• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

the_street_racer

[VB6] Criar uma Protecção de ecrã (Dificuldade: Fácil)

5 mensagens neste tópico

Neste tutorial vou apresentar como criar uma protecção de ecrã simples, a aparecer um texto em locais aleatórios, em apenas 10 passos.

1º passo:

Criar uma Form (Standard EXE)

1passozl4.jpg

2º passo:

Para que a Form não apareça qualquer tipo de borda, na propriedade "BorderStyle" da Form com o valor "0 - None". Assim a Form ficará sem qualquer borda.

2passons8.jpg  2passo2hb3.jpg

3º passo:

Agora para que a Form fique com um aspecto de uma protecção de ecrã, temos de coloca-la com o fundo preto. Para isso na propriedade "BackColor" da Form com o valor "&H00000000&".

3passoab2.jpg  3passo2qt7.jpg

4º passo:

Para que ao clicar a Form desapareça, temos que desenhar uma PictureBox (com um tamanho qualquer).

4passohr4.jpg

E para que fique tudo igual teremos que alterar a propriedade "BorderStyle" na PictureBox com o valor "0 - None"

4passo2in1.jpg

E também mudar a propriedade "BackColor" da PictureBox com o valor "&H00000000&"

4passo3ob5.jpg  4passo4in1.jpg

5º passo:

Como iremos criar uma protecção de ecrã com texto, teremos de adicionar uma Label.

5passohg3.jpg

Para que o fundo a volta da Label não apareça, iremos à propriedade "BackStyle" e colocamos o valor "0 - Transparent"

5passo2eo1.jpg

E para que se possa ver o texto vamos alterar a propriedade "ForeColor" com o valor "&H00FFFFFF&" (por exemplo)

5passo3mc6.jpg

Agora vamos colocar o tamanho do texto maior, alterando a propriedade "Font" e clicamos em "...". Aparece uma janela com uma lista de vários tipos de letra a escolher, e colocamos o "Tamanho" para 18 (por exemplo).

5passo4tm5.jpg  5passo5hn9.jpg

6º passo:

Como o objectivo desta protecção de ecrã é mostrar um texto pretendido em sítios aleatórios teremos de colocar um Timer. Para isso basta criar um Timer com este símbolo 6passocs2.jpg. Ele pode ser desenhado em qualquer lugar dentro da Form pois, ao executar o programa ele não aparece.

6passo1vd9.jpg  6passo2el0.jpg

Vamos agora definir o tempo de intervalo em que o texto muda sitio (2 segundos por exemplo). Para isso temos que alterar a propriedade "Interval" do Timer com o valor "2000" (no caso de 4 segundos "4000", 10 segundos "10000" e por ai a diante).

6passo3za2.jpg

7º passo:

Agora iremos à parte da programação. Para que a Form ocupe o ecrã inteiro teremos de saber qual a resolução do ecrã. Para isso colocaremos no evento "Form_Load" o seguinte código:

Private Sub Form_Load()
main.Height = Screen.Height
main.Width = Screen.Width
Picture1.Height = Screen.Height
Picture1.Width = Screen.Width
End Sub

Para que também a PictureBox fique do mesmo tamanho da Form, também redimensionamos para a resolução do ecrã.

7º passo:

Para que o texto fique a aparecer em locais aleatórios temos que adicionar este código no evento "Timer1_Timer":

Private Sub Timer1_Timer()
Label1.Top = Rnd * 10001
Label1.Left = Rnd * 10001
End Sub

8º passo:

Agora para que sempre que clicamos na PictureBox o programa se feche automaticamente adicionamos este código no evento "Picture1_MouseDown":

Private Sub Picture1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
End
End Sub

9º passo:

A nível de programação está concluida. Agora teremos que guardar o nosso projecto, compilar e alterar a extensão do ficheiro para .scr. Para isso so teremos de ir as "Opções de pastas" do explorador do Windows e tirar um "V" na tabulação "Ver" onde diz "Ocultar extensões para tipos de ficheiro conhecidos".

9passosa6.jpg

Alterar a extensão do ficheiro compilado para .scr

9passo2zn3.jpg

E instalar e colocar a protecção de ecrã que acabamos de criar.

9passo3jl3.jpg  9passo4cq5.jpg

10º passo:

E já está! Acabou de criar uma protecção de ecrã em Visual Basic 6.0!

O resultado é este:

10passoas3.th.jpg

(clique para ampliar)

Qualquer erro ou dúvida é so dizer

Incluido o código fonte

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

muito bom mesmo... adorei!!!

isto para aprender e so com quem sabe! fica bem!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

só uma nota,o 9 passo é desnecessario

basta que ao compilar se de o nome . scr

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora