• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

Kriptosgeek

Duvida sobre URL

21 mensagens neste tópico

Boas!

eu tenho uma duvida, eu estou habituado a ver link do tipo www.site.com/index.html , mas reparei que em alguns site nomeadamente blogs, é possivel, www.site.com/page/2/ , ou seja, não conseguimos ver o nome da pagina em PHP/ASP/JPS que gerou a pagina que estamos a visualizar, como é que eu posso desenvolver assim um site?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

eu pessoalmente acho que é mau não indexarem os URLs com a query string.

qual é o stress de indexar algo deste género:

http://www.portugal-a-programar.org/forum/index.php?action=post;topic=16358.0;num_replies=3

acham melhor se fosse assim??

http://www.portugal-a-programar.org/forum/index/post/16358.0/3

e depois temos que programar o backtrack do URL para descobrir a página e depois fazer parse da string do URL para sacar os valores... etc.. dass!! isto é bom?? eu não acho!

- porque é que temos de andar com workarounds ao protocolo HTTP se dá tanto jeito passar valores por query string?

- porque querem agora re-inventar a roda?

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

jsWizard, isso é o mesmo que dizeres "porque hão-de pôr uma 'asa' a um carro quando ele anda bem sem ele?". É uma questão de estética.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

ora bem..

URL de exemplo: http://www.google.pt/search?hl=en&q=car****+do+sapo&meta=

(para esta resposta vou usar Server-Side JavaScript)

1 - quando eu preciso de saber o valor do parâmetro "q", só preciso de usar "Request.QueryString('q').Item;" e obtenho o valor. não preciso de parses, backtracks do URL, pesquisa por ficheiros (se existe então executa.. se não existe.. então "cd .." e tenta de novo.. and again.. and again???  nem nada disso e caso o parâmetro tenha caracteres codificados (encoded), este método devolve-me logo o valor "descodificado"

2 - este tipo de passagem de parametros de página para página faz parte do protocolo que define o formato das URLs.

3 - funciona tão bem que não vejo razão nenhuma para estar a mudar.

4 - não existe nehuma razão para "disfarçar" qual a página que está a ser pedida no URL

5 - é mais legível para qualquer pessoa ver algo ?hl=en&q=car****+do+sapo&meta=  do que /en/car****+do+sapo/ 

6 - posso ter ?a=fg&b=er&c=er e para implementar qualquer coisa nova, posso passar a ter ?a=fg&novo-parametro-pelo-meio=3423&b=er&c=er e isto não quebra nada.. (não é preciso explicar o que aconteceria com a tal sintaxe estranha, pois não?)

... agora poderia falar aqui das diferentes implementações necessárias para resolver esse problema de estética em variados web servers... bla bla bla..

mas agora não.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Ou seja, vais pela lei do menor esforço. :P Um bom uso dos url's SE friendly é para evitar coisas como ?topic=isto;dummy e ?topic=isto sejam interpretados como coisas diferentes.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Ou seja, vais pela lei do menor esforço. :P Um bom uso dos url's SE friendly é para evitar coisas como ?topic=isto;dummy e ?topic=isto sejam interpretados como coisas diferentes.

não é lei do menor esforço..

acho é que devo usar o que funciona bem, e devo concentrar esforços para melhorar o que funciona menos bem.

que é isso que faço.

claro que ?topic=isto;dummy é != de ?topic=isto

os parâmetros são separados por &

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Camaradas.... os problemas que apontam aos urls mais bonitos não se colocal.

Os urls são reescritos com o mod_rewrite pelo é na mesma possivel fazer tudo o que voces querem fazer.

Eu não conheço as bibliotecas de javascript que os browsers trazem, mas concerteza deves poder sacar o url, e se este for todo bonitinho é um já enquanto separas os parametros por exemplo com regex.

As razõespara usar urls reescritos são:

são de mais facil leitura e mais faceis de lembrar. É muito mais facil lembrar-me de http://omeusite.com/noticias

do que de

http://omeusite.com/mostra.php?action=noticias

Depois há a questao do google e afins. Um site com urls dinamicos não vai a lado nenhum no google. Basicamente, quem quiser ser visto no google de forma satisfatoria tem que usar urls bonitinhos.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

ainda não consegui "achar" nenhuma vantagem para os URL "bonitinhos".. e já agora, porque é que o google não indexa URL com querystring?

alguma razão especial que conheçam?

quanto ao ser mais fácil de decorar.. sim concordo.. mas normalmente as pessoas decoram "omeusite.com" e quando precisam de links directos para alguma página com parâmetros em concreto.. usam os bookmarks.. é para isso que eles servem.

decora isto:

http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_b/103-5214668-8530268?initialSearch=1&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=svg+unleashed&Go.x=0&Go.y=0&Go=Go

http://www.amazon.com/SVG-Unleashed-Andrew-H-Watt/dp/0672324296/ref=sr_1_1/103-5214668-8530268?ie=UTF8&s=books&qid=1190282583&sr=1-1

LOL

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Eu conheço várias razões pelas quais o google não indexa urls dinâmicos. Porque esses urls são usados para conteudo dinâmico que não tem grande interesse indexar por ser efémero.

O google só indexa urls dinâmicos até um link de profundidade e até um máximo de 500 urls. Não tenho a certeza dos valores exactos. Para alem disso esses urls não são indexados com a mesma relevancia.

Outra razão, para comodidade do utilizador, pois na pagina de resultados pode olhar para um url mais pequeno e mais inteligivel.

Já agora, o exemplo que deste não é obviamente válido. Acho que nao preciso explicar porquê.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

explica lá porquê.

Porque esses urls são usados para conteudo dinâmico que não tem grande interesse indexar por ser efémero.

são  efémeros ou não..

imagina.. www.jornalxpto.com/?sec=desporto

será que de repente vai deixar de existir a secção deporto? não me parece

agora falando em coisas realmente efémeras

www.jornalxpto.com/?sec=desporto¬=34532432

realmente a noticia 34532432 pode deixar em breve de existir.. mas será que isso tambem não se aplica se o URL fosse

www.jornalxpto.com/desporto/34532432

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Não sou em quem manda o que o google, yahoo, microsoft, etc decidem para as politicas deles.

Na verdade tendo em conta o uso de mod_rewrite, o formato do url tem cada vez menos a ver com  a sua efemeridade.

Lê a documentação que eles disponibilizam para webmasters e logo me dás razão.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

quando tiver tempo.. vou dar uma vista de olhos a essa tal documentação..

neste momento já tenho bastante documentação para analisar (Oracle tuning).. e por tanto.. vai ter de ficar para outro mês.. vamos lá ver..

(já agora.. mete aqui um link para essa documentação se tiveres isso ai à mão)

de qualquer forma.. politica deles ou não.. ainda ninguém me deu uma boa razão para usar URLs "bonitinhos".

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

eu expliquei-me mal... o que eu queria dizer era:

não estou a ver uma boa razão para não indexar ?a=1&b=2&c=3 e indexar /1/2/3

obrigado pelo link.. quando tiver algum tempo, vou ver isso melhor.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Eu vejo este método não so como estética mas também é uma maneira de evitar que o user manipule o URL. :D

Uma coisa é nos fazermos um site com o Query String e mostrar quais os dados a serem utilizados e possibilita a possível manipulação, ou coisa é tornar a manipulação um pouco mais dificil!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

meu caro... qualquer parâmetro tem de ser validado do lado do servidor.. quer seja por GET ou por POST.

a dificuldade de manipular os valores dos parâmetros só está dependente da paciência e dos conhecimentos técnicos dos utilizadores.

bom fim de semana!

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora