• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

ScreamingNoises

[Opinião] Aplicação de gerenciamento de uma agência imobiliária

15 mensagens neste tópico

Boas,

Eu estava a pensar em começar a trabalhar numa aplicação de gestão para a agência imobiliária do meu pai, pois aquilo tá uma lástima, as fichas dos imóveis e dos clientes são guardados em documentos de word e em pastas partilhadas  :)

Por isso queria começar a trabalhar numa aplicação que inicialmente terá apenas uma base de dados, guardando as fichas dos clientes e as fichas dos imóveis, coisa simples em SQL, 3 tabelas penso eu. Também terá suporte de login para um administrador alterar/adicionar as fichas e outra opção para consulta das fichas. Outra opção que também necessita é a opção de escolha de utilização de uma base de dados local ou em outro computador remoto, para poder instalar a aplicação em 4/5 computadores e um deles ter a base de dados e os outros acedem à base de dados pela rede.

Eu estava a pensar em utilizar o Visual Studio 2008 para fazer isto, o que acham da escolha da linguagem? que outras alternativas eu tenho? Conseguirei fazer isto tudo com esta linguagem? e quanto ao desenho da interface, dentro do layout do windows tenho muita liberdade? por exemplo montar a interface como eu gostar?

Inicialmente a aplicação seria só com estas funcionalidades, mas depois, dependendo da minha familiarização com a linguagem, gostava de a evoluir um bocado.

Coloquem aqui as vossas opiniões,

Obrigado :thumbsup:

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Eu nunca trabalhei com o Visual Studio 2008 mas acho que aquilo usa C#, não é?

Pelo menos recomendaram-me usar o .Net Visual Studio 2003 e pelo que vi no site da microsoft o Visual Studio 2008 é a última versão desta aplicação.

Alguém já usou isto que possa dar uma opinião? ou então que outras linguagens conhecem que dê para fazer o que eu quero?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

A última versão do visual studio é 0 2008. Podes usar C# ou VB.NET. No entanto se o objectivo é trabalhar em rede, porque não usar uma página web?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Porque acho que com uma aplicação aquilo iria ficar bastante mais estável e o objectivo não é só trabalhar em rede, inicialmente sim, mas o program eventualmente iria ficar com bastante mais funcionalidades.

O visual studio 2008 posso usar C# ou vb.net, mas como funciona? algumas coisas posso fazer em C# e outras em VB.NET ou só posso usar uma das linguagens? qual a mais recomendada?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Podes fazer o download do vb.net express ou c# express. Apenas se fizeres controlos pessoais é que poderás fazer uso de duas linguagens diferentes.

Não tenho a lista de funcionalidades que queres criar mas deve existir muito pouca coisa que não possa ser feita online.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Opinião pessoal, e relembro pessoal, não quero que ataquem :thumbsup:

Se queres mesmo usar apenas microsoft,  Visual Studio Express C#, na última versão que não sei qual é, deve ser a 2008. Porquê C# e não VB.net, porque VB é uma péssima desculpa para linguagem (opinião lembram-se? :)).

Microsoft Visual Studio Express Edition +MS SQL Server Express edition e tens o programa feito quase sem custo, as licenças penso que não serão problema. O único problema é que ficas completamente agarrado à Microsoft, para mim é um problema muito grande.

Uma outra solução seria desenvolveres em Java. Usarias Netbeans IDE + Hibernate dando a possibilidade de usar que motor de base de dados bem entendesses, se quisesses mudar não havia problemas de maior, poderias usar até a plataforma netbeans para desenvolver a aplicação, já tem várias funcionalidades úteis.

Web é um boa opção também, ganhas independência para o cliente, teoricamente funcionará em qualquer browser, logo não terás de colocar mais software no PC cliente, mas ao retirares software do cliente vais ter de o colocar no servidor, vais precisar de um servidor web.

Sinceramente, não sabendo que tipo de conhecimentos tens nem que vontade/disponibilidade tens para aprender coisas novas, talvez VS2008 com C# seja a opção a escolher.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Desde agradeço todas as vossas respostas.

Quanto ao que o Knitter disse:

Microsoft Visual Studio Express Edition +MS SQL Server Express edition e tens o programa feito quase sem custo, as licenças penso que não serão problema. O único problema é que ficas completamente agarrado à Microsoft, para mim é um problema muito grande.

As licenças não são problema pois pela faculdade tenho uma licensa para o Visual Studio 2008, quanto ao MS SQL Server Express Edition é que não sei, mas facilmente arranja-se isso;)

Quanto a ficar agarrado ao Windows, não há problema, pois não tenciono comercializar/divulgar o programa e também lá na agência não vejo eles usarem outro SO além windows

Web é um boa opção também, ganhas independência para o cliente, teoricamente funcionará em qualquer browser, logo não terás de colocar mais software no PC cliente, mas ao retirares software do cliente vais ter de o colocar no servidor, vais precisar de um servidor web.

A aplicação não tem funcionalidades para a rede, ou seja, a única razão que preciso que a aplicação esteja ligada à rede é para poder partilhar a base de dados para outros computadores, apenas dentro da rede local, para que a possam utilizar/alterar. Acho que para o que eu quero fazer não há necessidade de criar uma aplicação web.

Sinceramente, não sabendo que tipo de conhecimentos tens nem que vontade/disponibilidade tens para aprender coisas novas, talvez VS2008 com C# seja a opção a escolher.

Quanto a conhecimentos acho que não qualquer problema, já trabalhei com PostgreSQL, C, C++, Java, PHP, Lisp, Assembly e mais umas quantas.

Com isto, penso que para o que eu quero fazer, a melhor alternativa é o Visual Studio, utilizando C# com suporte para SQL.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

As licenças não são problema pois pela faculdade tenho uma licensa para o Visual Studio 2008, quanto ao MS SQL Server Express Edition é que não sei, mas facilmente arranja-se isso;)

Atenção que a licença da faculdade não te permite usar o produto para fins não académicos, tenho a mesma licença :)

As vesões express são gratuitas, mesmo para fins comerciais, possuem algumas limitações a nível tecnológico, por exemplo as verões express do VS estão separadas por linguagem, na de C# não podes usar VB ou C++, na de Web só podes usar a tecnologia ASP.net.

Mas servem bem para o que queres, por isso é que disse que as licenças não serão problema, o software é gratuito :thumbsup:

A aplicação não tem funcionalidades para a rede, ou seja, a única razão que preciso que a aplicação esteja ligada à rede é para poder partilhar a base de dados para outros computadores, apenas dentro da rede local, para que a possam utilizar/alterar. Acho que para o que eu quero fazer não há necessidade de criar uma aplicação web.

Creio que estás a ver mal a opção web ou porque te dissemos que é uma boa opção, no entanto também não acho importante, é apenas uma escolha que neste caso não dá muito impacto ao produto final, mas uma aplicação web não é necessáriamente uma aplicação que está na internet, pode estar muito bem quietinha num intranet ou num único PC :P

Quanto a conhecimentos acho que não qualquer problema, já trabalhei com PostgreSQL, C, C++, Java, PHP, Lisp, Assembly e mais umas quantas.

Sendo assim, a minha recomendação vai para Java + PostgreSQL, mas a escolha por VS2008 não é de todo má.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

TEm cuidado com as licensas porque para poupar uns trocos podes arranjar problemas pro teu pai.

Nos dias que correm as empresas têem de ter todas as licensas. É um investimento que te afasta problemas.

É que depois a emenda fica pior que o soneto.

Cumprimentos e boa sorte com o projecto!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

TEm cuidado com as licensas porque para poupar uns trocos podes arranjar problemas pro teu pai.

Nos dias que correm as empresas têem de ter todas as licensas. É um investimento que te afasta problemas.

É que depois a emenda fica pior que o soneto.

Cumprimentos e boa sorte com o projecto!

Concordo... o melhor é fazeres em Java e MySql por exemplo...

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Isso é um pouco má informação... Não é problema nenhum em usar uma versão express do visual studio, a licença foi criada mesmo para isso.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Concordo... o melhor é fazeres em Java e MySql por exemplo...

Epá sempre posso fazer utilizando a versão express edition, mas não vejo problema usando a licensa da faculdade, para todos os efeitos foi uma aplicação que fiz para uma cadeira e que eles estão a testar lá.

Obrigado pelas vossas opiniões.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Epá sempre posso fazer utilizando a versão express edition, mas não vejo problema usando a licensa da faculdade, para todos os efeitos foi uma aplicação que fiz para uma cadeira e que eles estão a testar lá.

Obrigado pelas vossas opiniões.

Yeah right... embora tenha algumas dúvidas sobre o conhecimento dos senhores da ASAE, não que os ache ignorantes, apenas que é complicado manter um registo de todos os tipos de licença que existem, há sempre a possibilidade de saberem a diferença entre uma licença MSDN AA que é que tens, e uma licença comercial. Queres correr o risco? E mais, dado que tens o IDE de borla não vejo porquê sequer usar uma versão que pode dar problemas?

Usa Java e um IDE livre ou uma edição Express do VS e acabam-se os problemas :(

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora