, que mais tarde tomou o seu nome, constituído por seis pontos, em duas filas verticais de três, num total de 63 símbolos. Este processo de leitura e de escrita através de pontos em relevo é usado, actualmente, em todo o mundo. Trata-se de um modelo de lógica, de simplicidade e de polivalência, que se adapta a todas as necessidades dos utilizadores, quer nas línguas e em toda a espécie de grafias, quer na matemática, física, música, informática, etc.

Actualmente, uma das funcionalidades de alguns softwares, como o Braille Music Editor, é a transformação do teclado do computador em teclado de máquina Braille, usando as letras f, d, s (pontos 1, 2, 3) e j, k, l (pontos 4, 5, 6, respectivamente). A barra de espaços assume a sua função normal.

http://www.lerparaver.com/amigos/fernandes_informatica.html

Pelos vistos ja alguem se lembrou de usar estas teclas mas com outra ordem :cheesygrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

yap... nao sabia mas já desconfiava q pudesse existir algo parecido.

em todo caso não é isso q impede d o projecto ir pa frente e lançarmos uma versao nossa com as nossas melhorias...

provavelmente o programa q o site fala nao deve ser software livre e a estas horas deve estar absoleto. em todo caso vou inestigar a ver s encontro algo sobre o programa e quem sabe tire algumas ideias a partir dele.

entertanto quando aos numeros, funciona tudo na mesma celula d 6 ponto. certor caracteres é q precisas d um sinal antes para terem outro significado

nos numeros s reparares tem sempre os primeiros pontos iguais - sinal d numerico e depois sao as primeiras letras do alfabeto - q ficam como algarismos

ontem situaçao muito frequente sao as maiusculas. precisas d um sinal em especificio antes do caracter para ele ser maiusculo.

em relaçao ao programa, mesmo q haja outras versoes.. eu vou continuar. acho q vale a pena.

cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Tambem acho que deves continuar, pois é uma cena bastante util, e é sempre bom inovar e apareçerem novas alternativas !

Era fixe era que o programa tivesse um "text-to-speech" para eles ouvirem o que escrevem !

E o backspace vai eliminar a última sequênçia inserida ou só um "ponto" de cada vez ?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

elimina a sequencia toda - o Backspace continuará a exercer a sua funçao... apagar um caracter. agora a forma como ele s formou já nao é nada com ele.

text-to-speech?? yap... sem duvidas q era curtidinho mas.. hmm nao sou eu q quero me aventurar por ai lolol

além d ser um bom bico d obra... já existem bastantes no mercado.. mas é sempre uma ideia q um dia poderá acontecer

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bem o teu projecto esta a ter adeptos!! :) acho uma ideia fantastica...e ja me tinhas contado....

agora boa sorte para o pores em pratica!!!! seria mto fixe  :cheesygrin: :cheesygrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Ya, Mesmo ! Temos de Mandar 1 Mail à Apple para fabricarem Teclados Braille para o teu Programa :cheesygrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

isso d criaremo teclado perca um pouco a sua utilidade - q é a d nao ter d adquirir hardware especifico mas sim apenas instalar meia duzia d ficheiros

do resto pa fazer o teclado llolol - acho q s falassemos com os nossos programadores d Pics  nem precisavamos d muita mais coisa. com o algoritmo integrado no proprio teclado e estava a a andar a 220%

mas como eu disse... ai perdia-s o ponto forte do software

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

isso d criaremo teclado perca um pouco a sua utilidade - q é a d nao ter d adquirir hardware especifico mas sim apenas instalar meia duzia d ficheiros

do resto pa fazer o teclado llolol - acho q s falassemos com os nossos programadores d Pics  nem precisavamos d muita mais coisa. com o algoritmo integrado no proprio teclado e estava a a andar a 220%

mas como eu disse... ai perdia-s o ponto forte do software

Ya, bem visto, assim qualquer um pode usar o Software nao percisa de ter O teclado :cheesygrin:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Pois a ideia do teclado em Hardware é um bocado diferente daquilo que se pretende penso eu...

O text-to-speech não sei quais as possiveis chances de isso se fazer bem com o VB usando o do T2S do windows mas isso já estariamos a desviar do C e da portabilidade...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Boas! Curto a ideia, mas será que ajudará mesmo? tipo nao será mais facil para um invisual aprender o teclado qwerty? tipo eu consigo escrever de olhos fexados na boa, um invisual com experiencia ainda deve axar isso mais facil...

De qualquer maneira, nao questionando a viabilidade do projecto, tipo eu axo que isso não é muito difícil de fazer, ultimamente tenho andado a programar para windows mais regularmente e vi na API win32 funcoes que tu podes chamar e dizes que o input do teclado é enviado sempre para o teu programa, ie, o teu programa fica com o controlo total do input do teclado (se isto não dá pa fazer com a Win32 sei que dá pa fazer com DirectInput) portanto terias de chamar estas funcoes e depois de fazeres o parsing da sequencia de teclas dentro de um dado tempo ( esta solucao é perigosa) simplesmente xamavas outra funcao do sistema que permite simular acontecimentos no teclado, enviandolhe o caracter traduzido e portanto para todos os efeitos seria como se a pessoa tivesse carregado no 'A' em vez de uma sequencia de 6 teclas, e seria um A que seria enviado para a aplicação em foco.

Quanto ao tempo eu acho que uma soluçao mais interessante seria usar o espaco como delimitador de caracter e dois espacos para inserir mesmo um espaco..penso que apesar de ser um  pouco mais xato evita erros visto que não sabes a facilidade que o utilizador tem em inserir braile, ele pode levar tipo 1s para inserir um caracter e visto que ele nao tem maneira de ver o que inseriu pareceme uma solucao muito mais segura. Ou entao outra hipótese é falar o caracter inserido, isso é facil ao contrário de ler frases que já implica processamento de lingua natural, meter as colunas a dizer um caracter é muito simples.

Fika bem []

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

epá... isto está no principio..e todas as ideias e sugestoes sao bem vindas!

quanto á utilidade do programa... terá tanta utilidade como um teclado especifico d 800€, só cm a diferença q é d borla!

quando ás soluçoes d input do teclado e da passagem para o caracter seguinte... tou aberto a sugestoes - daí ter aberto o tópico

cumps

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

como é que fazes para diferenciar se a cadeia ja completou um caracter.

yap.. já pensei nisso e esses é um dos problemas... mas q julgo ter uma soluçao em mente... tempo limitado!

claro q estamos a falar d milisegundos, onde provavelmente teremos q ter em atençao definiçoes d teclado e a velocidade d barrimento q ele trabalha 8/12Hz etc

Podias era definir um tecla para confirmar o fim de uma cadeia de carateres como nos fazemos quando damos espaço.

tipo:

sfj(SPACE)f(SPACE)sdfk(SPACE)fj(SPACE)dj(SPACE)sfk

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora