• Revista PROGRAMAR: Já está disponível a edição #53 da revista programar. Faz já o download aqui!

ruimoura

Botões laterais do Logitech mx310 em Debian/Ubuntu

3 mensagens neste tópico

A minha primeira contribuição para este fórum.

Como meter os botões laterais extra de um rato Logitech MX310 a funcionar nos browsers (testado no Firefox e Epiphany) e no nautilus (função back/forward):

1)  instalar o imwheel:

sudo aptitude install imwheel

2)  fazer backup do xorg.conf:

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak

3)  editar o xorg.conf, e meter como está aqui (comentei a secção do mouse que estava no xorg e adicionei a nova por cima):

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
Section "InputDevice"

Identifier "Configured Mouse"

Driver "mouse"

Option "CorePointer"

Option "Device" "/dev/input/mice"

Option "Protocol" "ExplorerPS/2"

Option "ZAxisMapping" "4 5"

Option "Emulate3Buttons" "false"

Option "Buttons" "7"

Option "ButtonMapping" "1 2 3 6 7"

EndSection

#Section "InputDevice"

# Identifier "Configured Mouse"

# Driver "mouse"

# Option "CorePointer"

# Option "Device" "/dev/input/mice"

# Option "Protocol" "ImPS/2"

# Option "Emulate3Buttons" "true"

#EndSection

4)  criam o ficheiro .imwheelrc na vossa home:

gedit .imwheelrc

inserem o seguinte texto no ficheiro criado e guardam

".*"

None, Up, Alt_L|Left

None, Down, Alt_L|Right

 

"(null)"

None, Up, Alt_L|Left

None, Down, Alt_L|Right

5)  editam o ficheiro seguinte e susbtituem IMWHEEL_START=0 por IMWHEEL_START=1

sudo gedit /etc/X11/imwheel/startup.conf

6)  criar o ficheiro seguinte:

sudo gedit /etc/X11/Xsession.d/63xmodmap

agora inserir o seguinte texto no novo ficheiro:

xmodmap -e "pointer = 1 2 3 4 5" &

exec imwheel -k -b "6 7" &

exec $REALSTARTUP

por fim, tornar o ficheiro executável:

sudo chmod 777 /etc/X11/Xsession.d/63xmodmap

Agora, no Ubuntu, basta reiniciarem o X para os botões funcionarem correctamente. Já no Debian tive mesmo que reiniciar o portátil, não sei bem porquê, mas funcionou na mesma  :cheesygrin:

Cheers.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Bom tutorial, testei no meu debian stable e já est+a a funcionar ás mil maravilhas, e além disso reiniciar o X funcionou.

0

Partilhar esta mensagem


Link para a mensagem
Partilhar noutros sites

Crie uma conta ou ligue-se para comentar

Só membros podem comentar

Criar nova conta

Registe para ter uma conta na nossa comunidade. É fácil!


Registar nova conta

Entra

Já tem conta? Inicie sessão aqui.


Entrar Agora